2018证券《证券市场基本法律法规》每日一练(3.27)

来源:233网校 2018年3月27日

第1题单选

中国证监会派出机构应当自收到证券公司融资融券的申请材料之日起(   )个工作日内,向中国证监会出具是否同意申请人开展融资融券业务试点的书面意见。

A.5

B.10

C.15

D.20

参考答案:B

参考解析:中国证监会派出机构应当自收到证券公司融资融券的申请材料之日起10个工作日内,向中国证监会出具是否同意申请人开展融资融券业务试点的书面意见。

第2题单选

在证券经纪业务中,其收入来源于(   )。

A.证券差价

B.证券分红

C.佣金

D.利息

参考答案:C

参考解析:在证券经纪业务中,证券公司不向客户垫付资金,不分享客户买卖证券的差价,不承担客户的价格风险,只收取一定比例的佣金作为业务收入。

第3题单选

上市公司购买的资产为股权的,其资产总额以(   )为准。

A.被投资企业的资产总额

B.被投资企业的资产总额与该项投资所占股权比例的乘积和成交金额二者中的较高者

C.成交金额

D.被投资企业的资产总额与该项投资所占股权比例的乘积

参考答案:B

参考解析:上市公司购买的资产为股权的,其资产总额以被投资企业的资产总额与该项投资所占股权比例的乘积和成交金额二者中的较高者为准,营业收入以被投资企业的营业收入与该项投资所占股权比例的乘积为准,资产净额以被投资企业的净资产额与该项投资所占股权比例的乘积和成交金额二者中的较高者为准;出售的资产为股权的,其资产总额、营业收入以及资产净额分别以被投资企业的资产总额、营业收入以及净资产额与该项投资所占股权比例的乘积为准。

第4题单选

下列有关证券业协会采集诚信信息的途径,说法错误的是(   )。

A.基本信息由会员自行录入

B.证券业协会作出的奖励信息、自律惩戒信息,由协会录入诚信信息系统

C.会员对本单位从业人员作出的处罚处分信息,会员应自处罚处分决定生效之日起10个工作日内向证券业协会诚信管理系统申报,证券业协会审核后记入诚信信息系统备注栏

D.证券业协会认为申报信息不应记入诚信信息系统的,应当退回会员并说明不予记入诚信信息系统的原因

参考答案:A

参考解析:根据《中国证券业协会诚信管理办法》第十二条的规定,协会通过以下途径采集诚信信息:基本信息通过协会会员信息管理系统和从业人员信息管理系统采集;协会作出的奖励信息、自律惩戒信息,由协会录入诚信信息系统;协会以外主体作出的、符合本办法第九条的规定条件的奖励信息等其他信息,会员应自收到对本单位及本单位从业人员奖励决定文书之日起10个工作日内向协会诚信管理系统申报,协会审核后记入诚信信息系统;协会认为申报信息不符合本办法规定的,应当退回会员并说明不予记入诚信信息系统的原因;协会以外主体作出的、符合本办法第十条的规定的处罚处分信息,由协会通过诚信信息共享等途径采集并录入诚信信息系统;会员对本单位从业人员作出的处罚处分信息,会员应自处罚处分决定生效之日起10个工作日内向协会诚信管理系统申报,协会审核后记入诚信信息系统备注栏;协会认为申报信息不应记入诚信信息系统的,应当退回会员并说明不予记入诚信信息系统的原因。

第5题单选

下列不属于证券公司、证券投资咨询机构或者其他财务顾问机构不得担任独立财务顾问的情形是(   )。

A.最近24个月内因执业行为违反行业规范而受到行业自律组织的纪律处分

B.财务顾问的董事、监事、高级管理人员、财务顾问主办人或者其直系亲属有在上市公司任职等影响公正履行职责的情形

C.在并购重组中为上市公司的交易对方提供财务顾问服务

D.持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有上市公司股份达到或者超过5%,或者选派代表担任上市公司董事

参考答案:A

参考解析:根据《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》第十七条的规定,证券公司、证券投资咨询机构或者其他财务顾问机构受聘担任上市公司独立财务顾问的,应当保持独立性,不得与上市公司存在利害关系。存在下列情形之一的,不得担任独立财务顾问:持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有上市公司股份达到或者超过5%,或者选派代表担任上市公司董事;上市公司持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有财务顾问的股份达到或者超过5%,或者选派代表担任财务顾问的董事;最近2年财务顾问与上市公司存在资产委托管理关系、相互提供担保,或者最近1年财务顾问为上市公司提供融资服务;财务顾问的董事、监事、高级管理人员、财务顾问主办人或者其直系亲属有在上市公司任职等影响公正履行职责的情形;在并购重组中为上市公司的交易对方提供财务顾问服务;与上市公司存在利害关系、可能影响财务顾问及其财务顾问主办人独立性的其他情形。

第6题单选

(   )又称代理买卖证券业务,是证券公司最基本的一项业务。

A.证券自营业务

B.证券发行业务

C.证券经纪业务

D.证券承销业务

参考答案:C

参考解析:证券经纪业务,简言之就是代理买卖有价证券的行为,又称代理买卖证券业务。它是证券公司最基本的一项业务。

第7题单选

下列关于欺诈发行股票、债券罪客观要件的说法,错误的是(   )。

A.行为人必须在招股说明书、认股书、公司债券、企业债券募集办法中,有隐瞒重要事实或者编造重大虚假内容的行为

B.行为人制作虚假的招股说明书、认股书、公司债券募集办法发行股票或者公司、企业债券的行为,必须达到一定的严重程度,才构成犯罪

C.行为人必须实施了发行股票或公司、企业债券的行为

D.本罪侵犯的客体是复杂客体

参考答案:D

参考解析:选项A、B、C属于欺诈发行股票、债券罪的客观要件,选项D属于其客体要件。

第8题单选

按(   )不同,经纪业务的风险主要包括合规风险、管理风险和技术风险等。

A.风险种类

B.风险标的

C.风险起因

D.风险影响

参考答案:C

参考解析:按风险起因不同,经纪业务的风险主要包括合规风险、管理风险和技术风险等。

第9题单选

下列关于证券公司账户体系的说法,不正确的是(   )。

A.融券专用证券账户用于记录证券公司持有的拟向客户融出的证券和客户归还的证券,不得用于证券买卖

B.客户信用交易担保证券账户用于记录客户委托证券公司持有、担保证券公司因向客户融资融券所生债权的证券

C.融资专用资金账户用于存放证券公司拟向客户融出的资金及客户归还的资金

D.信用交易资金交收账户用于客户融资融券交易的证券结算

参考答案:D

参考解析:信用交易资金交收账户用于客户融资融券交易的资金结算。

第10题单选

下列关于从业人员持有股份的规定,错误的是(   )。

A.从业人员不得开立股票账户

B.从业人员不得收受他人赠予的股份

C.从业人员不得利用家人账户进行股票操作

D.从业人员可以和公司订立优先股认股权

参考答案:D

参考解析:从业人员在离开行业以前应避免一切可能导致内幕交易或利益输送的事件出现,故D项说法错误。 

做题推荐:证券历年真题在线刷,进入做题

2018证券从业取证班解密机考原题,零基础高效通关,报课送教辅+VIP题库(各科发布4套押题试卷)+三色考点,立即查看>>【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准! (责任编辑:233网校)

证券从业题库(181626试题) 233网校客户端
  • 模拟试题140576试题

  • 章节练习11959试题

  • 离线做题不连网,流畅做题

    省流量
  • 历年真题15959试题

一键安装做题累计下载用户:365万+

QQ群:202291661学霸集结,互动交流

一键加群

证券【专项】取证班
- 解密机考原题,零基础高效通关(免费重学1次)

2854 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2018年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
1371人学习 免费试听更多