2018证券《证券市场基本法律法规》每日一练(3.26)

来源:233网校 2018年3月26日

第1题单选

下列不属于基金销售机构的是( )。

A.商业银行

B.证券公司

C.证券投资咨询机构

D.中国证券业协会

参考答案:D

参考解析: 基金销售机构是指办理基金销售业务的基金管理公司和经中国证监会认定的取得基金销售业务资格的其他机构,包括商业银行、证券公司、证券投资咨询机构、专业基金销售机构等。中国证券业协会是证券业的自律性组织,不能直接从事基金销售业务。

第2题单选

( )对证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告行为实行自律管理,并依据有关法律,行政法规、规定,制定相应的执业规范和行为准则。

A.中国证券监督管理委员会

B.中国证监会派出机构

C.中国证券业协会

D.证券交易所

参考答案:C

参考解析: 中国证券业协会对证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告行为实行自律管理,并依据有关法律,行政法规、规定,制定相应的执业规范和行为准则。

第3题单选

证券公司股东的非货币财产出资总额不得超过证券公司注册资本的( )。

A.25%

B.30%

C.35%

D.40%

参考答案:B

参考解析: 根据《证券公司监督管理条例》第9条的规定,证券公司的股东应当用货币或者证券公司经营必需的非货币财产出资。证券公司股东的非货币财产出资总额不得超过证券公司注册资本的30%。

第4题单选

背信运用受托财产罪的主观方面表现为故意,一般是为了( )。

A.获取非法利润

B.获取合法利润

C.违背受托义务

D.遵守受托义务

参考答案:A

参考解析: 背信运用受托财产罪的主观方面表现为故意,一般是为了获取非法利润。

第5题单选

与客户权益变动相关业务的经办人员之间,应当建立( )机制。

A.监督

B.评比

C.制衡

D.审核

参考答案:C

参考解析: 与客户权益变动相关业务的经办人员之间,应当建立制衡机制。

第6题单选

下列关于欺诈发行股票、债券罪法律责任的说法中,错误的是( )。

A.《中华人民共和国证券法》规定,应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金,其财产不足以同时支付时,先承担民事赔偿责任

B.《中华人民共和国证券法》规定,对证券发行、交易违法行为没收的违法所得和罚款,全部上缴国库

C.《中华人民共和国证券法》规定,对证券发行、交易违法行为没收的违法所得和罚款,不需要全部上缴国库

D.《中华人民共和国证券法》规定,未经法定的机关核准或者审批,擅自发行证券的,或者制作虚假的发行文件发行证券的,责令停止发行,退还所募资金和加算银行同期存款利息

参考答案:C

参考解析: 《中华人民共和国证券法》规定,依照本法对证券发行、交易违法行为没收的违法所得和罚款,全部上缴国库。

第7题单选

为证券、期货投资人或者客户提供证券、期货投资分析和预测或者建议等直接或者间接有偿咨询服务的活动是( )。

A.证券投资咨询

B.证券投资顾问

C.证券投资服务

D.证券投资经纪

参考答案:A

参考解析: 证券投资咨询是指从事证券、期货投资咨询业务的机构及其投资咨询人员为证券、期货投资人或者客户提供证券、期货投资分析和预测或者建议等直接或者间接有偿咨询服务的活动。

第8题单选

收购要约的期限为( )。

A.30~45日

B.30~60日

C.30~75日

D.60~90日

参考答案:B

参考解析: 《中华人民共和国证券法》第90条规定,收购要约约定的收购期限不得少于30日,且不得超过60日。

第9题单选

下列选项中,说法正确的是( )。

A.股东人数较少或者规模较小的有限责任公司的执行董事可以兼任公司经理

B.采取协议收购方式的,达成协议后收购人必须向国务院证券监督管理机构及证券交易所作出书面报告,并予以公告,在公告前可以先履行收购协议

C.股份有限公司采取募集方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的全体发起人认购的股本总额

D.股份有限公司只能采取发起设立的方式

参考答案:A

参考解析: 根据《公司法》第50条的规定,股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设1名执行董事,不设董事会。执行董事可以兼任公司经理。执行董事的职权由公司章程规定。故A项正确。根据《证券法》第94条的规定,采取协议收购方式的,收购人可以依照法律、行政法规的规定同被收购公司的股东以协议方式进行股份转让。以协议方式收购上市公司时,达成协议后,收购人必须在3日内将该收购协议向国务院证券监督管理机构及证券交易所作出书面报告,并予以公告。在公告前不得履行收购协议。故B项不正确。根据《公司法》第80条的规定,股份有限公司采取募集方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的实收股本总额。故C项不正确。根据《公司法》第77条的规定,股份有限公司的设立,可以采取发起设立或者募集设立的方式。故D项不正确。

第10题单选

证券公司减少注册资本应当经( )批准。

A.国资委

B.中国人民银行

C.证监会

D.银监会

参考答案:C

参考解析: 根据《证券公司监督管理条例》第13条的规定,证券公司变更注册资本、业务范围、公司形式或者公司章程中的重要条款,合并、分立,设立、收购或者撤销境内分支机构,在境外设立、收购、参股证券经营机构,应当经国务院证券监督管理机构(简称证监会)批准。

做题推荐:证券历年真题在线刷,进入做题

2018证券从业取证班解密机考原题,零基础高效通关,报课送教辅+VIP题库(各科发布4套押题试卷)+三色考点,立即查看>>【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准! (责任编辑:233网校)

证券从业题库(173237试题) 233网校客户端
  • 模拟试题136533试题

  • 章节练习12155试题

  • 离线做题不连网,流畅做题

    省流量
  • 历年真题14199试题

一键安装做题累计下载用户:365万+

QQ群:570281164学霸集结,互动交流

一键加群

2018证券专项取证班(重学保障)
名师解密机考真题,送VIP题库+计算题专项突破,享免费重学保障,零基础高效通关

1466 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2018年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
1409人学习 免费试听更多