2017证券《证券市场基本法律法规》每日一练(12.1)

来源:233网校 2017年12月1日

1.《中华人民共和国证券法》规定,内幕交易、泄露内幕信息的,没收违法所得,并处以违法所得(   )的罚款。

A.1倍以上5倍以下

B.1倍以上3倍以下

C.3倍以上5倍以下

D.2倍以上5倍以下

参考答案:A

参考解析:《中华人民共和国证券法》规定,证券交易内幕信息的知情人或者非法获取内幕信息的人在涉及证券的发行、交易或者其他对证券的价格有重大影响的信息公开前,买卖该证券,或者泄露该信息,或者建议他人买卖该证券的,责令依法处理非法持有的证券,没收违法所得,并处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款。

2.下列关于证券公司组织机构的说法,不正确的是(   )。

A.证券公司的独立董事,不得在本证券公司担任经理

B.证券公司董事会设薪酬与提名委员会、审计委员会的,委员会负责人由独立董事担任

C.证券公司单一经营证券资产管理业务的,其董事会应当设审计委员会

D.合规负责人为证券公司高级管理人员

参考答案:C

参考解析:根据《证券公司监督管理条例》第十九条的规定,证券公司可以设独立董事。证券公司的独立董事,不得在本证券公司担任董事会外的职务,不得与本证券公司存在可能妨碍其作出独立、客观判断的关系。本法第二十条规定,证券公司经营证券经纪业务、证券资产管理业务、融资融券业务和证券承销与保荐业务中两种以上业务的,其董事会应当设薪酬与提名委员会、审计委员会和风险控制委员会,行使公司章程规定的职权。证券公司董事会设薪酬与提名委员会、审计委员会的,委员会负责人由独立董事担任。本法第二十三条规定,证券公司合规负责人,对证券公司的经营管理行为的合法合规性进行审查、监督或者检查。合规负责人为证券公司高级管理人员,由董事会决定聘任,并应当经国务院监督管理机构认可,合规负责人不得在证券公司兼任负责经营管理的职务。

3.下列不属于诱骗投资者买卖证券、期货合约罪主体的是(   )。

A.证券交易所的从业人员

B.期货经纪公司的从业人员

C.证券业协会的工作人员

D.自然人

参考答案:D

参考解析:诱骗投资者买卖证券、期货合约罪的主体为特殊主体,即只有证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司的从业人员,证券业协会、期货业协会或者证券期货监督管理部门的工作人员及单位,才能构成本罪。

4.下列关于私募基金财产投资范围的说法,错误的是(   )。

A.不可以买卖股权

B.可以买卖基金份额

C.可以买卖期权

D.不可以买卖基金合同约定以外的其他投资标的

参考答案:A

参考解析:非公开募集基金财产的证券投资,包括买卖公开发行的股份有限公司股票、债券、基金份额,以及国务院证券监督管理机构规定的其他证券及其衍生品种。故A项说法错误。

5.《证券公司风险处置条例》属于(   )层级的规定。

A.法律

B.行政法规

C.部门规章

D.规范性文件

参考答案:B

参考解析:在现行的证券行政法规中,与证券经营机构经营业务密切相关的有《证券、期货投资咨询管理暂行办法》《证券公司监督管理条例》和《证券公司风险处置条例》。

6.发行人以筹集资金为目的,按照一定的法律规定和发行程序,向投资者出售证券所形成的市场被称为(   )。

A.一级市场

B.流通市场

C.二级市场

D.主板市场

参考答案:A

参考解析:一级市场是发行人以筹集资金为目的,按照一定的法律规定和发行程序,向投资者出售证券所形成的市场。

7.《证券发行与承销管理办法》属于(   )层级。

A.法律

B.行政法规

C.部门规章及规范性文件

D.自律性规则

参考答案:C

参考解析:部门规章及规范性文件具体包括《证券发行与承销管理办法》《曹次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》《上市公司信息披露管理办法》《证券公司融资融券业务试点管理办法》和《证券市场禁人规定》等。

8.对于证券经纪客户或者证券资产管理客户的资产,下列说法正确的是

(   )。

A.证券公司不得以其向他人提供融资或者担保

B.证券公司报批后可以以其向他人提供融资或者担保

C.证券公司可以以其向他人提供融资或者担保

D.证券公司经客户同意后可以以其向他人提供融资或者担保

参考答案:A

参考解析:《证券公司监督管理条例》第六十一条规定,证券公司不得以证券经纪客户或者证券资产管理客户的资产向他人提供融资或者担保。任何单位或者个人不得强令、指使、协助、接受证券公司以其证券经纪客户或者证券资产管理客户的资产提供融资或者担保。

9.股份有限公司设监事会,其成员人数最低为(   )人。

A.1

B.2

C.3

D.6

参考答案:C

参考解析:根据《中华人民共和国公司法》第一百一十七条的规定,股份有限公司设监事会,其成员不得少于3人。

10.下列不属于设立股份有限公司发行股票,应当向国务院证券监督管理机构报送募股申请和相关文件的是(   )。

A.发起人的住所

B.发起人的姓名或名称

C.发起人协议

D.发起人认购的股份数

参考答案:A

参考解析:设立股份有限公司公开发行股票,应当符合《中华人民共和国公司法》规定的条件和经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件,向国务院证券监督管理机构报送募股申请和下列文件:公司章程;发起人协议;发起人姓名或者名称,发起人认购的股份数、出资种类及验资证明;招股说明书;代收股款银行的名称及地址;承销机构名称及有关的协议。依照规定聘请保荐人的,还应当报送保荐人出具的发行保荐书。 

推荐阅读:证券从业资格考试在线模拟题库 下载证券从业APP掌上刷题

2017证券从业取证班解密机考原题,零基础签约通关,报课送教辅+VIP题库+三色笔记,立即查看>>【试听考点讲解>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2018年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

10210 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
10210人学习 免费试听更多