2017证券从业《证券市场基本法律法规》每日一练(11.9)

来源:233网校 2017年11月9日

1.公司财产优先支付的是(   )。

A.普通股股东

B.优先股股东

C.债权人

D.员工工资

参考答案:C

参考解析:《中华人民共和国公司法》第三条规定,公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。公司以其全部财产对公司的债务承担责任。

2.未经法定机关核准,擅自公开或者变相公开发行证券的,责令停止发行,退还所募资金并加算银行同期存款利息,处以非法所募资金金额(   )的罚款。

A.1%~3%

B.1%~5%

C.3%~5%

D.5%~10%

参考答案:B

参考解析:未经法定机关核准,擅自公开或者变相公开发行证券的,责令停止发行,退还所募资金并加算银行同期存款利息,处以非法所募资金金额1%以上5%以下的罚款。

3.下列关于基金财产的说法,不正确的是(   )。

A.基金财产的债务由基金财产本身承担

B.基金份额持有人对基金财产的债务承担无限责任

C.基金管理人、基金托管人不得将基金财产归人其固有财产

D.基金财产不属于其清算财产

参考答案:B

参考解析:根据《中华人民共和国证券投资基金法》第五条的规定,基金财产的债务由基金财产本身承担,基金份额持有人以其出资为限对基金财产的债务承担责任。但基金合同依照本法另有约定的,从其约定。基金财产独立于基金管理人、基金托管人的固有财产。基金管理人、基金托管人不得将基金财产归入其固有财产。基金管理人、基金托管人因基金财产的管理、运用或者其他情形而取得的财产和收益,归入基金财产。基金管理人、基金托管人因依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产等原因进行清算的,基金财产不属于其清算财产。

4.期货交易所的会员不包括(   )。

A.交易结算会员

B.全面结算会员

C.特别结算会员

D.限制结算会员

参考答案:D

参考解析:期货交易所的会员分为交易结算会员、全面结算会员、特别结算会员和交易会员。

5.股份有限公司的股东以其(   )为限对公司承担责任。

A.所持股份

B.出资额

C.净资产

D.所有者权益

参考答案:A

参考解析:股份有限公司是指其全部资产分为等额股份,股东以其所持股份为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任的企业法人

6.有限责任公司的经理对(   )负责。

A.董事会

B.股东会

C.职工代表

D.监事会

参考答案:A

参考解析:根据《中华人民共和国公司法》第四十九条的规定,有限责任公司可以设经理,由董事会决定聘任或者解聘。经理对董事会负责。

7.下列关于期货公司业务实行许可制度的说法,正确的是(   )。

A.期货公司可以为其子公司提供融资

B.期货公司可以申请经营境外期货经纪业务

C.期货公司可以对外担保

D.期货公司可以从事期货自营业务

参考答案:B

参考解析:根据《期货交易管理条例》第十七条的规定,期货公司业务实行许可制度,由国务院期货监督管理机构按照其商品期货、金融期货业务种类颁发许可证。期货公司除申请经营境内期货经纪业务外,还可以申请经营境外期货经纪、期货投资咨询以及国务院期货监督管理机构规定的其他期货业务。期货公司不得从事与期货业务无关的活动,法律、行政法规或者国务院期货监督管理机构另有规定的除外。期货公司不得从事或者变相从事期货自营业务。期货公司不得为其股东、实际控制人或者其他关联人提供融资,不得对外担保。

8.有限责任公司监事会主席的产生方式是(   )。

A.由全体监事过半数选举产生

B.由全体监事3/4以上人数选举产生

C.由全体监事2/3以上人数选举产生

D.由股东大会任命

参考答案:A

参考解析:根据《中华人民共和国公司法》第五十一条的规定,监事会设主席1人,由全体监事过半数选举产生。监事会主席召集和主持监事会会议;监事会主席不能履行职务或者不履行职务的,由半数以上监事共同推举1名监事召集和主持监事会会议。

9.公司成立后无正当理由超过(   )个月未开业的,可以由公司登记机关吊销营业执照。

A.3

B.6

C.9

D.12

参考答案:B

参考解析:公司成立后无正当理由超过6个月未开业的,或者开业后自行停业连续超过6个月以上的,可以由公司登记机关吊销营业执照。

10.下列不属于期货交易所职责的是(   )。

A.组织并监督交易

B.提供交易的服务

C.为期货交易提供集中履约担保

D.直接参与期货交易

参考答案:D

参考解析:根据《期货交易管理条例》第十条的规定,期货交易所应当依照本条例和国务院期货监督管理机构的规定,建立、健全各项规章制度,加强对交易活动的风险控制和对会员以及交易所工作人员的监督管理。期货交易所履行下列职责:(1)提供交易的场所、设施和服务;(2)设计合约,安排合约上市;(3)组织并监督交易、结算和交割;(4)为期货交易提供集中履约担保;(5)按照章程和交易规则对会员进行监督管理;(6)国务院期货监督管理机构规定的其他职责。期货交易所不得直接或者间接参与期货交易。未经国务院期货监督管理机构审核并报国务院批准,期货交易所不得从事信托投资、股票投资、非自用不动产投资等与其职责无关的业务。 

推荐阅读:证券从业资格考试在线模拟题库 下载证券从业APP掌上刷题

2017证券从业取证班解密机考原题,零基础签约通关,报课送教辅+VIP题库+三色笔记,立即查看>>【试听核心考点讲解>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

3343 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
3343人学习 免费试听更多