2017证券从业《证券市场基本法律法规》每日一练(11.8)

来源:233网校 2017年11月8日

1.证券公司从事资产管理业务,应当获得证券监管部门批准的业务资格;公司净资本不低于(  )。

A.1亿元

B.2亿元

C.3亿元

D.4亿元

参考答案:B

参考解析:证券公司从事资产管理业务,应当获得证券监管部门批准的业务资格;公司净资本不低于2亿元,且各项风险控制指标符合有关监管规定,设立限定性集合资产管理计划的净资本限额为3亿元,设立非限定性集合资产管理计划的净资本限额为5亿元;资产管理业务人员具有证券业从业资格,且元不良行为记录,其中具有3年以上证券自营、资产管理或者证券投资基金管理从业经历的人员不少于5人;公司具有良好的法人治理机构、完备的内部控制和风险管理制度。

2.下列关于基金管理人的认识错误的是(  )。

A.基金管理人的目标函数是受益人利益的最大化,不得在处理业务时考虑自己的利益

B.设立基金管理公司必须经国务院批准

C.基金管理人的主要业务是发起设立基金和管理基金

D.基金管理人是负责基金发起与经营管理的专业性机构

参考答案:B

参考解析:基金管理人是负责基金发起设立与经营管理的专业性机构,不仅负责基金的投资管理,而且承担着产品设计、基金营销、基金注册登记、基金估值、会计核算和客户服务等多方面的职责。基金管理人的目标函数是受益人利益的最大化,因而,不得出于自身利益的考虑损害基金持有人的利益。基金管理人的主要业务是发起设立基金和管理基金。对基金管理人需具备的条件,各个国家和地区有不同的规定。根据我国《证券投资基金法》的规定,设立基金管理公司,应当具备一定的条件,并经国务院证券监督管理机构批准。

3.以下(  )不是企业进行证券投资的目的。

A.有效利用现金

B.证券投机

C.满足企业扩张需要

D.并购其他企业

参考答案:D

参考解析:企业进行证券投资的目的,概括起来,主要有以下几点:

第一,有效利用现金。第二,证券投机。有些企业从事证券投资,往往不只是为了在证券持有期限内取得固定收益(股利、债息)或调剂现金余缺,而是希望在证券市场上,通过低价买进高价卖出以获取价差收入。第三,满足企业扩张需要。企业的生产经营达到一定规模后,为了发展就需要不断投资。

4.中国人民银行的主要职能不包括(  )。

A.依法制定和执行货币政策

B.发行人民币,管理人民币流通

C.监管管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场

D.负责国有重点银行业金融机构监事会的日常工作

参考答案:D

参考解析:负责国有重点银行业金融机构监事会的日常管理工作是银监会的职能。

5.金融危机的种类不包括(  )。

A.信用危机

B.货币危机

C.银行危机

D.外债危机

参考答案:A

参考解析:金融危机可以分为货币危机,即货币剧烈贬值;债务危机,即企业或国家出现系统性的债务违约;银行危机,即由于挤兑等造成银行的流动性不足,等等。近年来的金融危机越来越呈现出某种混合形式的危机。

6.根据《合格境内机构投资者境外证券投资管理暂行办法》规定,基金管理公司申请境内机构投资者资格应当具备最近(  )年没有受到监管机构的重大处罚。

A.7

B.5

C.3

D.1

参考答案:C

参考解析:根据《合格境内机构投资者境外证券投资管理暂行办法》规定,符合条件的基金管理公司可以申请境内机构投资者资格,开展境外证券投资业务。基金管理公司申请境内机构投资者资格应当具备下列条件:最近3年没有受到监管机构的重大处罚,没有重大事项正在接受司法部门、监管机构立案调查。

7.资本市场发展的重要转折是(  )。

A.上海证券交易所和深圳证券交易所的建立

B.货币市场形成

C.国库券开始上市交易

D.全国银行间债券市场的建立

参考答案:D

参考解析:1997年全国银行间债券市场的建立,成为资本市场发展的重要转折。

8.中国外汇交易中心于(  )年2月9日开始人民币利率掉期交易。

A.2005

B.2006

C.2007

D.2011

参考答案:B

参考解析:中国外汇交易中心于2006年2月9日开始人民币利率掉期交易。

9.稳定可预期的股利政策有利于实现(  ),而大幅度的股利波动可能降低投资者的信心。

A.股东利益合理化

B.股东利益最大化

C.股东利益平均化

D.股东利益稳定化

参考答案:B

参考解析:股利政策是公司战略的重要组成部分,且公司的股利政策通常会被投资者视作是一种信号,稳定可预期的股利政策有利于实现股东利益最大化,而大幅度的股利波动可能降低投资者的信心。

10.股票发行价格高于面值称为(  ),募集的资金中等于面值总和的部分计人资本账户,以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款列为公司资本公积金。

A.折价发行

B.平价发行

C.溢价发行

D.正常发行

参考答案:C

参考解析:股票发行价格高于面值称为溢价发行,募集的资金中等于面值总和的部分计入资本账户,以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款列为公司资本公积金。

推荐阅读:证券从业资格考试在线模拟题库 下载证券从业APP掌上刷题

2017证券从业取证班解密机考原题,零基础签约通关,报课送教辅+VIP题库+三色笔记,立即查看>>【试听核心考点讲解>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

3343 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
3343人学习 免费试听更多