2017证券从业《市场基本法律法规》每日一练(10.30)

来源:233网校 2017年10月30日

1.下列不属于证券公司发行与承销业务市场准入管理方面法律法规的是(  )。

A.《证券公司监督管理条例》

B.《关于加强上市证券公司监管的规定》

C.《关于证券公司申请首次公开发行股票并上市监管意见书有关问题的规定》

D.《证券公司融资融券业务内部控制指引》

参考答案:D

参考解析:A、B、C三项属于市场准入管理方面的法律法规;D项属于证券公司日常管理方面的法律法规。

2.下列关于融资融券业务所涉及证券权益处理的说法中,错误的是(  )。

A.证券公司行使对证券发行人的权利,应当事先征求客户的意见,并按照其意见办理

B.证券登记结算机构受证券发行人委托以现金形式分派投资收益的,应当将分派的资金划人证券公司信用交易证券交收账户

C.证券公司应当在资金到账后,通知商业银行对客户信用资金账户的明细数据进行变更

D.证券公司通过客户信用交易担保证券账户持有的股票不计人其自有股票,证券公司无须因该账户内股票数量的变动而履行相应的信息报告、披露或者要约收购义务

参考答案:B

参考解析:B项说法错误,证券登记结算机构受证券发行人委托以现金形式分派投资收益的,应当将分派的资金划入证券公司信用交易资金交收账户。

3.证券公司、证券投资咨询机构和其他财务顾问机构有(  )情形的,不得担任财务顾问。

A.最近36个月内存在违反诚信的不良记录

B.最近24个月内因执业行为违反行业规范而受到行业自律组织的纪律处分

C.最近36个月内因执业行为违反行业规范而受到行业自律组织的纪律处分

D.最近48个月内因违法违规经营受到处罚或者因涉嫌违法违规经营正在被调查

参考答案:B

参考解析:证券公司、证券投资咨询机构和其他财务顾问机构有下列情形之一的,不得担任财务顾问:(1)最近24个月内存在违反诚信的不良记录。(2)最近24个月内因执业行为违反行业规范而受到行业自律组织的纪律处分。(3)最近36个月内因违法违规经营受到处罚或者因涉嫌违法违规经营正在被调查。

4.(  )约定的投资管理期限届满或者发生合同约定的其他事由,应当终止资产管理合同的,证券公司在扣除合同约定的各项费用后,必须将客户账户内的全部资产交还客户自行管理。

A.定向资产管理合同

B.集合资产管理合同

C.限定性资产管理合同

D.非限定性资产管理合同

参考答案:A

参考解析:定向资产管理合同约定的投资管理期限届满或者发生合同约定的其他事由,应当终止资产管理合同的,证券公司在扣除合同约定的各项费用后,必须将客户账户内的全部资产交还客户自行管理。

5.从事证券、期货投资咨询业务的人员,必须取得证券、期货投资咨询从业资格并加入(  )家有从业资格的证券、期货投资咨询机构后,方可从事证券、期货投资咨询业务。

A.1

B.3

C.5

D.10

参考答案:A

参考解析:从事证券、期货投资咨询业务的人员,必须取得证券、期货投资咨询从业资格并加入1家有从业资格的证券、期货投资咨询机构后,方可从事证券、期货投资咨询业务。

6.下列不属于公司高级管理人员的是(  )。

A.经理

B.副经理

C.财务负责人

D.股东

参考答案:D

参考解析:高级管理人员是指公司的经理、副经理、财务负责人,上市公司董事会秘书和公司章程规定的其他人员。

7.《中华人民共和国公司法》规定,股份有限公司将法定公积金转为股本时,留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的(  )。

A.10%

B.15%

C.20%

D.25%

参考答案:D

参考解析:《中华人民共和国公司法》规定,公司的公积金用于弥补公司的亏损、扩大公司生产经营或者转为增加公司资本。但是,资本公积金不得用于弥补公司的亏损。法定公积金转为资本时,所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的25%。

8.在境内,股票、公司债券和国务院依法认定的其他证券的发行和建议,适用(  )。

A.《保险法》

B.《担保法》

C.《证券法》

D.《证券投资基金法》

参考答案:C

参考解析:根据《证券法》第二条规定,在境内,股票、公司债券和国务院依法认定的其他证券的发行和交易,适用本法;本法未规定的,适用《公司法》和其他法律、行政法规的规定。

9.证券经营机构聘用未取得执业证书的人员对外开展证券业务,拒不改正且情节严重的,由中国证监会单处或者并处警告和(  )罚款。

A.3万元以下

B.1万元以上3万元以下

C.1万元以上5万元以下

D.1万元以上10万元以下

参考答案:A

参考解析:机构聘用未取得执业证书的人员对外开展证券业务的,由协会责令改正;拒不改正的,给予纪律处分;情节严重的,由中国证监会单处或者并处警告和3万元以下罚款。

10.下列不属于自然人因遗产继承办理公众股非交易过户的是(  )。

A.申请人填写“股份非交易过户申请表”

B.申请人提交继承公证书、证明被继承人死亡的有效法律文件及复印件

C.申请人提交继承人身份证原件及复印件

D.申请人填写“股份非交易过户登记表”

参考答案:D

参考解析:自然人因遗产继承办理公众股非交易过户的内容包括:申请人填写“股份非交易过户申请表”,并提交继承公证书、证明被继承人死亡的有效法律文件及复印件、继承人身份证原件及复印件、证券账户卡原件及复印件、股份托管证券营业部出具的所涉流通股份冻结证明。申请人委托他人代办的,还应提供经公证的代理委托书、代办人有效身份证明文件及复印件。

推荐阅读:证券从业资格考试在线模拟题库 下载证券从业APP掌上刷题

2017证券从业取证班解密机考原题,零基础签约通关,报课送教辅+VIP题库+三色笔记,立即查看>>【试听核心考点讲解>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

3343 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
3343人学习 免费试听更多