证券市场法律法规考点:客户资产管理业务投资主办人执业注册_证券从业 _ 233网校

证券市场法律法规考点:客户资产管理投资主办人执业注册

来源:233网校 2018年4月14日

2018证券市场基本法律法规高频考点:客户资产管理业务投资主办人执业注册的有关要求

1.证券公司客户资产管理业务投资主办人应当在协会进行执业注册。

2.申请投资主办人注册的人员应当具备下列条件:

(1)已取得证券业从业资格。

(2)具有3年以上证券投资、研究、投资顾问或类似从业经历。

(3)具备良好的诚信记录及职业操守,且最近3年内没有受到监管部门的行政处罚。

(4)协会规定的其他条件。

3.投资主办人通过所在证券公司向协会进行执业注册,并提交下列材料:

(1)申请人具有3年以上证券投资、研究、投资顾问或类似从业经历的证明。

(2)申请人对申请材料的真实性、准确性和完整性的承诺。

(3)协会要求报送的其他材料。

证券公司初次办理的,还应当提交机构信息备案表和公司客户资产管理业务许可证明复印件。

4.协会在收到完整申请材料后20日内完成注册。有下列情形之一的人员,不得注册为投资主办人:

(1)不符合申请投资主办人注册规定的条件。

(2)被监管机构采取重大行政监管措施未满2年。

(3)被协会采取纪律处分未满2年。

(4)未通过证券从业人员年检。

(5)尚处于法律法规规定或劳动合同约定的竞业禁止期内。

(6)其他情形。

5.协会对投资主办人自执业注册完成之日起每2年检查一次。有下列情形之一的,不予通过年检:

(1)不符合一般证券从业人员有关规定。

(2)2年内没有管理客户委托资产。

(3)被监管机构采取重大行政监管措施未满2年。

(4)被协会采取纪律处分未满2年。

(5)其他情形。

未通过年检的人员,协会注销其投资主办人资格,并将相关情况记入从业人员诚信档案。

6.投资主办人与原证券公司解除劳动合同的,原证券公司应当在10日内向协会进行离职备案。

7.投资主办人从事投资管理活动,应当遵循诚实守信、勤勉尽责、独立客观、专业审慎的原则,自觉维护所在证券公司及行业的声誉,公平对待客户,保护投资者合法权益。

8.投资主办人不得进行内幕交易、操纵证券价格等损害证券市场秩序的行为,或其他违反规定的操作。

9.投资主办人应当按照所在证券公司的规定和劳动合同的约定履行保密义务。

高频考题

申请投资主办人注册的人员应当具备的条件不包括( )。

A:取得证券从业资格

B:取得证券经纪人资格

C:具备良好的诚信记录及职业操守

D:具有 3 年以上证券投资、研究、投资顾问或类似从业经历

答案:B

解题思路:申请投资主办人注册的人员应当具备下列条件:(1)已取得证券从业资格。(2)具有 3 年以上证券投资、研究、投资顾问或类似从业经历。(3)具备良好的诚信记录及职业操守,且最近 3 年内没有受到监管部门的行政处罚。

推荐阅读:金融市场基础知识三色笔记 证券市场基本法律法规三色笔记

零基础通关:2018证券从业取证班解密机考原题,零基础高效通关,报课送教辅+VIP题库(各科发布4套押题试卷)+三色考点,立即查看>>【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准! (责任编辑:233网校)

证券从业题库(181626试题) 233网校客户端
  • 模拟试题140576试题

  • 章节练习11959试题

  • 离线做题不连网,流畅做题

    省流量
  • 历年真题15959试题

一键安装做题累计下载用户:365万+

QQ群:202291661学霸集结,互动交流

一键加群

2018证券专项取证班(重学保障)
名师解密机考真题,送VIP题库+计算题专项突破,享免费重学保障,零基础高效通关

2430 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2018年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
2310人学习 免费试听更多