2018证券市场法律法规考点:上市公司收购的概念和方式_证券从业 _ 233网校

2018证券市场法律法规考点:上市公司收购的概念和方式

来源:233网校 2018年3月15日

2018证券市场基本法律法规高频考点:上市公司收购的概念和方式

上市公司收购是指投资者依法定程序公开收购股份有限公司已经发行上市的股份以达到对该公司控股或兼并目的的行为。实施收购行为的投资者称为收购人,作为收购目标的上市公司称为被收购公司。

按照《中华人民共和国证券法》的规定,投资者可以采取要约收购、协议收购及其他合法方式收购上市公司。采取要约收购方式的,收购人必须遵守《中华人民共和国证券法》规定的程序和规则,在收购要约期限内,不得采取要约规定以外的形式和超出要约的条件买卖被收购公司的股票。

采取协议收购方式的,收购人可以依照法律、行政法规的规定同被收购公司的股东以协议方式进行股权转让。以协议方式收购上市公司时,达成协议后,收购人必须在3日内将该收购协议向国务院证券监督管理机构及证券交易所作出书面报告,并予公告。在未作出公告前,不得履行收购协议。

高频考题

根据《中华人民共和国公司法》的规定,下列叙述中正确的是( )。

I.公司发行新股的条件是公司要具备健全且运行良好的组织结构,具有持续盈利能力,财务状况良好,最近 3 年内财务会计文件无虚假记载,且在最近 3 年内无其他重大违法行为

II.公司上市条件是公司股本总额不少于人民币 5 000 万元

III.向社会公开发行的股份达公司总股份数的 25%以上,公司股本总额超过人民币 4 亿元的,其向社会公开发行的股份的比例为 10%以上

IV 交易所有权决定暂停和终止股票上市

A:I、 II、 III 

B:II、 III 、IV 

C:I 、III 、IV 

D:I 、II、 IV 

答案:C

解题思路 :II 项的正确表述为:公司上市条件是公司股本总额不少于人民币 3 000 万元;向社会公开发行的股份达公司总股份数的 25%以上,公司股本总额超过人民币 4 亿元的,其向社会公开发行的股份的比例为 10%以上。

推荐阅读:金融市场基础知识三色笔记 证券市场基本法律法规三色笔记

2018证券从业取证班解密机考原题,零基础高效通关,报课送教辅+VIP题库(各科发布4套押题试卷)+三色考点,立即查看>>【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准! (责任编辑:233网校)

证券从业题库(181626试题) 233网校客户端
  • 模拟试题140576试题

  • 章节练习11959试题

  • 离线做题不连网,流畅做题

    省流量
  • 历年真题15959试题

一键安装做题累计下载用户:365万+

QQ群:202291661学霸集结,互动交流

一键加群

2018证券专项取证班(重学保障)
名师解密机考真题,送VIP题库+计算题专项突破,享免费重学保障,零基础高效通关

2430 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2018年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
2310人学习 免费试听更多