证券从业证券市场基本法律法规考点精练:操纵证券、期货市场罪

来源:233网校 2017年8月13日
摘要操纵证券、期货市场罪、利用未公开信息交易罪、内幕交易、泄露内幕信息罪。法律备考必看73个核心考点>>

《证券市场基本法律法规》考点精练:操纵证券、期货市场罪(第四章第二节)

在线练习:证券基本法律法规章节习题

操纵证券、期货市场罪 

操纵证券、期货市场罪是指以获取不正当利益或者转嫁风险为目的,集中资金优势、持股或者持仓优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,与他人串通相互进行证券、期货交易,自买自卖期货合约,操纵证券、期货市场交易量、交易价格,制造证券、期货市场假象,诱导或者致使投资者在不了解事实真相的情况下作出准确投资决定,扰乱证券、期货市场秩序的行为。 

利用未公开信息交易罪 

利用未公开信息交易罪是指证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、基金管理公司、商业银行、保险公司等金融机构的从业人员以及有关监管部门或者行业协会的工作人员,利用因职务便利获取的内幕信息以外的其他未公开的信息,违反规定,从事与该信息相关的证券、期货交易活动,或者明示、暗示他人从事相关交易活动。 

内幕交易、泄露内幕信息罪 

内幕交易、泄露内幕信息罪是指证券、期货交易内幕信息的知情人员或者非法获取证券期货交易内幕信息的人员,在涉及证券的发行、证券、期货交易或者其他对证券、期货交易的价格有重大影响的信息尚未公开前,买入或者卖出该证券,或者从事与该内幕信息有关的期货交易,或者泄露该信息,或者明示、暗示他人从事上述交易活动,情节严重的行为。 

考点练习:

1、(   )是指银行或者其他金融机构违背受托义务,擅自运用客户资金或者其他委托、信托的财产,情节严重的行为。

A.背信运用受托财产罪

B.操纵证券、期货市场罪

C.非法集资类犯罪

D.利用未公开信息交易罪 

参考答案:A

参考解析:背信运用受托财产罪是指银行或者其他金融机构违背受托义务,擅自运用客户资金或者其他委托、信托的财产,情节严重的行为。 

2、下列选项中,属于对进行内幕交易的单位或个人采取的刑事处罚措施的是(   )。

A.责令依法处理非法持有的证券,没收违法所得

B.处违法所得1倍以上5倍以下罚金

C.对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处5年以下有期徒刑或者拘役

D.没有违法所得或者违法所得不足3万元的,处以3万元以上60万元以下的罚款 

参考答案:B,C

参考解析:根据《中华人民共和国刑法》第一百八十条的规定,证券、期货交易内幕信息的知情人员或者非法获取证券、期货交易内幕信息的人员,在涉及证券的发行,证券、期货交易或者其他对证券、期货交易价格有重大影响的信息尚未公开前,买入或者卖出该证券,或者从事与该内幕信息有关的期货交易,或者泄露该信息,或者明示、暗示他人从事上述交易活动,情节严重的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得1倍以上5倍以下罚金;情节特别严重的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处违法所得1倍以上5倍以下罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处5年以下有期徒刑或者拘役。内幕信息、知情人员的范围,依照法律、行政法规的规定确定。

推荐阅读:证券从业证券市场基本法律法规考点精练:1-4章汇总

2017证券从业取证班解密90%章节核心考点,专业名师辅导,立即免费试听>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

3104 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
3104人学习 免费试听更多