证券从业证券市场基本法律法规考点精练:擅自公开发行证券

来源:233网校 2017年8月8日
摘要非公开发行证券不得采用广告、公开劝诱等公开方式。法律备考必看73个核心考点>>

《证券市场基本法律法规》考点精练:擅自公开或变相公开发行证券的特征(第四章第一节)

在线练习:证券基本法律法规章节习题

擅自公开或变相公开发行证券的特征

擅自公开发行证券的特征:非公开发行证券不得采用广告、公开劝诱等公开方式

变相公开发行证券的特征:

(1)非公开发行股票及其股权转让,若采用广告、公告、广播、电话、传真、信函、推介会、说明会、网络、短信、公开劝诱等公开方式或变相公开方式向社会公众发行的,则构成变相公开发行股票。 

(2)公司股东自行或委托他人以公开方式向社会公众转让股票,亦构成变相公开发行股票。 

(3)向特定对象转让股票,未经中国证监会核准,转让后公司股东累计超过200人的,亦构成变相公开发行股票。

考点练习:

1、下列(  )属于《证券法》对证券公司承销或者代理买卖未经核准擅自公开发行证券的处罚措施。 

A.没收违法所得,并处以违法所得二倍以上五倍以下的罚款

B.给投资者造成损失的,应当与发行人承担按份额赔偿责任

C.对直接负责的主管人员和其他直接责任人给予警告并撤销任职或证券从业资格

D.对直接负责的主管人员和其他直接责任人处以三万元以上十万元以下的罚款

参考答案:C

参考解析:《证券法》第一百九十条规定,证券公司承销或者代理买卖未经核准擅自公开发行的证券的,责令停止承销或者代理买卖,没收违法所得,并处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足三十万元的,处以三十万元以上六十万元以下的罚款。给投资者造成损失的,应当与发行人承担连带赔偿责任。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,撤销任职资格或者证券从业资格,并处以三万元以上三十万元以下的罚款。

2、下列选项中,说法不正确的是(  )。

A.擅自发行企业债券,数额巨大、后果严重的,应处以无期徒刑

B.期货经纪公司的从业人员,故意提供虚假信息,诱骗投资者买卖期货合约,造成严重后果的,处5年以下有期徒刑或者拘役

C.改变公开发行公司债券所募资金的用途的,不得再次公开发行公司债券

D.未经法定机关核准,擅自公开发行证券的,处以非法所募资金金额1%以上5%以下的罚款

参考答案:A

参考解析: 根据《刑法》第一百七十九条,未经国家有关主管部门批准,擅自发行股票或者公司、企业债券,数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处非法募集资金金额1%以上5%以下罚金。

推荐阅读:证券从业证券市场基本法律法规考点精练:1-4章汇总

2017证券从业取证班解密90%章节核心考点,专业名师辅导,立即免费试听>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

2620 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
2620人学习 免费试听更多
关闭 233网校客户端
资讯,试题,视频一手掌握
立即下载