证券从业证券市场基本法律法规考点精练:融资融券业务

来源:233网校 2017年8月2日
摘要融资融券业务管理的基本原则,合法、合规原则,集中管理原则,独立运行原则,岗位分离原则。法律备考必看73个核心考点>>

《证券市场基本法律法规》考点精练:融资融券业务管理的基本原则(第三章第七节)

在线练习:证券基本法律法规章节习题

融资融券业务管理的基本原则 

合法、合规原则:

(1)证券公司开展融资融券业务应遵守法律、行政法规和有关管理办法的规定,加强内部控制,严格防范和控制风险,切实维护客户资产的安全。(2)证券公司开展融资融券业务必须经中国证监会批准。(3)证券公司向客户融资,应当使用自由资金或者依法筹集的资金;向客户融券,应当使用自有证券或者依法取得处分权的证券。

集中管理原则:

证券公司对融资融券业务要实行集中统一管理。证券公司融资融券业务的决策和主要管理职责应集中于证券公司总部。公司应建立完备的融资融券业务管理制度、决策与授权体系、操作流程和风险识别、评估与控制体系。

融资融券业务的决策与授权体系原则上按照“董事会-业务决策机构-业务执行部门-分支机构”的架构设立和运行。

董事会负责制定融资融券业务的基本管理制度,决定与融资融券业务有关的部门设置及各部门职责,确定融资融券业务的总规模。

独立运行原则:

证券公司应当健全业务隔离制度,确保融资融券业务与证券资产管理、证券自营、投资银行等业务在机构、人员、信息、账户等方面相互分离、独立运行。

岗位分离原则:

证券公司融资融券业务的前、中、后台应当相互分离、相互制约。各主要环节应当分别由不同的部门和岗位负责,负责风险监控和业务稽核的部门和岗位应当独立于其他部门和岗位,分管融资融券业务的高级管理人员不得兼管风险监控部门和业务稽核部门。

考点练习:

1、证券金融公司不得为他人的债务提供担保,应当每年按照税后利润的(   )提取风险准备金。

A.10%

B.15%

C.50%

D.100% 

参考答案:A

参考解析:证券金融公司不得为他人的债务提供担保。证券金融公司应当每年按照税后利润的10%提取风险准备金。中国证监会可以根据防范证券金融公司风险的需要,对提取比例进行调整。

2、在融资融券业务的账户体系中,(   )用于存放证券公司拟向客户融出的资金及客户归还的资金。 

A.信用交易证券交收账户

B.信用交易资金交收账户

C.融资专用资金账户

D.客户信用交易担保资金账户 

参考答案:C

参考解析:在融资融券业务的账户体系中,融资专用资金账户用于存放证券公司拟向客户融出的资金及客户归还的资金。 

推荐阅读:证券从业证券市场基本法律法规考点精练:1-4章汇总

2017证券从业取证班解密90%章节核心考点,专业名师辅导,立即免费试听>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

2658 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
2658人学习 免费试听更多
关闭 233网校客户端
资讯,试题,视频一手掌握
立即下载