证券从业证券市场基本法律法规考点精练:资产管理业务禁止行为

来源:233网校 2017年7月31日
摘要了解资产管理业务禁止行为的有关规定和资产管理业务客户资产托管的基本要求。

《证券市场基本法律法规》考点精练:资产管理业务禁止行为的有关规定(第三章第六节)

在线练习:证券基本法律法规章节习题

资产管理业务禁止行为的有关规定:

  证券公司从事客户资产管理业务,不得有下列行为: 

  (1)挪用客户资产。 

  (2)向客户作出保证其资产本金不受损失或者取得最低收益的承诺。 

  (3)以欺诈手段或者其他不正当方式误导、诱导客户。 

  (4)将客户资产管理业务与其他业务混合操作。 

  (5)以转移资产管理账户收益或者亏损为目的,在自营账户与资产管理账户之间或者不同的资产管理账户之间进行买卖,损害客户的利益。 

  (6)自营业务抢先于资产管理业务进行交易,损害客户的利益。 

  (7)以获取佣金或者其他利益为目的,用客户资产进行不必要的证券交易。 

  (8)内幕交易或者操纵市场。 

  (9)法律、行政法规和中国证监会规定禁止的其他行为。 

资产管理业务客户资产托管的基本要求: 

  资产托管机构办理集合资产管理计划资产托管业务,应当履行下列职责: 

  (1)安全保管集合资产管理计划资产。 

  (2)执行证券公司的投资或者清算指令,并负责办理集合资产管理计划资产运营中的资金往来。 

  (3)监督证券公司集合资产管理计划的经营运作,发现证券公司的投资或清算指令违反法律、行政法规、中国证监会的规定或者集合资产管理合同约定的,应当要求改正;未能改正的,应当拒绝执行,并向中国证监会报告。 

  (4)出具资产托管报告。 

  (5)集合资产管理合同约定的其他事项。

考点练习:

1、下列属于证券公司开展资产管理业务禁止行为的有(  )。

Ⅰ.将证券资产管理业务与证券公司其他业务混合操作

Ⅱ.在自营账户与资产管理账户之间或者不同的资产管理账户之间进行买卖,损害客户的利益

Ⅲ.定向资产管理业务先于自营业务进行交易

Ⅳ.利用所管理的客户资产为第三方谋取不正当利益,进行利益输送

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

参考答案:D

参考解析: Ⅲ项,证券公司自营业务抢先于定向资产管理业务进行交易,损害客户利益的,属于资产管理业务的禁止行为。

2、证券公司的高级管理人员违反《证券公司客户资产管理业务管理办法》规定的,中国证监会及其派出机构根据不同情况,对其采取的行政监管措施有(  )。

Ⅰ.监管谈话

Ⅱ.取消从业资格证

Ⅲ.责令停止职权

Ⅳ.认定为不适当人选

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

参考答案:B

参考解析:根据《证券公司客户资产管理业务管理办法》第五十六条,证券公司、资产托管机构、推广机构的高级管理人员、直接负责的主管人员和其他直接责任人员违反《证券公司客户资产管理业务管理办法》规定的,中国证监会及其派出机构根据不同情况,对其采取监管谈话、责令停止职权、认定为不适当人选等行政监管措施。

推荐阅读:证券从业证券市场基本法律法规考点精练:1-4章汇总

2017证券从业取证班解密90%章节核心考点,零基础签约通关,立即查看>>【试听核心考点讲解>>】【证券考试题库刷题>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

3343 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
3343人学习 免费试听更多