证券从业证券市场基本法律法规考点精练:发行与承销业务

来源:233网校 2017年7月28日
摘要主承销商应当询价对象和股票配售对象的登记备案情况进行核查,对有下列情形之一的询价对象不得配售股票:法律备考必看73个核心考点>>

《证券市场基本法律法规》考点精练:证券公司发行与承销业务的内部控制规定(第三章第四节)

在线练习:证券基本法律法规章节习题

证券公司发行与承销业务的内部控制规定

发行业务:

主承销商应当询价对象和股票配售对象的登记备案情况进行核查,对有下列情形之一的询价对象不得配售股票:

(1)采用询价方式定价但未参与初步询价。

(2)询价对象或者股票配售对象的名称、账户资料与中国证券业协会登记的不一致。

(3)未在规定时间内报价或者足额划拨申购资金。

(4)有证据表明在询价过程中有违法违规或者违反诚信原则的情形。

承销业务:

发行人和主承销商应当签订承销协议,在承销协议中界定双方的权利义务关系,约定明确的承销基数。采用包销方式的,应当明确包销责任;采用代销方式的,应当约定发行失败后的处理措施。

证券发行依照法律、行政法规的规定应当由承销团承销的,组成承销团的承销商应当签订承销团协议,由主承销商负责组织承销工作。

承销团成员应当按照承销团协议及承销协议的规定进行承销活动,不得进行虚假承销。

考点练习:

1、《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第28号——创业板招股说明书》与《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第1号——招股说明书》相比,编制和披露的主要差异包括()。

Ⅰ.在招股说明书封面,增加要求披露招股说明书封面

Ⅱ.在概览方面,增加要求发行人应列示核心竞争优势的具体表现

Ⅲ.在业务与技术方面,增加披露投资人业务的独特性、创新性以及持续创新机制

Ⅳ.增加的附件主要包括发行人成长性专项意见

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

参考答案:B

参考解析: Ⅲ项,与第1号准则相比,第28号准则编制和披露在业务与技术上的主要差异之一表现在:增加披露发行人业务的独特性、创新性以及持续创新机制。

2、证券公司及其直接负责的主管人员在承销证券过程中,有下列(  )行为的,情节比较严重的,中国证监会可以采取3至12个月暂不受理其证券承销业务有关文件的监管措施。

Ⅰ.未按照事先披露的原则和方式配售股票

Ⅱ.以不正当竞争手段招揽承销业务

Ⅲ.以虚假广告等不正当手段诱导、误导投资者

Ⅳ.向投资者提供招股意向书等公开信息

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

参考答案:A

参考解析: Ⅳ项,向投资者提供除招股意向书等公开信息以外的发行人其他信息,中国证监会可以采取3至12个月暂不受理其证券承销业务有关文件的监管措施。

推荐阅读:证券从业证券市场基本法律法规考点精练:1-4章汇总

2017证券从业取证班解密90%章节核心考点,零基础签约通关,立即查看>>【试听核心考点讲解>>】【证券考试题库刷题>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

2620 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
2620人学习 免费试听更多
关闭 233网校客户端
资讯,试题,视频一手掌握
立即下载