证券从业证券市场基本法律法规考点精练:证券投资咨询业务

来源:233网校 2017年7月25日
摘要证券、期货投资咨询是指以下列形式为证券、期货投资人或者客户提供证券、期货投资分析和预测或者建议等直接或间接有偿咨询服务的活动。法律备考必看73个核心考点>>

《证券市场基本法律法规》考点精练:证券、期货投资咨询业务(第三章第二节)

在线练习:证券基本法律法规章节习题

证券、期货投资咨询业务的界定 

证券、期货投资咨询是指从事证券、期货投资咨询业务的机构及其投资咨询人员以下列形式为证券、期货投资人或者客户提供证券、期货投资分析和预测或者建议等直接或间接有偿咨询服务的活动: 

(1)接受投资人或者客户委托,提供证券、期货投资咨询服务。 

(2)举办有关证券、期货投资咨询的讲座、报告会、分析会等。 

(3)在报刊上发表证券、期货投资咨询的文章、评论、报告,以及通过电台、电视台等公众传播媒体提供证券、期货投资咨询服务。 

(4)通过电话、传真、电脑网络等电信设备系统,提供证券、期货投资咨询服务。 

(5)中国证券监督管理委员会认定的其他形式。 

申请证券、期货投资咨询从业资格的机构应具备的条件 

申请证券、期货投资咨询从业资格的机构,应当具备下列条件: 

(1)分别从事证券或者期货投资咨询业务的机构,有5名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员;同时从事证券和期货投资咨询业务的机构,有10名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员;其高级管理人员中,至少有1名取得证券或者期货投资咨询从业资格。 

(2)有100万元人民币以上的注册资本。 

(3)有固定的业务场所和与业务相适应的通讯及其他信息传递设施。 

(4)有公司章程。 

(5)有健全的内部管理制度。 

(6)具备中国证监会要求的其他条件。

申请证券、期货投资咨询从业资格的机构应提交的文件 

申请证券、期货投资咨询从业资格的机构,应当提交下列文件: 

(1)中国证监会统一印制的申请表。 

(2)公司章程。 

(3)企业法人营业执照。 

(4)机构高级管理人员和从事证券、期货投资咨询业务人员名单及其学历、工作经历和从业资格证书。 

(5)开展投资咨询业务的方式和内部管理规章制度。 

(6)业务场所使用证明文件、机构通信地址、电话和传真机号码。 

(7)由注册会计师提供的验资报告。 

(8)中国证监会要求提供的其他文件。 

证券、期货投资咨询机构办理年检应提交的文件

证券、期货投资咨询机构办理年检时,应当提交下列文件: 

(1)年检申请报告。 

(2)年度业务报告。 

(3)经注册会计师审计的财务会计报表。 

考点练习:

1、证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务时,应当告知客户的下列信息中,错误的是(   )。

A.公司名称、地址、联系方式、证券投资咨询业务资格等

B.证券投资顾问的姓名和执业资格编码

C.证券投资顾问服务的内容和方式

D.投资决策由证券投资顾问与客户共同作出 

参考答案:D

参考解析:证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户下列基本信息:(1)公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询业务资格等。(2)证券投资顾问的姓名及其证券投资咨询执业资格编码。(3)证券投资顾问服务的内容和方式。(4)投资决策由客户作出,投资风险由客户承担。(5)证券投资顾问不得代客户作出投资决策。 

2、下列不属于申请证券、期货投资咨询从业资格的机构应当提交的文件的是(   )。

A.由注册会计师提供的验资报告

B.年检申请报告

C.机构高级管理人员和从事证券、期货投资咨询业务人员名单及其学历、工作经历和从业资格证书

D.业务场所使用证明文件、机构通讯地址、电话和传真号码 

参考答案:B

参考解析:B项属于证券、期货投资咨询机构办理年检时应当提交的文件。 

推荐阅读:证券从业证券市场基本法律法规考点精练:1-4章汇总

2017证券从业取证班解密90%章节核心考点,零基础签约通关,立即查看>>【试听核心考点讲解>>】【证券考试题库刷题>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

3104 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
3104人学习 免费试听更多