证券从业证券市场基本法律法规三色笔记:证券自营

来源:233网校 2016年9月24日
摘要证券从业资格考试证券市场基本法律法规笔记:证券自营,更多证券从业资格考试证券市场基本法律法规复习辅导请访问233网校证券从业精讲班考点解析!

 证券自营业务的范围与监管措施

  要点:证券自营业务的范围

  内容:证券自营业务的范围包括:

  1)一般上市之前的自营买卖

  2)一般非上市证券的买卖

  3)兼并收购中的自营买卖

  4)证券承销业务中的自营买卖

  要点:证券自营业务的监管措施

   内容:证券自营业务的监管措施如下:   

   (1)专设账产、单独管理。证券公司同时经营证券自营与代理业务,应当将经营两类业务的资金、账户和人员分开管理,并将客户交易结算资金全额存人指定商业银行,将公司证券自营资金设立专门账户单独管理核算。 

  (2)证券公司自营情况的报告。证券公司应每月、每半年、每年向中国证监会和交易所报送自营业务情况统计表。并且每年要向中国证监会报送年报、向交易所报送年检报告,其中自营业务情况也是主要内容之一。

  (3)中国证监会的监管。证券自营业务原始凭证以及有关业务文件、资料、账册、报表和其他必要的材料应至少妥善保管20

  (4)证券交易所监管。要求会员按月编制库存证券报表,并于次月5日前报送证券交易所;每年630日和1 23 1日过后的30日内,向中国证监会报送各家会员截止到该日的证券自营业务情况等

  (5)禁止内幕交易的主要措施   

  证券公司的风险监控体系一般规定

  证券公司的风险监控体系一般规定如下:

  (1)建立防火墙制度,确保自营业务与经纪、资产管理、投资银行等业务在人员、信息、账户、资金、会计核算上严格分离。

  (2)自营业务的投资决策、投资操作、风险监控的机构和职能应当相互独立;自营业务的账户管理、资金清算、会计核算等后台职能应当由独立的部门或岗位负责,以形成有效的自营业务前、中、后相互制衡的监督机制

  (3)风险监控部门应能够正常履行职责,发现业务运作或风险监控指标值存在风险隐患或不合规时,要立即向董事会和投资决策机构报告并提出处理建议。

  (4)根据自身实际情况,引进和开发有效的风险管理工具,逐步建立完善的风险识别、测量和监控程序,使风险监控走向科学化。

  (5)建立自营业务的逐日盯市制度,定期对自营业务投资组合的市值变化及其对公司以净资本为核心的风险监控指标的潜在影响进行敏感性分析和压力测试。

  (6)建立健全自营业务风险监控系统的功能,根据法律法规和监管要求,在监控系统中设置相应的风险监控阀值,通过系统的预警触发装置自动显示自营业务风险的动态变化,提高动态监控效率。

  (7)提高自营业务运作的透明度。建立健全自营业务风险监控缺陷的纠正与处理机制,建立完备的业绩考核和激励制度,完善风险调整基础上的绩效考核机制,遵循客观、公正、可量化原则,对自营业务人员的投资能力、业绩水平等情况进行评价。稽核部门定期对自营业务的合规运作、盈亏、风险监控等情况进行全面稽核,出具稽核报告。

  (8)加强自营业务人员的职业道德和诚信教育,强化自营业务人员的保密意识、合规操作意识和风险控制意识。

  证券自营业务操作的基本要求

  证券公司从事自营业务,应当遵守以下规定:

  (1)真实、合法的资金和账户。

  (2)业务隔离。

  (3)明确授权。

  (4)风险监控。

  (5)报告制度。

  证券自营业务的禁止性行为

  (1)禁止内幕交易。

  (2)禁止操纵市场。

  (3)其他禁止的行为。其内容包括:假借他人名义或以个人名义进行自营业务;违反规定委托他人代为买卖证券;违反规定购买本证券公司控股股东或者与本证券公司有重大利害关系的发行人发行的证券;将自营账户借给他人使用;将自营业务与代理业务混合操作;法律、法规或中国证监会禁止的其他行为。

  通关方案:2016年证券从业资格考试,233网校双名师解密90%考点知识,更有高品质VIP押题,助您快速刷题通关。【试听考点讲解>>】【证券题库刷题>>

  备考资料:证券市场基本法律法规章节考点2016年证券从业证券基本法律法规试题集

  233网校证券从业资格考试题库更新:金融市场基础知识、证券市场基本法律法规等科目,考前多做题,提高应试能力!

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

2620 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
2620人学习 免费试听更多
关闭 233网校客户端
资讯,试题,视频一手掌握
立即下载