证券从业

2019年7月证券从业《金融基础知识》真题答案(更新部分)

来源:233网校 2019年7月6日 字号

2019年第四次证券从业资格考试时间:7月6日-7月7日,考试实行闭卷、计算机上机考试的方式。每一场次试题不一样,同一场次试题顺序和题序不一样。

证券业协会考后官方不公布真题,233网校诚邀各位考生们考后来分享试题及答案,你的考试心得和经验!

交流区>>2019年证券从业真题及答案交流区(金融市场基础知识)

2019年7月证券从业《金融市场基础知识》考试采取闭卷、计算机考试的方式。小编根据考友反馈、群友分享给大家整理了这些考点和真题,供大家参考!

1、在不采用信用交易的情况下,投资者()。

A.可以根据个人的信用卡资金额度买入证券

B.可以卖出账户上不存在的证券,但必须得到经纪商的授信

C.可以卖出账户上不存在的证券,但必须在5个交易日内平仓

D.必须用自己账户上的资金买入证券,或者卖出自己账户上实际存在的证券

【答案】D

2、在西方货币政策传导机制理论中,托宾q理论的传导机制基本思路是(  )。

Ⅰ 企业的市场价值小于重置成本

Ⅱ 企业的市场价值大于重置成本

Ⅲ 此时企业很容易以相对较高的价格来发行较少的股票

Ⅳ 此时企业难以相对较高的价格来发行较少的股票

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ

【答案】B

【解析】托宾q理论的传导机制可以表示为:货币供应量↑→股价↑→托宾q↑→投资↑→总产出↑。当q值大于1时,企业的市场价值将会大于重置成本,此时企业很容易以相对较高的价格来发行较少的股票,并买到较多的新投资品,这会导致投资增加,最终会提高社会总需求和总产品。

3.银行债券的主要投资者()

A.地方政府

B.证劵公司

C.商业银行

D.保险公司

【答案】C

4、关于交易所市场说法错误的是:()

Ⅰ.交易所是有组织的市场

Ⅱ.交易所所有的都是公司制

Ⅲ.投资者可以直接进行场内交易

Ⅳ.交易所可以决定证劵的价格

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】C

5.银行间债券市场的点击成交交易方式下,最低交易量为券面总额( )万元。

A.10

B.1000

C.100

D.50

【答案】C

6.证券公司将自有资金投资于(  ),且投资规模合计不超过净资本80%的,无须取得证券自营业务资格。

A.证券投资基金

B.上市股票

C.国债

D.权证

【答案】C

7.两个或两个以上的当事人按共同商定的条件,在约定的时间内定期交换现金流的金融交易是( )。

A.金融期货

B.金融互换

C.金融远期合约

D.金融期权

【答案】B

8.不属于债券买卖交易报价方式的是( )。

A.双边报价

B.大额报价

C.公开报价

D.对话报价

【答案】B

9. 证券公司、证券投资咨询机构或者其他财务顾问机构不得担任独立财务顾问的情形是(  )。

A.最近2年财务顾问与上市公司存在资产委托管理关系、相互提供担保

B.最近2年财务顾问为上市公司提供融资服务

C.上市公司持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有财务顾问的股份达到3%

D.持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有上市公司股份达到3%

【答案】A

【解析】

根据《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》第十七条,B项,不得担任独立财务顾问的情形应是最近1年财务顾问为上市公司提供融资服务;C项,应是上市公司持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有财务顾问的股份达到或者超过5%;D项,应是持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有上市公司股份达到或者超过5%。

10、无限售条件股份包括()

Ⅰ.境内上市外资股

Ⅱ.国家持股

Ⅲ.境外上市外资股

Ⅳ.国有法人持股

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅲ

C. Ⅲ、Ⅳ

D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】B

11、根据()规定,一个自然人、法人可以开立不同类别和用途的证券账户。

A.《公司法》

B.《中国证券登记阶段有限责任公司证券账户管理规则》

C.《证券法》

D.《证券公司监督管理条例》

【答案】B

12、与国内债券相比,国际债券具有()特点。

Ⅰ.存在信用风险

Ⅱ.存在汇率风险

Ⅲ.发行规模大

Ⅳ.资金来源广

A. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C. Ⅲ、Ⅳ

D. Ⅰ、Ⅲ

【答案】A

13、中央银行是代表一国政府()的重要机构。

Ⅰ.发行法偿货币

Ⅱ.制定和执行货币政策

Ⅲ.创造利润

Ⅳ.实施金融监管

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C. Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】B

14. 关于机构投资者买卖基金产生的税收,下列说法正确的有(  )。

Ⅰ、机构投资者购入基金、信托、理财产品等各类资产管理产品持有至到期,属于金融商品转让,计征增值税

Ⅱ、机构投资者买卖基金份额暂免征收印花税

Ⅲ、机构投资者在境内买卖基金份额获得差价收入,应并入企业的应纳税所得额,征收企业所得税

Ⅳ、机构投资者从基金分配中获得的收入,暂不征收企业所得税

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C. Ⅰ、Ⅳ

D. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】D

解析:Ⅰ项说法错误,机构投资者购入基金、信托、理财产品等各类资产管理产品持有至到期,不属于金融商品转让。

15、按照风险因素划分,金融风险不包括()。

A.经济风险

B.市场风险

C.信用风险

D.流动性风险

【答案】A

16、()制度是一国在货币没有实现完全可自由兑换、资本想面尚未完全开放的情况下,有限度地引进外资、开发资本市场的一项过渡性的制度。

A.ETF

B.LOF

C.QDII

D.QFII

【答案】D

17.根据《证券期货投资者适当性管理办法》的规定,证券公司在销售产品提供服务的过程中,禁止进行的活动有()。

Ⅰ.向不符合准入要求的投资者销售产品或者提供服务

Ⅱ.向普通投资者主动推介风险等级低于其风险承受能力的产品或服务

Ⅲ.向普通投资者主动推介不符合其投资目标的产品或服务

Ⅳ.向投资者就不确定的事项提供确定性的判断

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ

【答案】B

18.下列交易者中,潜在盈利有可能无限大的为()。

Ⅰ.期货购买者

Ⅱ.期权出售者

Ⅲ.期权购买者

Ⅳ.期货出售者

A . Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B . Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C . Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D . Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】 D

19.( )不属于纯粹风险。

A.地震

B.洪水

C.交通事故

D.宏观调控

【答案】D

20.下列不属于欺诈客户行为的是()。

A.合谋利用信息优势连续买卖操纵证券交易价格

B.利用传播媒介误导投资者的信息

C.未经客户委托,假借客户名义买卖证券

D.未在规定时间内向客户提供交易的书面确认文件

【考点】禁止欺诈客户行为(1.4)

【答案】A

21.下列关于关联关系的说法,错误的是()。

A.公司不得与具有关联关系的企业进行交易

B.公司的控股股东、实际控制人不得利用其关联关系损害公司利益

C.国家控股的企业之间不因为国家控股而具有关联关系

D.公司的董事、监事、高级管理人员不得利用其关系损害公司利益

【答案】A

22、封闭式基金的()在基金合同期限内固定不变。

A.基金净资产

B.基金份额净值

C.基金资产的总值

D.基金份额总额

【答案】D

23、下列关于分类监管制度对证券公司正向激励作 用的说法,错误的是()。

A、加强合规管理

B、培育向心竞争力

C、便于证券公司广告宣传

D、提升风险控制能力

【答案】C

24.根据反洗钱相关规定,对证券公司反洗钱内部控制制度的有效实施负责的是()。

A.董事会

B.合规总监

C.总经理

D.证券公司及分支机构负责人

【答案】D

25.下列有关股份有限公司发行股票的说法,正确的是()。

A.股票必须采用纸面形式

B.股票采用纸面形式或者证券交易所要求的其他形式

C.股票采用纸面形式或者国务院证券监督管理机构规定的其他形式

D.股票采用纸面形式或者股权登记机构要求的其他形式

【答案】C

26.根据《区域性股权市场自律管理与服务规范(试行)》,下列关于证券公司参与区域性股权市场的业务范围的说法,正确的有()。

Ⅰ参股区域性股权市场运营机构

Ⅱ分支机构可以经证券公司批准并在授权范围内开展区域性股权市场相关业务

Ⅲ为合格投资者提供企业研究报告和尽职调查信息

Ⅳ在区域性股权市场提供私募债券融资服务

A.Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

【答案】D

27、创业板市场的特点不包括(  )。

A. 前瞻性

B. 低风险

C. 监管要求严格

D. 明显的高技术产业导向

【答案】C

在证券考试开始前,可回顾以前考过的真题,掌握这些真题考点内容。

已更新部分内容:

2019年6月《金融市场基础知识》真题及答案

2019年6月证券从业金融基础知识真题考点总结

4月27日证券从业《金融基础知识》真题考点汇总

2019年4月证券从业考试真题及答案(金融基础知识)

2019年3月证券从业真题及答案参考(金融基础知识)

2019年3月证券从业考试第1天,金融基础考了这些考点!

2019年证券从业取证班全面解析新大纲考点,零基础高效备考,送官方新版教材+99元题库(各科发布2套点题试卷)【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题

复习推荐2019年《证券市场基本法律法规》冲刺资料集||真题考点汇总

真题测试:证券市场基本法律法规真题试卷||章节真题考点测试

《金融基础知识》考点,点击学习>>
学习推荐 去看看

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

QQ群:570281164学霸集结,互动交流

一键加群

相关推荐

已有 586189 名学员学习以下课程通过考试

233网校微信公众号
每日推送精彩考试报考
长按二维码识别
微信搜索“ 233网校金融从业
加入QQ群一起来考证!
QQ群号:202291661
点击进入
课程 领免费课 题库 资料包