证券从业

2018年10月证券考试《金融市场基础知识》真题整理

来源:233网校 2018年10月28日 字号

2018年10月证券从业资格考试时间10月27日、28日,考后根据考生们回忆整理《金融市场基础知识》科目真题及答案,因考试试题随机抽取,每位考生考的各有不同,本文搜集以下部分内容供参考,更新中!把握命题趋势,证券从业真题考点班,直击机考原题>>

1、下列关于我国证券交易所理事会的有关说法,错误的是()。

A. 理事会会议至少每半年召开一次

B. 理事会会议决议应当在会议结束后两个工作日向中国证监会报告

C. 理事会会议须有三分之二以上理事出席

D. 理事会会议决议应当经出席会议的三分之二以上理事表决同意方为有效

【参考答案】A

2、金融资产的持有者为了资金安全而进行资金调拨所形成的国际资金流动被称为()。

A. 投机性资金流动

B. 保值性资金流动

C. 盈利性资金流动

D. 国际间接投资

【参考答案】B

3、在无纸化发行条件下,权利人只能通过()来实现占有无纸化证券。

A. 证券账户的控制

B. 实物的控制

C. 资金账户的控制

D. 公司的控制

【参考答案】A

4、历史的看,我国财政部代理发行地方政府债券所采取的方式不包括()。

A. 合并账户

B. 合并托管

C. 合并发行

D. 合并名称

【参考答案】A

5、目前,在我国从数量上看,是证券市场()最广泛的投资者。

A. 机构投资者

B. 非银行金融机构

C. 个人投资者

D. 证券公司

【参考答案】C

6、下列关于上市开放式基金的特点,错误的是()。

A. 可以在交易所申购、赎回

B. 申购和赎回以现金进行

C. 对申购,赎回有规模上的限制

D. 可以在代销网点申购,赎回

【参考答案】A

7、基金资产净值是指基金资产总值减去()后价值。

A. 基金负债

B. 证券基金的费用

C. 各类证券的价值

D. 基金应收的申购基金款

【参考答案】A

8、当股票市场投机过度或出现严重违法行为时,()会采取一定的措施以平抑股价波动。

A. 中国人民银行

B. 证券监督管理机构

C. 证券业协会

D. 财政部

【参考答案】B

9、投资人可通过办理()实现其变更办理基金业务销售渠道的需要。

A. 份额转换

B. 非交易过户

C. 变更管理人业务

D. 转托管业务

【参考答案】D

10、长期国债的偿还期一般为()。

A. 10 年以上

B. 5 年以上

C. 10 年

D. 15 年以上

【参考答案】A

11、对股份有限公司而言,可以避免公司经营决策权改变和分散的行为是()。

A. 发行可转换债券

B. 引入战略投资者

C. 发行优先股

D. 发行普通股

【参考答案】C

12、我国证券基金行业的自律性组织是()。

A. 证券交易所

B. 中国证券投资基金业协会

C. 中国证券业协会

D. 中国证监会

【参考答案】B

13、我国目前的金融中介机构体系包括了多层次银行机构体系,多元化投资中介体系和保险中介体系,其中在多层次银行机构体系中占据主导的机构是()。

A. 中国人民银行股份

B. 股份制商业银行

C. 证券公司

D. 大型商业银行

【参考答案】D

14、若法定存款准备金为 r,原始存款为 D0,则简单货币乘数 m 为()

A. D0/r

B. 1/D0

C. r/D0

D. 1/r

【参考答案】D

15、目前,我国的开放式基金的估值频率为()估值。

A. 每个交易日

B. 每三个交易日

C. 每两个交易日

D. 每五个交易日

【参考答案】A

16、关于沪深 300 指数,以下说法错误的是( )

A.指数计算采用派许加权法

B.自由流通量是计算沪深 300 指数时使用的一个重要指标

C.其成分股原则上每三个月调整一次

D.基点为 1000 点

【参考答案】C

17、世界上第一个股票交易所位于( )

A.安特卫普

B.伦敦

C.费城

D.阿姆斯特丹

【参考答案】D

18、下列不属于国际债券的主要投资者的是( )

A.自然人

B.各国政府

C.银行或其他金融机构

D.工商财团

【参考答案】B

19、 证券发行一般包括证券创设、资金募集和证券交付三个环节。证券无纸化发行初始登记不发行实物证券,而是直接通过证券公司的证券簿记系统进行( )

A.资金的募集和证券的登记

B.发行初始登记

C.证券制作

D.证券签章

【参考答案】A

20、下列关于储蓄国债的发行方式的说法,正确的是( )

A.只能采用代销方式

B.可采用公开招标方式

C.只能采用包销方式

D.可采用包销或代销方式

【参考答案】D

21、下列属于我国海外上市公司指数的是( )。

A.CBOE 中国指数

B.恒生指数

C.深证 100 指数

D.上证指数指数

【答案】A

【解析】CBOE 中国指数是指在芝加哥期权交易所上市交易的中国指数期货。恒生指数由香港恒生银行全资附属的恒生指数公司编制的指数。深证 100 指数,由深圳证券交易所委托深圳证券信息公司编制

维护,指数包含了深圳市场 A 股流通市值最大、成交最活跃的 100 只成份股。上证指数指数又名上证综合指数。故本题选择 A 选项。

22、OTC 市场是( )的简称。

A.发行市场

B.场内市场

C.交易市场

D.场外市场

【答案】D

【解析】OTC 市场又称场外交易市场或柜台交易市场或店头市场。主要是一对一交易,以交易非标准化的、私募类型的产品为主。包括区域性股权市场,券商柜台市场,机构间私募产品报价与服务系统,私募基金市场四部分。此题主要与场内市场(证券交易所市场)区分。故本题选择 D 选项。

23、基金管理人在基金管理过程中产生的风险称为( )。

A.内部风险

B.政策风险

C.期权风险

D.基金风险

【答案】A

【解析】内部风险主要来自基金管理人方面的风险,是指基金管理人在管理过程之中产生的风险,多属于非系统性风险,通过针对性的措施,可以得到有效控制。除此之外,信用风险也属于内部风而政策风险则属于外部风险,也就是系统性风险,同属于外部风险的还包括市场风险。C 和 D 选项则是按照投资工具的不同所分,与题意不符。故本题选择 A 选项。

24、我国的货币市场基金通常的申购费率为( )。

A.0.1%

B.0.15%

C.0

D.0.05%

【答案】C

【解析】我国的货币市场基金,通常申购和赎回费为 0。一般是从基金财产中计提不高于 0.25%的销售服务费,用于基金的持续销售和为基金份额持有人提供服务。故本题选 C 选项。

25、可以参与发行人的经营决策的是( )。

A.债券持有人

B.股票持有人

C.期权持有人

D.基金持有人

【答案】B

【解析】债券是一种债权债务凭证,作为债权人即债券的购买方拥有到期收回本息的权利,除此之外,不能参与公司运营决策。因此 A错误。股票是股份有限公司签发的证明股东所持股份的证明,持有者享有股东的基本权利和义务,可参与公司的重大决策。期权是提前支付一定费用,约定在未来买卖某样东西的权力,到期履约即可,不参与经营决策。因此 C 错误。基金是通过向投资者募资,由专业投资

基金进行运作和管理的投资工具,基金持有人享有的是收益分配的权力,同样不参与运营决策。因此 D错误。故本题选择 B 选项。

26、我国证券投资基金反映的是一种( )关系

A.信托

B.担保

C.债券

D.股权

【答案】A

【解析】基金是指通过向投资者募集资金,形成独立基金财产,由专业投资基金进行基金投资和管理,由基金托管人进行资产托管,由基金投资人共享投资收益、共担投资风险的一种集合投资方式。因此基金反映的是信托关系,但公司型基金除外。故本题选择 A 选项。

27、基金一般都按照( )的时间间隔对基金资产进行估值。

A.固定

B.绝对

C.相对

D.变动

【答案】A

【解析】基金一般都按照固定的时间间隔对基金资产进行估值,通常相关法规会规定一个最小的估值频率。故本题选择 A 选项。

28、封闭式基金的存续期应在( )以上。

A.10 年

B.2 年

C.15 年

D.5 年

【答案】D

【解析】封闭式基金有固定的存续期,通常在 5 年以上,一般为 10 年或者 15 年,经持有人大会通过并经监管机构同意可以适当延长期限。故本题选择 D 选项。

29、我国金融衍生工具市场分为( )。

Ⅰ.银行间市场

Ⅱ.银行柜台市场

Ⅲ.交易所交易市场

Ⅳ.创业板市场

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】A

【解析】我国金融衍生工具市场分为交易所交易市场、场外交易市场,其中交易所交易市场包括银行间与银行柜台衍生工具市场、证券公司机构间与证券公司柜台衍生工具市场两大部分。创业板市场是股票交易的二板市场,是根据交易股票的所属公司经营状况不同所做的分类,因此排除Ⅳ选项。故本题选择 A 选项。

30、具有股权稀释效应的公司债券有( )。

Ⅰ.可转换公司债券

Ⅱ.可分离交易债券

Ⅲ.附股权证公司债券

Ⅳ.可交换公司债券

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

【答案】C

【解析】可转换债券是指发行人依照法定程序发行、在一定时期内依据约定的条件可以转换成股份的公司债券。转换后相当于增发了股票,可以起到股权稀释的效应。附股权证公司债券是公司发行的一种附有认购该公司股票权利的债券。债券购买者可以在公司发行股票时享有优先购买权。不会导致公司股权稀释。包括债券和股权分离的可分离型公司债券。可交换债券是指上市公司的股东依法发行、在一定时期内依据约定的条件可以交换成该股东所持有的上市公司股份的公司债券。所交换股票为已发行股票,所以不存在股权稀释。故本题选择 C 选项。

31、股票具有( )等特征。

Ⅰ.收益性

Ⅱ.风险性

Ⅲ.流动性

Ⅳ.永久性

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅳ

【答案】A

【解析】股票作为证明股东所持有公司股份的凭证。具有以下特征:收益性、风险性、流动性、永久性和参与性。故本题选择 A 选项。

热点推荐

2018年证券从业资格考试成绩查询及入口

2018年证券从业资格考试真题答案交流专题

名师课程:2018年证券从业取证班,全面解析新大纲考点,零基础高效通关,送官方新版教材+VIP题库(各科发布4套押题试卷)【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题】 

证券从业直击90%机考原题,立即查看>>
学习推荐 去看看

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准! (责任编辑:233网校)

证券从业题库(181563试题) 233网校客户端
  • 模拟试题140511试题

  • 章节练习12149试题

  • 离线做题不连网,流畅做题

    省流量
  • 历年真题15959试题

一键安装做题累计下载用户:365万+

QQ群:570281164学霸集结,互动交流

一键加群

相关推荐

已有 312491 名学员学习以下课程通过考试

233网校微信公众号
每日推送精彩考试资讯
长按二维码识别
微信搜索“ 233网校
加入QQ群一起来考证!
QQ群号:202291661
点击进入
课程 资讯 题库 资料包