2017年11月证券从业《金融市场基础知识》真题汇编

来源:233网校 2017年11月4日

2017年11月证券从业资格考试于11月4-5日进行,小编整理了部分真题试题及答案,供考生参考学习!

一、单选题

1、2010年,作为国际金融危机爆发后欧盟最重大的改革举措之一,欧洲议会审议批准了一项重要法案,该法案是()

A.《金融服务现代化法案》

B.《格拉斯-斯蒂格尔法》

C.《金融监管改革法案》

D.《泛欧金融监管改革法案》

答案:D

解析:2010年9月欧洲议会批准了欧盟成员国财政部长通过的泛欧金融监管改革法案。这是国际金融危机爆发之后,欧盟最重大的改革举措之一。

2、如果将某分级基金称为“股票型分级基金”,说明该基金是()分类。

A.按投资对象

B.按运作方式

C.按收益分配方式

D.按投资风格

答案:A

解析:(1) 按照规模是否可以变动及交易方式,可以分为封闭式基金、开放式基金。

(2)按照投资对象的不同,可以分为股票基金、债券基金、货币市场基金、衍生证券基金四类。

(3)按照投资方式的不同,可以分为积极投资型基金和消极投资型基金。

(4)在股票基金中,按照投资对象的规模,又可以分为大盘股基金、中盘股基金、小盘股基金。

3、债券发行人没有能力按时支付利息、到期归还本金的风险是债券投资的()

A.利率风险

B.信用风险

C.提前赎回风险

D.政策风险

答案:B

解析:信用风险是指债券发行人没有能力按时支付利息、到期归还本金的风险。

4、根据国务院决定设立的证券金融公司的组织形式为()

A.一般合伙企业

B.有限合伙企业

C.股份有限公司

D.有限责任公司

答案:C

解析:证券金融公司的组织形式为股份有限公司,根据国务院的决定设立,注册资本不少于人民币60亿元。

5、投资者发出委托指令的形式不包括()

A.电话委托

B.传真委托

C.当面委托

D.代理委托

答案:D

解析:客户发出委托指令的形式有柜台委托和非柜台委托两大类:①柜台委托。柜台委托是指委托人亲自或由其代理人到证券营业部交易柜台,根据委托程序和必需的证件采用书面方式表达委托意向,由本人填写委托单并签章的形式。②非柜台委托。非柜台委托主要有电话委托、传真委托和函电委托、自助终端委托、网上委托(即互联网委托)等形式。另外,如果客户的委托指令是直接输入证券经纪商电脑系统并申报进场,而不通过证券经纪商人工环节申报,就可以称为“客户自助委托”。我国现行的法规规定,证券经纪商不得接受代替客户决定买卖证券数量、种类、价格及买入或卖出的全权委托。

6、VaR就是使用合理的金融理论和理数统计理论,()进行全面的度量。

A.定性地对给定资产所面临的政策风险

B.定量地对给定资产所面临的市场风险

C.定性地对给定资产所面临的市场风险

D.定量地对给定资产所面临的政策风险

答案:B

解析:VaR就是使用合理的金融理论和数理统计理论,定量地对给定的资产所面临的市场风险给出全面的度量。VaR模型来自于两种金融理论的融合:一是资产定价和资产敏感性分析方法;二是对风险因素的统计分析。VaR是描述市场在正常情况下可能出现的最大损失,但市场有时会出现令人意想不到的突发事件,这些事件会导致投资资产出现巨大损失,而这种损失是VaR很难测量到的。

7、证券公司应当在每个会计年度结束之日起()个月内报送柜台市场业务年度报告。

A.3

B.2

C.4

D.1

答案:C

解析:证券公司应当在每个会计年度结束之日起 4 个月内报送柜台市场业务年度报告。

8、通常,在金融期权交易中,()需要开立保证金账户,并按规定缴纳保证金。

A.无担保期权出售者

B.期权买卖双方均

C.期权买卖双方均不

D.期权购入者

答案:A

解析:在期权合约中,期权购买者在交纳期权购买费用之后,没有其他的支付义务,因此期权购买者不需要开立保证金账户,也不需要交纳保证金。而在期货合约中,双方均负有支付相关差价的义务,双方都需要交纳保证金。

9、地方政府债券以当地政府的()作为还本付息的担保。

A.到期续发收入

B.国企收入

C.税收能力

D.公共设施收入

答案:C

解析:地方政府债券按资金用途和偿还资金来源分类,通常可以分为:①一般债券(普通债券),其本身不具有增值能力,还本付息完全由地方政府的税收承担。它的安全性主要由地方政府的税收状况决定。②专项债券(收益担保债券),其本息是从投资项目所取得的收益中支取,往往还加上地方政府的税收做额外担保。 

10、不能发行金融债券的主体是()

A.证券公司

B.国有商业银行

C.政策性银行

D.中国人民银行

答案:D

解析:金融债券是由银行和其他金融机构经特别批准而发行的债券。金融债券包括政策性金融债、商业银行债券、特种金融债券、非银行金融机构债券、证券公司债、证券公司短期融资券等。政策性金融债的发行人是政策性金融机构,即国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行。商业银行债券的发行人是商业银行。特种金融债券是指经中国人民银行批准,由部分金融机构发行的,所筹集的资金专门用于偿还不规范证券回购债务的有价证券。非银行金融机构债券由非银行金融机构发行。证券公司债和证券公司短期融资券由证券公司发行。

【考点】债券的种类

11、证券公司提交首次公开发行股票并上市申请前,应当向()提交有关资料,申请出具监管意见书。

A.国资委

B.中国证监会

C.中国银监会

D.财政部

答案:B

解析:证券公司在提交首次公开发行股票并上市申请前,应当向中国证监会提交有关材料,申请出具监管意见书。

12、公司首次公开发行股票并上市的过程中,下列不属于上市前应当披露的文件是()

A.上市公告书

B.公司章程

C.上市保荐书

D.公司员工名单

答案:D

解析:首次公开发行股票的信息披露文件主要包括:①招股说明书及其附录和备查文件。备查文件包括:发行保荐书;财务报表及审计报告;盈利预测报告及审核报告(如有);内部控制鉴证报告;经注册会计师核验的非经常性损益明细表;法律意见书及律师工作报告;公司章程(草案);中国证监会核准本次发行的文件;其他与本次发行有关的重要文件。②招股说明书摘要。③发行公告。④上市公告书。

13、证券投资者是指通过买入证券而进行投资的各类()

A.证券公司和银行

B.上市公司和基金

C.企事业法人和境外投资者

D.机构法人和自然人

答案:D

解析:证券投资者是指通过买入证券而进行投资的各类机构法人和自然人,证券投资者可分为机构投资者和个人投资者两大类。机构投资者主要有政府机构、金融机构、企业和事业法人及各类基金等;个人投资者是指从事证券投资的社会自然人。

14、根据我国现行有关制度的规定,证券交易的过户费一部分属于()的收入。

A.国家财政部门

B.中国结算公司

C.证券交易所

D.国家税收部门

答案:B

解析:过户费是委托买卖的股票、基金成交后,买卖双方为变更证券登记所支付的费用。这笔收入一部分属于中国结算公司的收入,一部分由证券公司留存,由证券公司在同投资者清算交收时代为扣收。

15、选举和罢免理事属于我国证券交易所()的职权。

A.专门委员会

B.监察委员会

C.会员大会

D.理事会

答案:C

解析:我国的证券交易所是实行自律性管理的会员制的事业法人。证券交易所下设会员大会、理事会和专门委员会。会员大会为证券交易所的最高权力机构,每年至少召开一次。会员大会的职权主要有:①制定证券交易所章程;②选举和罢免理事;③审议、通过理事会、总经理的工作报告;④审议、通过证券交易所财务预算、决算报告;⑤决定证券交易所的其他重大事项。

16、沪深300指数或分股原则上每半年进行一次调整,每次调整的比例不超过()

A.5%

B.10%

C.20%

D.15%

答案:B

解析:沪深300指数个股原则上每半年调整一次,一般为1月初和7月初实施调整,调整方案提前两周公布。每次调整的比例不超过10%。

17、如果市场是有效的,则债券的平均收益率和股票的平均收益率()

A.大体保持相对稳定的关系

B.两者没有任何关系

C.保持相反的关系

D.大体保持相等的关系

答案:A

解析:从单个债券和股票看,它们的收益率经常会发生差异,而且有时差距还很大。但总体而言,如果市场是有效的,则债券的平均收益率和股票的平均收益率会大体保持相对稳定的关系,其差异反映了二者风险程度的差别。

18、深户300指数的计算采用(),按照样本股的调整股本为权数加权计算。

A.市值总价加权法

B.除数修正法

C.加权平均法

D.派许加权法

答案:D

解析:沪深300指数的计算采用派许加权方法,按照样本股的调整股本为权数加权计算。

19、在国外,通常不会持有大量优先股票的机构投资者是()

A.养老基金

B.保险公司

C.激进型共同基金

D.稳健型基金

答案:C

20、上市公司公开发行公司债券,可以申请一次核准,分期发行。自中国证监会核准发行之日起,发行人应当在( )个月内完成首期发行,剩余数量应在( )个月发行完毕。

A.6,12

B.12,36

C.12,24

D.6,24

答案:C

解析:发行公司债券,可以申请一次核准,分期发行。自中国证监会核准发行之日起,公司应在12个月内首期发行,剩余数量应当在24个月内发行完毕。超过核准文件限定的时效未发行的,须重新经中国证监会核准后方可发行。

考点

我国公司债券发行的基本条件、募集资金投向和不得不再次发行的情形 

21、证券评级机构应当将其评级程序报()备案。

A.司法部

B.中国证券业协会

C.中国人民银行

D.中国证监会

答案:B

解析:证券评级机构应当自取得证券评级业务许可之日起20日内,将其信用等级划分及定义、评级方法、评级程序报中国证券业协会备案,并通过中国证券业协会网站、本机构网站及其他公众媒体向社会公告。

22、在调查操纵证券市场、内幕交易等重大证券违法行为时,经批准可以限制被调查事件当事人的证券买卖,但限制的期限一般不得超过( )个交易日。

A.20

B.10

C.30

D.15

答案:D

23、在证券委托指令中,委托人不必要提供的信息是()

A.资金账号

B.银行账号

C.证券账号

D.身份证号

答案:B

解析:在证券委托指令中,委托指令的基本内容包括证券账号、日期、品种、买卖方向、数量、价格、时间、有效期、签名、其他内容等,其他内容涉及委托人的身份证号码、资金账号等。

24、保险公司次级债务的偿还只有在确保偿还次级债务本息后偿付能力充足率不低于()的前提下,募集人才能偿付本息。

A.100%

B.50%

C.75%

D.90%

答案:A

解析:《保险公司次级定期债务管理暂行办法》规定,保险公司次级债务的偿还只有在确保偿还次级债本息后偿付能力充足率不低于100%的前提下,募集人才能偿付本息;并且募集人在无法按时支付利息或偿还本金时,债权人无权向法院申请对募集人实施破产清偿。

25、关于交易制度的说法,正确的是()

A.在做市商市场,证券交易的买价由投资者给出,卖价由做市商报出

B.在做市商市场,证券交易的买价由投资者给出,卖价由投资者报出

C.在做市商市场,证券交易的买价由做市商给出,卖价由投资者报出

D.在做市商市场,证券交易的买价由做市商给出,卖价由做市商报出

答案:D

解析:在做市商市场 证券交易的买价由做市商给出 证券交易的卖价由做市商报出。

展开加载全文

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

3343 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
3343人学习 免费试听更多