2017年6月《金融市场基础知识》考试真题(网友版)

来源:233网校 2017年6月30日

2017年6月证券从业考试6月24日-25日举行,欢迎考生一起来交流考试真题及考点。考后及时关注:2017年6月证券从业考试成绩查询入口

温馨提示:试题和参考答案由网友提供,仅供参考

关注:2017年证券从业资格考试真题及答案交流区

1.证券公司以()进行证券投资。

Ⅰ.自有资本

Ⅱ.营运资金

Ⅲ.受托投资资金

Ⅳ.客户存款

A. Ⅱ、Ⅳ

B. Ⅲ、Ⅳ

C. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

【答案】D

2.商业银行债券包括()。

Ⅰ.普通债券

Ⅱ.小微企业专项金融债券

Ⅲ.次级债券

Ⅳ.混合资本债券

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D. Ⅰ、Ⅲ

【答案】C

3. 证券交易结算方式可以分为()。

Ⅰ.统一结算

Ⅱ.全额结算

Ⅲ.差额结算

Ⅳ.净额结算

A. Ⅱ、Ⅳ

B. Ⅰ、Ⅲ

C. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D. Ⅰ、Ⅱ

【答案】A

4.以下属于证券业协会机构设置的是()。

Ⅰ.会员大会

Ⅱ.理事会

Ⅲ.常务理事会

Ⅳ.监事会

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B. Ⅰ、Ⅲ

C. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】D

5.我国现行的规定是,各工商企业可()。

Ⅰ.参与股票配售

Ⅱ.投资股票二级市场

Ⅲ.投资中小板

Ⅳ.投资境外股票市场

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B. Ⅰ、Ⅱ

C. Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】B

6.债券发行人在设计债券票面利率时应考虑的因素有()。

Ⅰ.投资者接受程度

Ⅱ.信用等级

Ⅲ.计息方式

Ⅳ.利息支付方式

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D. Ⅲ、Ⅳ

【答案】B

7.委托指令有多种形式,根据价格限制可以分为()。

Ⅰ.整数委托

Ⅱ.市价委托

Ⅲ.零数委托

Ⅳ.限价委托

A. Ⅰ、Ⅲ

B. Ⅱ、Ⅲ

C. Ⅱ、IV

D. Ⅰ、Ⅳ

【答案】C

8.影响股票价格的宏观经济和政策因素包括()

Ⅰ.货币政策

Ⅱ.经济增长

Ⅲ.财政政策

Ⅳ.市场利率

A. Ⅰ、Ⅱ

B. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D. Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】B

9.以下债券存在经营风险的是()。

Ⅰ.政府债券

Ⅱ.公司债券

Ⅲ.金融债券

Ⅳ.企业债券

A. Ⅱ、Ⅳ

B. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C. Ⅰ、Ⅲ

D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

【答案】B

10.与股份公司股利政策相关的日期是()。

Ⅰ.除权除息日

Ⅱ.派息日

Ⅲ.股利宣布日

Ⅳ.股权登记日

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B. Ⅱ、Ⅳ

C. Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D. Ⅰ、Ⅲ

【答案】A

11.债券质押式回购的计价单位是()。

A.每百元债券面值

B.每百元资金到期年收益

C.每百元面值债券的市场价格

D.每百元面值债券的到期购回价格

【答案】B

12.根据投资组合理论,构建资产组合即多元化投资可以()投资风险。

A.不变

B.不确定

C.提高

D.降低

【答案】D

13.转入证券交易所市场的国债,可于完成转托管()上市交易。

A.第五个交易日

B.当日

C.下一交易日

D.第三个交易日

【答案】C

14.我国创业板正式启动于()年10月。

A.2012年

B.2011年

C.2009年

D.2010年

【答案】C

15.我国证券交易所的决策机构是()。

A.理事会

B.会员大会

C.监事会

D.总经理办公室

【答案】A

16.下列关于委托指令,说法正确的是()。

A.指令日期需要精确到小时

B.指令日期是客户委托买卖的日期

C.指令日期是客户填写委托单的具体时点

D.指令日期是检查证券经纪商是否执行时间优先原则的依据

【答案】D

17.企业向银行间市场特定机构投资人非公开发行定向债务融资工具应当在()注册。

A.证券业协会

B.银监会

C.证监会

D.银行间市场交易商协会

【答案】C

18.下列属于货币衍生工具的是()。

A.股票指数期权

B.股票期货

C.利率互换

D.远期外汇合约

【答案】D

19.当前的总储蓄超过当前在资本上支出的参与者是()。

A.盈余资金

B.盈余单位

C.赤字资金

D.赤字单位

【答案】B

20.使混合工具的部分或全部现金流量随特定利率、汇率、价格或费率指数、信用指数或其他类似变量的变动而变动的衍生工具。()。

A.交易所交易的衍生工具

B.场外交易市场(OTC)交易的衍生工具

C.嵌入式衍生工具

D.独立衍生工具

【答案】C

21.作为一种风险管理与控制方法,VAR方法的特点包括。()。

I.考虑了不同组合的风险分散效应

II.结合了杠杆效应和头寸规模效应

III.可以提供当前组合和市场风险因子波动特性方面的信息

IV.允许人们汇总和分解不同市场和不同工具的风险

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C. Ⅱ、Ⅲ

D. Ⅰ、Ⅳ

【答案】B。

22.委托指令有多种形式,根据委托价格限制可分为()。

I.整数委托

II.市价委托

III.零数委托

IV.限价委托

A. Ⅰ、

Ⅲ B. Ⅱ、Ⅳ

C. Ⅰ、Ⅳ D. Ⅱ、Ⅲ

【答案】B。按委托价格分类,可分为市价委托和限价委托。投资者发出委托指令的形式有当面委托、电话委托、函电委托、自助委托等形式。根据委托订单的数量:整数和零数。

23.商业银行债券包括()

I.普通债券

II.小微企业专项金融债券

III.次级债券

IV.混合资本债券

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ

C. Ⅱ、Ⅲ 、Ⅳ

D. Ⅰ、Ⅳ

【答案】A。

24.已办理指定交易的投资者,根据需要可以变更指定交易,但投资者具有下列()情形之一,不得为其撤销指定交易。

I.撤销当日有交易行为的

II.撤销当日有申报的

III.新股申购未到期

IV.因回购或其他事项未了结的

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 、Ⅳ

D. Ⅰ 、Ⅲ

【答案】C。

25.证券交易机制中,报价驱动的特点包括()。

I.证券交易价格由买卖双方的力量直接决定

II.证券成交价格的形成由做市商决定

III.投资者买卖证券的对手是其他投资者而非做市商

IV.投资者买卖证券都以做市商为对手

A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ

C. Ⅱ、Ⅳ

D. Ⅰ、Ⅳ 

【答案】C

推荐阅读:2017证券从业取证指导>>

  证券考后互动专区

  【查分】哪天出成绩?根据套路,预计6月27日,你同意吗?

  【吐槽】证券从业考试结束了,你最想说什么?

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

2658 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
2658人学习 免费试听更多
关闭 233网校客户端
资讯,试题,视频一手掌握
立即下载