2018年5月证券考试《金融市场基础知识》高频考题_证券从业 _ 233网校

2018年5月证券考试《金融市场基础知识》高频考题

来源:233网校 2018年5月26日
摘要2018证券从业取证班解密机考原题,赠送教辅+三色考点+考前押题>>

2018年5月证券从业资格考试时间为5月26-27日,小编整理《金融市场基础知识》高频考题,供大家复习。加入233网校证券考试学习群,考后一起交流真题!群号:202291661

考完233网校名师会及时进行解析,免费观看>>

第1题:从资本市场的发展历程来看,()是证券监管机构的首要任务和宗旨。

A.保护投资者利益

B.证券经营机构的不断壮大

C.保证证券交易价格上的稳定

D.保证证券发行人能够筹集到所需资金

答案:A

解析:从资本市场的发展历程来看,保护投资者利益,让投资者树立信心,是培育和发展市场的重要环节,是证券监管机构的首要任务和宗旨。

第2题:信息报送制度要求,证券公司应当自每月结束之日起()个工作日内,向中国证监会报送月度报告。

A.3

B.5

C.7

D.10

答案:C

解析:信息报送制度要求,证券公司应当自每月结束之日起7个工作日内,向中国证监会报送月度报告。

第3题:转入证券交易所市场的国债,可于转托管完成后( )用于交易。

A.2个交易日后

B.3个交易日后

C.当天

D.下一个交易日

答案:D

解析:转入证券交易所市场的国债,可于转托管完成后下一交易日用于交易。

第4题:我国现阶段采取的融资方式是()。

A.完全直接融资

B.间接融资为主,直接融资为辅

C.直接融资与间接融资同等地位

D.直接融资为主,间接融资为辅

答案:B

解析:我国现阶段采取的融资方式是间接融资为主,直接融资为辅。

第5题:申请证券投资咨询从业资格注册资本为()万元。

A.200

B.100

C.500

D.300

答案:B

解析:申请证券、期货投资咨询从业资格的机构具备的条件申请证券、期货投资咨询从业资格的机构,应当具备下列条件.(1)分别从事证券或者期货投资咨询业务的机构,有5名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员;同时从事证券和期货投资咨询业务的机构,有10名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员;其高级管理人员中,至少有1名取得证券或者期货投资咨询从业资格。(2)有100万元人民币以上的注册资本。(3)固定的业务场所和与业务相适应的通信及其他信息传递设施。(4)有公司章程。(5)有健全内部管理制度。(6)具备中国证监会要求的其他条件。

第6题:外国债券的特点是( )。

A.债券发行人和债券的面值货币属于一个国家,发行市场则属于另一个国家

B.债券发行人和发行市场属于一个国家,债券的面值货币属于另外一个国家

C.债券发行人属于一个国家,债券的面值货币和发行市场则属于另一个国家

D.债券发行人、债券的面值货币和发行市场分属不同的国家

答案:C

解析:外国债券是指某一国借款人在本国以外的某一国家发行的以该国货币为面值的债券。

第7题:由证券交易所组织的,有固定的交易场所和交易活动时间的集中交易市场指的是()。

A.场内交易市场

B.柜台交易市场

C.场外交易市场

D.店头交易市场

答案:A

解析:场内交易市场又称证券交易所市场或集中交易市场,是指由证券交易所组织的集中交易市场,有固定的交易场所和交易活动时间,在多数国家它还是全国唯一的证券交易场所,因此是全国最重要、最集中的证券交易市场。

第8题:银行业金融机构可以用()买卖政府债券和金融债券。

A.盈利资金

B.自有资金

C.受托资金

D.客户存款

答案:B

解析:银行业金融机构可以用自有资金买卖政府债券和金融债券。

第9题:证券公司向证券金融公司交存保证金,采取设立()的方式。

A.信贷

B.储蓄

C.股票

D.信托

答案:D

解析:证券公司向证券金融公司交存保证金,采取设立信托的方式。保证金中的证券应当记入转融通担保证券账户,保证金中的资金应当记入转融通担保资金账户。

第10题:上海证券交易所托管制度的特点是( )。

A.投资者的证券托管是自动实现

B.投资者持有的证券需在自己选定的证券营业部托管

C.自动托管,随处通买,哪买哪卖,转托不限

D.托管制度是和指定交易制度联系在一起

答案:D

解析:对于在上海证券交易所交易的证券,其托管制度是和指定交易制度联系在一起的。

第11题:下列有关混合资本债券的特征,说法正确的是()。

Ⅰ商业银行为补充附属资本发行

Ⅱ清偿顺序位于股权资本之前但列在一般债务和次级债务之后

Ⅲ期限在15年以上

Ⅳ发行之日起10年内不可赎回

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A

解析:我国的混合资本债券是指商业银行为补充附属资本发行的、清偿顺序位于股权资本之前但列在一般债务和次级债务之后、期限在15年以上、发行之日起10年内不可赎回的债券。商业银行发行混合资本债券应具备的条件与其发行金融债券完全相同。但商业银行发行混合资本债券应向中国人民银行报送的发行申请文件,除了应包括其发行金融债券的内容之外,还应同时报送近3年按监管部门要求计算的资本充足率信息和其他债务本息偿付情况。混合资本债券可以公开发行,也可以定向发行。但无论公开发行还是定向发行,均应进行信用评级。

第12题:金融衍生工具市场的功能包括()。

Ⅰ价格发现

Ⅱ套期保值

Ⅲ投机获利

Ⅳ融通资金

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B

解析:金融衍生工具市场的功能.(1)价格发现功能。(2)套期保值功能(又被称为“风险管理功能”)。套期保值是金融衍生工具市场最早具有的基本功能。(3)投机获利手段。

第13题:关于欧洲债券,以下说法正确的是()。

I也称无国籍债券

II是一种传统的国际债券

III在美国发行的欧洲债券称为扬基债券

IV票面使用的货币一般可自由兑换货币

A.I、II、IV

B.I、II、III、IV

C.II、III

D.I、IV

答案:D

解析:欧洲债券是指借款人在本国境外市场发行的、不以发行市场所在国货币为面值的国际债券。目前,欧洲债券已成为各经济体在国际资本市场上筹措资金的重要手段。欧洲债券的特点是债券发行者、债券发行地点和债券面值所使用的货币可以分别属于不同的国家。由于它不以发行市场所在国的货币为面值,故也称“无国籍债券”。欧洲债券票面使用的货币一般是可自由兑换的货币,主要为美元,其次还有欧元、英镑、日元等,也有使用复合货币单位的,如特别提款权。欧洲债券和外国债券在很多方面有一定的差异。在发行方式方面,外国债券一般由发行地所在国的证券公司、金融机构承销,而欧洲债券则由一家或几家大银行牵头,组织十几家或几十家国际性银行在一个国家或几个国家同时承销。在发行法律方面,外国债券的发行受发行地所在国有关法规的管制和约束,并且必须经官方主管机构批准,而欧洲债券在法律上所受的限制比外国债券宽松得多,它不需要官方主管机构的批准,也不受货币发行国有关法令的管制和约束。在发行纳税方面外国债券受发行地所在国的税法管制,而欧洲债券的预扣税一般可以豁免,投资者的利息收人也免缴所得税。

第14题:证券投资基金的费用包括()

Ⅰ基金的管理费

Ⅱ基金的托管费

Ⅲ基金的交易费

Ⅳ基金的服务费

A.I、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D

解析:证券投资基金的费用包括管理费、托管费、交易费、服务费。

第15题:普通股股东的权利()。

Ⅰ公司重大决策参与权

Ⅱ公司资产收益权和剩余资产分配权

Ⅲ查阅公司章程、股东名册、公司债券存根、股东大会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议、财务会计报告等

Ⅳ股东持有的股份可依法转让

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D

解析:按照《中华人民共和国公司法》的规定,公司股东依法享有资产收益、参与重大决策和选择管理者等权利。(1)公司重大决策参与权。股东基于股票的持有而享有股东权,这是一种综合权利,其中首要的是可以以股东身份参与股份公司的重大事项决策。作为普通股票股东,行使这一权利的途径是参加股东大会、行使表决权。(2)公司资产收益权和剩余资产分配权。普通股票股东拥有公司盈余和剩余资产分配权,这一权利直接体现了其在经济利益上的要求。这一要求又可以表现为两个方面.一是普通股票股东有权按照实缴的出资比例分取红利,但是全体股东约定不按照出资比例分取红利的除外;二是普通股票股东在股份公司解散清算时,有权要求取得公司的剩余资产。(3)其他权利。

第16题:按债券形态分类,分为()

Ⅰ实物债券

Ⅱ记名债券

Ⅲ凭证式债券

Ⅳ记账式债券

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅲ、Ⅳ

答案:B

解析:根据债券券面形态不同,可以将债券分为实物债券、凭证式债券和记账式债券。

第17题:按基金运作方式不同,可分为()。

Ⅰ交易型开放式指数基金

Ⅱ封闭式基金

Ⅲ开放式基金

Ⅳ上市开放式基金

A.Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅳ

答案:B

解析:按基金运作方式不同,可分为封闭式基金和开放式基金。

第18题:目前我国货币市场基金不得进行投资的金融工具主要包括( )。

Ⅰ股票

Ⅱ可转换债券

Ⅲ剩余期限超过365天低于397天的债券

Ⅳ信用等级在AAA级以下的企业债券

A.Ⅰ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ

D.Ⅲ、Ⅳ

答案:B

解析:目前我国货币市场基金能够进行投资的金融工具主要包括.①现金。②1年以内(含1年)的银行定期存款、大额存单。③剩余期限在397天以内(含397天)的债券。④期限在1年以内(含1年)的债券回购。⑤期限在1年以内(含1年)的中央银行票据。⑥剩余期限在397天以内(含397天)的资产支持证券。⑦中国证监会、中国人民银行认可的其他具有良好流动性的货币市场工具。货币市场基金不得投资于以下金融工具.①股票。②可转换债券。③剩余期限超过397天的债券。④信用等级在AAA级以下的企业债券。⑤国内信用评级机构评定的A-1级或相当于A-I级的短期信用级别及该标准以下的短期融资券。⑥流通受限的证券。⑦中国证监会、中国人民银行禁止投资的其他金融工具。

第19题:金融衍生工具的基本特征是()。

Ⅰ跨期性

Ⅱ杠杆性

Ⅲ不确定性或高风险性

Ⅳ联动性

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

展开加载全文

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准! (责任编辑:233网校)

证券从业题库(181626试题) 233网校客户端
  • 模拟试题140576试题

  • 章节练习11959试题

  • 离线做题不连网,流畅做题

    省流量
  • 历年真题15959试题

一键安装做题累计下载用户:365万+

QQ群:202291661学霸集结,互动交流

一键加群

2018证券专项取证班(重学保障)
名师解密机考真题,送VIP题库+计算题专项突破,享免费重学保障,零基础高效通关

2430 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2018年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
2310人学习 免费试听更多