2018证券从业《金融市场基础知识》每日一练(3.27)

来源:233网校 2018年3月27日

第1题单选

违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重的,可以对有关责任人员采取( )年的证券市场禁入措施。

A.13

B.2~5

C.3~5

D.1~5

参考答案:C

参考解析: 违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重的,可以对有关责任人员采取3至5年的证券市场禁入措施;行为恶劣、严重扰乱证券市场秩序、严重损害投资者利益或者在重大违法活动中起主要作用等情节较为严重的,可以对有关责任人员采取5至10年的证券市场禁入措施。

第2题单选

只能在期权到期日执行的期权属于( )。

A.美式期权

B.欧式期权

C.看跌期权

D.看涨期权

参考答案:B

参考解析: 按照合约所规定的履约时间的不同,金融期权可以分为欧式期权、美式期权和修正的美式期权。欧式期权只能在期权到期日执行;美式期权则可在期权到期日或到期日之前的任何一个营业日执行;修正的美式期权也称为“百慕大期权”或“大西洋期权”,可以在期权到期日之前的一系列规定日期执行。

第3题单选

优先股票依据在一定条件下能否转换成其他品种,可以分为( )。

A.累积优先股票和非累积优先股票

B.参与优先股票和非参与优先股票

C.可转换优先股票和不可转换优先股票

D.可赎回优先股票和不可赎回优先股票

参考答案:C

参考解析: A项的分类依据是优先股股息在当年未能足额分派时,能否在以后年度补发;B项的分类依据是在公司营利较多的年份里,优先股票除了获得固定的股息以外,能否参与或部分参与本期剩余营利的分配;D项的分类依据是在一定条件下,优先股票能否由原发行的股份公司出价赎回。除此之外,优先股票还可以依据股息率是否允许变动,分为股息率可调整优先股票和股息率固定优先股票。

第4题单选

下列选项中,利率在偿付期限内发生变化的是( )。

A.贴现债券

B.附息债券

C.息票累积债券

D.浮动利率债券

参考答案:D

参考解析: 浮动利率债券是在票面利率的基础上参照预先确定的某一基准利率予以定期调整的债券,所以其利率在偿付期限内会发生变化。

第5题单选

若期货交易保证金为合约金额的( ),则期货交易者可以控制的合约资产为所交易金额的20倍。

A.5%

B.10%

C.20%

D.50%

参考答案:A

参考解析: 金融衍生工具具有杠杆性,其交易一般只需要支付少量的保证金或权利金就可签订远期大额合约或互换不同的金融工具。若期货交易保证金为合约金额的5%,则期货交易者可以控制20倍于所交易金额的合约资产,实现以小博大的效果。

第6题单选

根据资产证券化发起人、发行人和投资者所属地域不同,资产证券化可分为( )。

A.未来收益证券化和信贷资产证券化

B.境内资产证券化和境外资产证券化

C.境内资产证券化和离岸资产证券化

D.股权型证券化和债权型证券化

参考答案:C

参考解析: 资产证券化的分类包括:(1)根据证券化的基础资产不同,可将资产证券化分为不动产证券化、应收账款证券化、信贷资产证券化、未来收益证券化(如高速公路收费)、债券组合证券化等。(2)根据资产证券化发起人、发行人和投资者所属地域不同,可将资产证券化分为境内资产证券化和离岸资产证券化。(3)根据证券化产品的金融属性不同,可将资产证券化分为股权型证券化、债权型证券化和混合型证券化。

第7题单选

证券公司选择客户时,要求客户在申请开展融资融券业务的证券公司所属营业部开设普通证券账户并从事交易的时间连续计算满( )以上。

A.3年

B.2年

C.1年

D.半年

参考答案:D

参考解析:证券公司选择客户时,要求客户在申请开展融资融券业务的证券公司所属营业部开设普通证券账户并从事交易的时间连续计算满半年以上。

第8题单选

两个或两个以上的当事人按共同商定的条件,在约定的时间内定期交换现金流的金融交易,称之为( )。

A.金融期权

B.金融期货

C.金融互换

D.结构化金融衍生工具

参考答案:C

参考解析: 金融互换是指两个或两个以上的当事人按共同商定的条件,在约定的时间内定期交换现金流的金融交易,可分为货币互换、利率互换、股权互换、信用互换等类别。

第9题单选

一般说来,商业银行规模、经营环境、工商业发达程度与存款准备金率的关系是( )。

A.正相关

B.反相关

C.不相关

D.不一定

参考答案:A

参考解析: 一般说来,商业银行规模较大、经营环境好、工商业比较发达的地区,存款准备金率就较高,反之则较低。

第10题单选

由于基金管理人投资理财能力低下而影响基金收益水平的风险属于( )。

A.道德风险

B.管理能力风险

C.技术风险

D.市场风险

参考答案:B

参考解析: 不同基金管理人的基金投资管理水平、管理手段和管理技术存在差异,从而会对基金收益水平产生影响,这是证券投资基金投资风险中的管理能力风险。

做题推荐:证券历年真题在线刷,进入做题

2018证券从业取证班解密机考原题,零基础高效通关,报课送教辅+VIP题库(各科发布4套押题试卷)+三色考点,立即查看>>【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准! (责任编辑:233网校)

证券从业题库(181626试题) 233网校客户端
  • 模拟试题140576试题

  • 章节练习11959试题

  • 离线做题不连网,流畅做题

    省流量
  • 历年真题15959试题

一键安装做题累计下载用户:365万+

QQ群:202291661学霸集结,互动交流

一键加群

证券【专项】取证班
- 解密机考原题,零基础高效通关(免费重学1次)

2854 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2018年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
1371人学习 免费试听更多