2017证券从业《金融市场基础知识》每日一练(12.3)

来源:233网校 2017年12月3日

1.配股除了应当符合上述上市公司公开发行新股的一般条件之外,《上市公司证券发行管理办法》对于上市公司配股还有以下的特别规定,即(  )。

Ⅰ.拟配售股份数量不超过本次配售股份前股本总额的30%

Ⅱ.控股股东应当在股东大会召开前公开承诺认配股份的数量

Ⅲ.采用证券法规定的代销方式发行

Ⅳ.采用证券投资基金法规定的代销方式发行

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

参考答案:A

参考解析:配股除了应当符合上述上市公司公开发行新股的一般条件之外,《上市公司证券发行管理办法》对于上市公司配股还有以下的特别规定:(1)拟配售股份数量不超过本次配售股份前股本总额的30%;(2)控股股东应当在股东大会召开前公开承诺认配股份的数量;(3)采用证券法规定的代销方式发行。

2.非柜台委托主要有(  )等形式。

Ⅰ.现场委托Ⅱ.人工电话委托或传真委托

Ⅲ.自助和电话自动委托Ⅳ.网上委托

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

参考答案:B

参考解析:非柜台委托主要有人工电话委托或传真委托、自助和电话自动委托、网上委托等形式。

3.以下关于质押债券的说法正确的是(  )。

Ⅰ.以动产或权利作担保

Ⅱ.通常以股票、债券或其他证券为担保

Ⅲ.发行人主要是控股公司

Ⅳ.质押的证券一般应以信托形式过户给独立的中介机构

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

参考答案:D

参考解析:质押债券以动产或权利作担保,通常以股票、债券或其他证券为担保。发行人主要是控股公司,用作质押的证券可以是它持有的子公司的股票或债券、其他公司的股票或债券,也可以是公司自身的股票或债券。质押的证券一般应以信托形式过户给独立的中介机构,在约定的条件下,中介机构代全体债权人行使对质押证券的处置权。

4.政治及其他不可抗力因素对股票价格的影响很大,且通常很难预料,下列属于不可抗力因素的有(  )。

Ⅰ.战争

Ⅱ.政权更迭、领袖更替等政治事件

Ⅲ.政府重大经济政策的出台、社会经济发展规划的制订、重要法规的颁布等

Ⅳ.国际社会政治、经济的变化

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

参考答案:D

参考解析:政治及其他不可抗力因素对股票价格的影响很大,且通常很难预料,不可抗力因素主要有:(1)战争;(2)政权更迭、领袖更替等政治事件;(3)政府重大经济政策的出台、社会经济发展规划的制订、重要法规的颁布等;(4)国际社会政治、经济的变化;(5)发生不可预料和不可抵抗的自然灾害或不幸事件,会给社会经济和上市公司带来重大财产损失而又得不到相应赔偿,因此股价会下跌。

5.按财务管理划分的金融市场有(  )。

Ⅰ.债务证券市场

Ⅱ.权益证券市场

Ⅲ.衍生证券市场

Ⅳ.货币证券市场

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

参考答案:B

参考解析:从财务管理的角度,我们可以将金融市场划分为债务证券市场、权益证券市场和衍生证券市场。

6.下列关于信用衍生品说法正确的是(  )。

Ⅰ.信用衍生品出现于20世纪90年代早期,目前是信用市场的重要组成部分

Ⅱ.信用衍生品与其他金融工具一样,其本质上是一种双边合约,是针对某个或者某些经济活动主体所发行的金融资产承载的信用风险而设立的

Ⅲ.资产互换将利率互换与债券相结合,既可以作为货币市场工具,也可以作为信用衍生工具

Ⅳ.信用衍生品的早期形式是资产互换

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

参考答案:C

参考解析:信用衍生品出现于20世纪90年代早期,尽管历史较短,但其发展非常迅速,目前是信用市场的重要组成部分。1992年,国际互换与衍生品协会(InternationalSwapsandDeriva-tivesAssociation,ISDA)正式把信用衍生工具确定为一类特殊的衍生品。信用衍生品与其他金融工具一样,其本质上是一种双边合约,是针对某个或者某些经济活动主体所发行的金融资产承载的信用风险而设立的。信用衍生品的早期形式是资产互换。资产互换将利率互换与债券相结合,既可以作为货币市场工具,也可以作为信用衍生工具。

7.融券卖出申报内容应当包括(  )。

Ⅰ.投资者信用证券账号Ⅱ.融资融券交易专用代码

Ⅲ.标的证券代码;卖出数量Ⅳ.卖出价格;“融券”标识

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.1、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

参考答案:D

参考解析:融券卖出申报内容应当包括:投资者信用证券账号;融资融券交易专用代码;标的证券代码;卖出数量;卖出价格;“融券”标识;证券交易所要求的其他内容。

8.下列关于金融风险周期性说法正确的是(  )。

Ⅰ.金融风险受经济循环周期的影响Ⅱ.金融风险受货币政策变化的影响

Ⅲ.金融风险呈现不规律性的特点Ⅳ.金融风险呈现周期性的特点

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

参考答案:D

参考解析:周期性是指金融风险受经济循环周期和货币政策变化的影响,呈现规律性、周期性的特点。

9.下列关于风险规避适用情况说法正确的是(  )。

Ⅰ.风险规避适用于我们能够预测风险损失的类型及概率

Ⅱ.风险规避适用于损失已经发生,我们需要采取措施以规避更大的损失

Ⅲ.如有新的投资方案明显优于风险回避方案,通常不会考虑采用简单的风险回避方案

Ⅳ.简单的风险回避是一种最积极有效的风险处理办法

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

参考答案:B

参考解析:风险规避一般适用于两种情况:一是我们能够预测风险损失的类型及概率;二是损失已经发生,我们需要采取措施以规避更大的损失。简单的风险回避是一种最消极的风险处理办法,因为投资者在放弃风险行为的同时,往往也放弃了潜在的目标收益。如果不是极端恶劣或发生了某些特殊情况,例如有新的投资方案明显优于此方案,那么通常不会考虑采用这种方式来补救风险。

10.我国优先股的发行与投资对股票市场发展的重要意义主要体现在(  )。

Ⅰ.有助于加快发展直接融资,拓展企业融资渠道

Ⅱ.有利于商业银行补充资本金,缓解资本监管要求的压力

Ⅲ.能够为投资者提供多元化的投资渠道,为企业兼并重组提供支持,推动行业整合和产业升级

Ⅳ.可以丰富证券品种,促进资本市场稳定发展

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

参考答案:D

参考解析:我国优先股的发行与投资对股票市场发展的重要意义主要体现在以下五个方面:(1)有助于加快发展直接融资,拓展企业融资渠道;(2)有利于商业银行补充资本金,缓解资本监管要求的压力;(3)能够为投资者提供多元化的投资渠道;(4)为企业兼并重组提供支持,推动行业整合和产业升级;(5)可以丰富证券品种,促进资本市场稳定发展。

推荐阅读:证券从业资格考试在线模拟题库 下载证券从业APP掌上刷题

2017证券从业取证班解密机考原题,零基础签约通关,报课送教辅+VIP题库+三色笔记,立即查看>>【试听考点讲解>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2018年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

10210 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
10210人学习 免费试听更多