2017证券从业《金融市场基础知识》每日一练(11.10)

来源:233网校 2017年11月10日

1.以下(  )情况,证券公司按合同约定对投资者信用账户内的担保物进行强制平仓处理,直至全部偿还融资融券债务。

A.维持担保比例达到平仓规定而投资者未能及时足额追加担保物

B.投资者到期未偿还融资金额或融券数量的

C.融资的卖出证券,融券的买入融券证券,客户融券卖出金额不足以买入等量融券证券的

D.达到“融资融券业务合同”的自动终止条件时

参考答案:B

参考解析:投资者到期未偿还融资金额或融券数量的,证券公司按合同约定对投资者信用账户内的担保物进行强制平仓处理,直至全部偿还融资融券债务。

2.基金管理人作为受托人,必须履行(  )。

A.诚信义务

B.保密义务

C.信息披露义务

D.诚实义务

参考答案:A

参考解析:基金管理人作为受托人,必须履行“诚信义务”。基金管理人的目标函数是受益人利益的最大化,因而,不得出于自身利益的考虑损害基金持有人的利益。

3.中国外汇交易中心于(  )年8月15日,开展银行间远期外汇交易。

A.2004

B.2005

C.2006

D.2007

参考答案:B

参考解析:中国外汇交易中心于2005年8月15日,开展银行间远期外汇交易。

4.股权类互换是指(  )。

A.某个权益性指数所实现的总收益交换为固定利率或浮动利率的协议

B.某个权益性指数所实现的红利交换为固定利率协议

C.某个权益性指数所实现的资本利得交换为浮动利率协议

D.某个权益性指数所实现的红利交换为固定利率或浮动利率的协议

参考答案:A

参考解析:股权类互换是指某个权益性指数所实现的总收益(红利及资本利得)交换为固定利率或浮动利率的协议。

5.(  )负责制定有关机构高级管理人员任职资格的管理办法并组织实施。

A.中国证监会

B.证券投资者保护基金有限责任公司

C.中国证券业协会

D.中国证券交易所

参考答案:A

参考解析:中国证监会负责监管证券期货经营机构、证券投资基金管理公司、证券登记结算公司、期货结算机构、证券期货投资咨询机构、证券资信评级机构;审批基金托管机构的资格并监管其基金托管业务;制定有关机构高级管理人员任职资格的管理办法并组织实施;指导中国证券业、期货业协会开展证券期货从业人员资格管理工作。

6.中小企业板块的总体设计,可以概括为“两个不变”和“四个独立”,其中不属于“四个独立”的是(  )。

A.运行独立

B.法规独立

C.代码独立

D.指数独立

参考答案:B

参考解析:“四个独立”是指中小企业板块是主板市场的组成部分,同时实行运行独立、监察独立、代码独立、指数独立。

7.风险分散适用于(  )。

A.对非系统性风险的管理,并且投资标的的收益率相关系数为1

B.对非系统性风险的管理,并且投资标的的收益率相关系数不为1

C.对系统性风险的管理,并且投资标的的收益率相关系数不为1

D.对系统性风险的管理,并且投资标的的收益率相关系数为1

参考答案:B

参考解析:风险分散适用于对非系统性风险的管理,并且投资标的的收益率相关系数不为1。

8.当股指期货价格高于理论值时,做空股指期货,买入指数组合,被称为(  )。

A.前套

B.正套

C.后套

D.反套

参考答案:B

参考解析:当股指期货价格高于理论值时,做空股指期货,买入指数组合,被称为“正套”;反之,若股指期货价格低于理论值,则做多股指期货,做空指数组合,被称为“反套”。

9.下列公司申请IB业务的资格条件,不正确的是(  )。

A.申请日前6个月各项风险控制指标符合规定标准

B.已按规定建立客户交易结算资金第三方存管制度

C.全资拥有或者控股一家期货公司,或者与一家期货公司被同一机构控制,且该期货公司具有实行会员分级结算制度期货交易所的会员资格、申请日前两个月的风险监管指标持续符合规定的标准

D.配备必要的业务人员,公司总部至少有3名,开展IB业务的营业部至少有2名具有期货从业人员资格的业务人员

参考答案:D

参考解析:证券公司申请IB业务的资格条件:

(1)申请日前6个月各项风险控制指标符合规定标准。

(2)已按规定建立客户交易结算资金第三方存管制度。

(3)全资拥有或者控股一家期货公司,或者与一家期货公司被同一机构控制,且该期货公司具有实行会员分级结算制度期货交易所的会员资格、申请日前两个月的风险监管指标持续符合规定的标准。

(4)配备必要的业务人员,公司总部至少有5名、拟开展IB业务的营业部至少有2名具有期货从业人员资格的业务人员。

(5)已按规定建立健全与IB业务相关的业务规则、内部控制、风险隔离及合规检查等制度。

(6)具有满足业务需要的技术系统。

(7)中国证监会根据市场发展情况和审慎监管原则规定的其他条件。

10.(  )是资本市场的核心功能。

A.收益功能

B.筹资功能

C.资本定价功能

D.资本资源配置功能

参考答案:D

参考解析:在市场经济条件下,资本市场有三大基本功能:筹资功能、资本定价功能和资本资源配置功能,其中资本资源配置功能是资本市场的核心功能。

推荐阅读:证券从业资格考试在线模拟题库 下载证券从业APP掌上刷题

2017证券从业取证班解密机考原题,零基础签约通关,报课送教辅+VIP题库+三色笔记,立即查看>>【试听核心考点讲解>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

3343 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
3343人学习 免费试听更多