证券从业金融市场基础知识高频考点:会计师事务所的管理

来源:233网校 2017年7月8日
摘要2007年4月9日,财政部、中国证监会发布《关于会计师事务所从事证券、期货相关业务有关问题的通知》。证券从业90%章节核心考点解析>>

《金融市场基础知识》高频考点:对注册会计师、会计师事务所从事证券、期货相关业务的管理(第二章第三节)证券从业取证班,零基础通关辅导,立即查看>>

在线练习:金融市场基础知识第二章章节习题

1.相关法规

财政部、中国证监会于2000年6月制定并发布《注册会计师执行证券、期货相关业务许可证管理规定》(简称《规定》)。

2003年7月30日,财政部、中国证监会印发了《<注册会计师执行证券、期货相关业务许可证管理规定>的补充规定》。

2007年4月9日,财政部、中国证监会发布《关于会计师事务所从事证券、期货相关业务有关问题的通知》(简称《通知》),对会计师事务所从事证券、期货相关业务有关问题进行了补充。

2012年1月21日,财政部、中国证监会对《通知》中申请条件及其他相关事项进行了调整。

2.对注册会计师、会计师事务所从事证券、期货相关业务的管理

财政部和中国证监会对注册会计师、会计师事务所执行证券、期货相关业务实行许可证管理。注册会计师、会计师事务所执行证券、期货相关业务,必须取得证券、期货相关业务许可证。

《通知》中,所称“证券业务”是指证券、期货相关机构的财务报表审计、净资产验证、实收资本(股本)的审验、营利预测审核、内部控制制度审核、前次募集资金使用情况专项审核等业务。

所谓“证券、期货相关机构”,是指上市公司、首次公开发行证券公司、证券及期货经营机构、证券及期货交易所、证券投资基金及其管理公司、证券登记结算机构等。

按照调整后的《通知》规定,会计师事务所申请证券资格,应当具备下列条件:

(1)依法成立5年以上,组织形式为合伙制或特殊的普通合伙制;由有限责任制转制为合伙制或特殊的普通合伙制的会计师事务所,经营期限连续计算。

(2)质量控制制度和内部管理制度健全并有效执行,执业质量和职业道德良好;会计师事务所设立分所的,会计师事务所及其分所应当在人事、财务、业务、技术标准和信息管理等方面做到实质性的统一。

(3)注册会计师不少于200人,其中最近5年持有注册会计师证书且连续执业的不少于120人,且每一注册会计师的年龄均不超过65周岁。

(4)净资产不少于500万元。

(5)会计师事务所职业保险的累计赔偿限额与累计职业风险基金之和不少于8000万元。

(6)上一年度业务收入不少于8000万元,其中审计业务收入不少于6000万元。

(7)至少有25名以上的合伙人,且半数以上合伙人最近在本会计师事务所连续执业3年以上。

(8)不存在下列情形之一:

在执业活动中受到行政处罚、刑事处罚,自处罚决定生效之日起至提出申请之日止未满3年;因以欺骗等不正当手段取得证券资格而被撤销该资格,自撤销之日起至提出申请之日止未满3年;申请证券资格过程中,因隐瞒有关情况或者提供虚假材料被不予受理或者不予批准的,自被出具不予受理凭证或者不予批准决定之日起至提出申请之日止未满3年。

按照《规定》,注册会计师申请证券许可证应当符合下列条件:

(1)所在会计师事务所已取得证券许可证,或者符合《注册会计师执行证券、期货相关业务许可证管理规定》第六条所规定的条件并已提出申请。

(2)具有证券、期货相关业务资格考试合格证书。

(3)取得注册会计师证书1年以上。

(4)不超过60周岁。

(5)执业质量和职业道德良好,在以往3年执业活动中没有违法违规行为。

考点练习:

1.注册会计师、会计师事务所为证券、期货提供()服务。

Ⅰ.对证券、期货相关机构的财务报表审计

Ⅱ.对证券、期货相关机构的净资产验证

Ⅲ.对证券、期货相关机构的营利预测审核

Ⅳ.对证券、期货相关机构进行审慎监管

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

【答案】D

【解析】财政部和中国证监会对注册会计师、会计师事务所执行证券、期货相关业务实行许可证管理。《关于会计师事务所从事证券、期货相关业务有关问题的通知》中所称“证券业务”是指证券、期货相关机构的财务报表审计、净资产验证、实收资本(股本)的审验、营利预测审核、内部控制制度审核、前次募集资金使用情况专项审核等业务。

2.我国《关于会计师事务所从事证券、期货相关业务有关问题的通知》中所称“证券、期货相关机构”包括()。

I.证券及期货交易所

II.上市公司

III.证券投资基金及其管理公司

III.证券登记结算机构

A.I、II

B.I、II、III

C.II、III、IV

D.I、II、III、IV

【答案】D

【解析】我国《关于会计师事务所从事证券、期货相关业务有关问题的通知》中所称“证券、期货相关机构”,是指上市公司、首次公开发行证券公司、证券及期货经营机构、证券及期货交易所、证券投资基金及其管理公司、证券登记结算机构等。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

3133 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
3133人学习 免费试听更多