证券从业金融市场基础知识高频考点:证券公司主要业务的种类

来源:233网校 2017年7月2日
摘要​我国证券公司的业务范围包括:证券经纪,证券投资咨询,与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问,证券承销与保荐,证券自营,证券资产管理及其他证券业务。证券从业90%章节核心考点解析>>

《金融市场基础知识》高频考点:证券公司主要业务的种类及内容(第二章第三节)证券从业取证班,零基础通关辅导,立即查看>>

在线练习:金融市场基础知识第二章章节习题

我国证券公司的业务范围包括:证券经纪,证券投资咨询,与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问,证券承销与保荐,证券自营,证券资产管理及其他证券业务。

1.证券经纪业务

证券经纪业务又称“代理买卖证券业务”,是指证券公司接受客户委托代客户买卖有价证券的业务。

2.证券投资咨询业务

证券投资咨询业务是指从事证券投资咨询业务的机构及其咨询人员为证券投资人或者客户提供证券投资分析、预测或者建议等直接或者间接有偿咨询服务的活动。

3.与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问业务

与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问是指与证券交易、证券投资活动有关的咨询、建议、策划业务。

4.证券承销与保荐业务

证券承销是指证券公司代理证券发行人发行证券的行为。

5.证券自营业务

证券自营业务是指证券公司以自己的名义,以自有资金或者依法筹集的资金,为本公司买卖在境内证券交易所上市交易的证券,在境内银行间市场交易的政府债券、国际开发机构人民币债券、央行票据、金融债券、短期融资券、公司债券、中期票据和企业债券,以及经中国证监会批准或者备案发行并在境内金融机构柜台交易的证券,以获取营利的行为。

6.证券资产管理业务

证券资产管理业务是指证券公司作为资产管理人,根据有关法律、法规和与投资者签订的资产管理合同,按照资产管理合同约定的方式、条件、要求和限制,为投资者提供证券及其他金融产品的投资管理服务,以实现资产收益最大化的行为。

7.融资融券业务

融资融券业务是指向客户出借资金供其买入证券或者出借证券供其卖出,并收取担保物的经营活动。

8.证券公司中间介绍(IB)业务

证券公司中间介绍(IB)业务是指证券公司接受期货经纪商的委托,为期货经纪商介绍客户参与期货交易并提供其他相关服务的业务活动。

9.直接投资业务

证券公司开展直接投资业务应当按照监管部门有关规定设立直接投资业务子公司,并根据法律、法规及中国证券业协会的规定开展业务。

10.约定购回式证券交易

约定购回式证券交易是指符合条件的客户以约定价格向指定交易的证券公司卖出标的证券,并约定在未来某一日期,按照另一约定价格从证券公司购回的交易行为。

考点练习:

1.证券公司主要业务包括()。

Ⅰ.担保业务

Ⅱ.证券承销与保荐业务

Ⅲ.证券资产管理业务

Ⅳ.证券投资咨询业务

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】B

【解析】按照《中华人民共和国证券法》,我国证券公司的业务范围包括:证券经纪,证券投资咨询,与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问,证券承销与保荐,证券自营,证券资产管理及其他证券业务。

2.证券公司从事证券承销业务的具体方式有()。

Ⅰ.直接发行

Ⅱ.包销

Ⅲ.代销

Ⅳ.公募发行

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】B

【解析】证券承销是指证券公司代理证券发行人发行证券的行为。证券承销业务可以采取代销或者包销方式。其中,证券包销是指证券公司将发行人的证券按照协议全部购入或者在承销期结束时将售后剩余证券全部自行购入的承销方式;证券代销是指证券公司代发行人发售证券,在承销期结束时,将未售出的证券全部退还给发行人的承销方式。

2017证券从业取证班解密90%章节核心考点,零基础签约通关,立即查看>>【试听核心考点讲解>>】【证券考试题库刷题>>

233网校证券从业考试题库里提供章节测试题模拟题挑战难题历年真题,最重要的还有VIP题库易错题

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

3133 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
3133人学习 免费试听更多