证券从业金融市场基础知识高频考点:证券市场融资活动

来源:233网校 2017年6月15日
摘要证券市场融资是资金盈余单位和赤字单位之间以有价证券为媒介实现资金融通的金融活动。证券从业90%章节核心考点解析>>

《金融市场基础知识》高频考点:证券市场融资活动的概念、方式及特征(第二章第一节)6套绝密押题已发布,立即查看>>

在线练习:金融市场基础知识第二章章节习题

1.证券市场融资活动的概念及方式

证券市场融资是资金盈余单位和赤字单位之间以有价证券为媒介实现资金融通的金融活动。

证券市场融资的基本形式是:资金赤字单位在市场上向资金盈余单位发售有价证券,募得资金,资金盈余单位购入有价证券,获得有价证券所代表的财产所有权、收益权或债权。证券持有者若要收回投资,可以通过市场将证券转让给其他投资者。证券可以不断地转让流通,使投资者的资金得以灵活周转。

在市场经济条件下,资金需求者融通资金主要通过两种方式:间接融资和直接融资。

2.证券融资的特征

(1)证券融资是一种直接融资。

(2)证券融资是一种强市场性的金融活动。

(3)证券融资是在由各种中介机构组成的证券中介服务体系的支持下完成的。

(4)证券融资是一种长期融资。

考点练习:

1.资金盈余单位和赤字单位之间以有价证券为媒介实现资金融通的金融活动被称为()。

A.股票市场融资

B.债券市场融资

C.证券市场融资

D.金融机构融资

【答案】C

【解析】证券市场融资是资金盈余单位和赤字单位之间以有价证券为媒介实现资金融通的金融活动。

2.下列关于证券市场融资活动的说法中,正确的是()。

Ⅰ.证券融资是一种间接融资

Ⅱ.证券融资是一种强市场性的金融活动

Ⅲ.证券融资是一种中短期融资

Ⅳ.证券融资是在由各种中介机构组成的证券中介服务体系的支持下完成的

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

【答案】B

2017证券从业取证班解密90%章节核心考点,零基础签约通关,立即查看>>【试听核心考点讲解>>】【证券考试题库刷题>>

233网校证券从业考试题库里提供章节测试题模拟题挑战难题历年真题,最重要的还有VIP题库易错题

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2018年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

10232 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
10232人学习 免费试听更多