证券从业金融市场基础知识高频考点:多层次资本市场

来源:233网校 2017年6月7日
摘要投资者与融资者对投融资金融服务的多样化需求决定了资本市场应该是一个多层次的市场体系。证券从业90%章节核心考点解析>>

《金融市场基础知识》高频考点:多层次资本市场的主要内容与结构特征(第一章第三节)证券从业取证班,零基础通关辅导,立即查看>>

在线练习:金融市场基础知识第一章章节习题

1. 多层次资本市场的主要内容

投资者与融资者是资本市场最重要的两大参与主体。

投资者与融资者对投融资金融服务的多样化需求决定了资本市场应该是一个多层次的市场体系。

(1)主板市场

主板市场也称为一板市场,指传统意义上的证券市场,是一个国家或地区证券发行、上市及交易的主要场所。

主板市场对发行人的营业期限、股本大小、营利水平、最低市值等方面的要求标准较高,上市企业多为大型成熟企业,具有较大的资本规模以及稳定的营利能力。

主板市场是资本市场中最重要的组成部分,很大程度上能够反映经济发展状况,有“国民经济晴雨表”之称。

(2)二板市场

二板市场又称为创业板市场,是为具有高成长性的中小企业和高科技企业融资服务的资本市场。 

与主板市场相比,在创业板市场上市的企业规模较小、上市条件相对较低,中小企业更容易上市募集发展所需资金。

(3)三板市场

三板市场的官方名称是“代办股份转让系统”,于2001年7月16日正式开办。

代办股份转让系统是指中国证券业协会批准,具有代办系统主办券商业务资格的证券公司采用电子交易方式,为非上市股份有限公司提供规范股份转让服务的股份转让平台。

(4)四板市场

四板市场即区域性股权交易市场(也称“区域股权市场”),是为特定区域内的企业提供股权、债券转让和融资服务的私募市场,一般以省级为单位,由省级人民政府监管。

2.多层次资本市场的结构特点

国家

多层次资本市场的结构特点

美国

(1)主板市场:以纽约证券交易所为核心。

(2)二板市场:以纳斯达克(NASDAQ)为核心。

(3)遍布各地区的全国性和区域性市场及场外交易市场
日本

(1)主板市场:以东京证券交易所为核心。

(2)二板市场:大阪、名古屋等其他7家交易所构成。

(3)场外交易市场:包括店头证券市场和店头股票市场
英国

(1)主板市场:以伦敦证券交易所为核心。

(2)全国性的二板市场:由伦敦交易所主办,是伦敦证券交易所的一部分,运行相对独立。

(3)全国性的三板市场:主要为中小型高成长企业进行股权融资服务

中国

(1)主板市场:是上海证券交易所和深圳证券交易所主板、中小板。

(2)二板市场(创业板市场):

2009年10月23日在深圳交易所正式启动。

(3)三板市场(场外交易市场):包括代办股份转让系统和地方产权交易市场

1.()有“国民经济晴雨表”之称。

A.主板市场

B.创业板市场

C.三板市场

D.四板市场

【答案】A

【解析】主板市场是资本市场中最重要的组成部分,很大程度上能够反映经济发展状况,有“国民经济晴雨表”之称。

2. 美国证券市场的主板市场是以()为核心的全国性证券交易市场。

A.纳斯达克证券交易所

B.纽约证券交易所

C.芝加哥证券交易所

D.休斯敦证券交易所

【答案】B

【解析】美国证券市场的主板市场是以纽约证券交易所为核心的全国性证券交易市场。

2017证券从业取证班解密90%章节核心考点,零基础签约通关,立即查看>>【试听核心考点讲解>>】【证券考试题库刷题>>

233网校证券从业考试题库里提供章节测试题模拟题挑战难题历年真题,最重要的还有VIP题库易错题

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

3343 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
3343人学习 免费试听更多