证券从业
资讯,试题,视频一手掌握

证券从业学习笔记

证券从业金融市场基础知识高频考点:货币政策的传导机制

来源:233网校  2017年6月6日

T小
摘要20世界90年代以来,我国初步形成了中央银行→货币市场→金融机构→企业(居民)的传导体系。证券从业90%章节核心考点解析>>

《金融市场基础知识》高频考点:货币政策的传导机制(第一章第二节)证券从业取证班,零基础通关辅导,立即查看>>

在线练习:金融市场基础知识第一章章节习题

1.货币传导机制的理论

(1)凯恩斯学派的货币政策传导机制

M→r→I→E→Y

其中,M为货币供给,r为利率,I为投资,E为总支出,Y为总收入。

(2)货币学派的货币政策传导机制

M→E→I→Y

其中,M为货币供应量,E为支出,I为投资,Y为收入。

(3)西方货币政策传导机制

P→W→C→Y

其中, P表示资产(股票)价格,W表示财富,C表示消费,Y表示总收入。

(4)托宾Q理论的货币政策传导机制

货币供应↑→股票价格↑→Q↑→投资支出↑→总产品↑

2.我国的货币政策传导机制 

20世界90年代以来,我国初步形成了中央银行→货币市场→金融机构→企业(居民)的传导体系,初步建立了政策工具→操作目标→中介目标→最终目标的间接传导体制。

货币政策的传导途径:

(1)从中央银行到商业银行等金融机构和金融市场。

(2)从商业银行等金融机构和金融市场到企业、居民等非金融部门的各类经济行为主体。

(3)从非金融部门经济行为主体到社会各经济变量,包括总支出量、总产出量、物价、就业等。

考点练习:

1.凯恩斯学派认为,货币政策传导机制发挥作用的关键环节是()。

A.利率

B.政策

C.货币供给

D.货币需求

【答案】A

【解析】凯恩斯学派的货币政策传导机制理论认为,在货币传导机制发挥作用的过程中,关键环节是利率。货币供应量的变动必须首先影响利率的升降,然后通过利率的升降才能使投资、总支出和总收入发生变化。 


2.货币学派的货币政策传导机制为M→E→I→Y,其中,E、I分别表示()。

Ⅰ.收入

Ⅱ.货币供给

Ⅲ.支出

Ⅳ.投资

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅳ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅳ

【答案】B

【解析】货币学派的货币政策传导机制:M→E→I→Y,其中,M为货币供应量,E为支出,I为投资,Y为收入。

2017证券从业取证班解密90%章节核心考点,零基础签约通关,立即查看>>【试听核心考点讲解>>】【证券考试题库刷题>>

233网校证券从业考试题库里提供章节测试题模拟题挑战难题历年真题,最重要的还有VIP题库易错题

免费下载233网校APP 163万人次下载,更多考试资讯
证券从业网校精品课程
已有75914名学员
点击查看更多课程...

相关推荐