证券从业
资讯,试题,视频一手掌握

证券从业学习笔记

证券从业金融市场基础知识高频考点:货币政策工具

来源:233网校  2017年6月6日

T小
摘要货币政策工具是中央银行为达到货币政策目标而采取的手段。证券从业90%章节核心考点解析>>

《金融市场基础知识》高频考点:货币政策工具的种类(第一章第二节)证券从业取证班,零基础通关辅导,立即查看>>

在线练习:金融市场基础知识第一章章节习题

货币政策工具是中央银行为达到货币政策目标而采取的手段。

1.常规性工具

常规性工具或称一般性货币政策工具,指中央银行所采用的、对整个金融系统的货币信用扩张与紧缩产生全面性或一般性影响的手段,是最主要的货币政策工具,包括存款准备金政策、再贴现政策、公开市场操作等。

2.选择性工具

选择性货币政策工具是指中央银行针对某些特殊的信贷或某些特殊的经济领域而采用的工具,以某些商业银行的资产运用与负债经营活动或整个商业银行资产运用与负债经营活动为对象,侧重于对银行业务活动质的方面进行控制,是常规性货币政策工具的必要补充。

常见的选择性货币政策工具主要包括:

(1)消费者信用控制。

(2)证券市场信用控制。

(3)不动产信用控制。

(4)优惠利率。

3.补充性工具

补充性工具主要包括:

(1)信用直接控制工具。

信用直接控制工具指中央银行依法对商业银行创造信用的业务进行直接干预而采取的各种措施,主要手段有信用分配、直接干预、流动性比率、利率限制、特种贷款等。

(2)信用间接控制工具。

信用间接控制工具指中央银行凭借其在金融体制中的特殊地位,通过与金融机构之间的磋商、宣传等,指导其信用活动,以控制信用,其方式主要有窗口指导、道义劝告。

4.新工具

新型货币政策工具主要包括短期流动性调节工具(SLO)、常设借贷便利(SLF)、中期借贷便利(MLF)等。

考点练习:

1.常见的常规性货币政策工具主要包括()。

Ⅰ.不动产信用控制

Ⅱ.优惠利率

Ⅲ.公开市场操作

Ⅳ.再贴现政策

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】B

【解析】常规性工具或称一般性货币政策工具,指中央银行所采用的、对整个金融系统的货币信用扩张与紧缩产生全面性或一般性影响的手段,是最主要的货币政策工具,包括存款准备金政策、再贴现政策、公开市场操作等。

2.一般来说,中央银行在证券市场上买卖有价证券属于其()业务。

A.投资性

B.融资性

C.公开市场操作

D.收益性

【答案】C

【解析】公开市场操作指中央银行在金融市场上买卖国债或中央银行票据等有价证券,影响货币供应量和市场利率的行为。

2017证券从业取证班解密90%章节核心考点,零基础签约通关,立即查看>>【试听核心考点讲解>>】【证券考试题库刷题>>

233网校证券从业考试题库里提供章节测试题模拟题挑战难题历年真题,最重要的还有VIP题库易错题

免费下载233网校APP 163万人次下载,更多考试资讯
证券从业网校精品课程
已有75914名学员
点击查看更多课程...

相关推荐