证券从业金融市场基础知识必背内容:数字篇

来源:233网校 2017年8月13日

  一、金融市场体系

  1.1983年9月国务院决定中国人民银行专门行使中央银行的职能,1992年成立了中国证券监督管理委员会、1998年成立了中国保险监督管理委员会、2003银监会正式挂牌运作,标志着中国金融业形成了“三驾马车”式的垂直分业监管体制,自此“一行三会”的监管架构正式形成。

  2.2004年5月,经国务院批准,中国证监会批复同意深圳证券交易所在主板市场内设立中小板块。

  3.2001年7月16日正式开办三板市场,官方名称是“代办股份转让系统”。

  4.上海证交所成立于1990年11月26日,同年12月19日开业,归属中国证监会直接管理。

  5.深圳证交所成立于1990年12月1日,1991年7月3日正式营业。

  6.股票型上市公司:在最近3年内无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载;开业在3年以上,最近3年连续营利。

  7.债券型上市公司:公司债券的期限为1年以上。

  8.全国中小企业股份转让系统股票挂牌条件:依法设立且存续满2年。

  9.全国中小企业股份转让系统投资者条件,对于个人投资者:具有2年以上证券投资经验。

  10.区域性股权交易市场(又称区域性市场、区域股权 市场、第四板市场)2008年天津股权交易所的成立,是此次浪潮开始的标志性起点。

展开加载全文
一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

2977 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
2977人学习 免费试听更多
关闭 233网校客户端
资讯,试题,视频一手掌握
立即下载