证券从业金融市场基础知识三色笔记:风险管理

来源:233网校 2016年9月13日
摘要证券从业资格考试金融市场基础知识笔记:风险管理,更多证券从业资格考试金融市场基础知识复习辅导请访问233网校证券从业精讲班考点解析

金融风险管理的含义

  金融风险管理是指金融企业在筹集和经营资金的过程中,对金融风险进行识别、衡量和分析,并在此基础上有效地控制与处置金融风险,用最低成本即用最经济合理的方法来实现最大安全保障的科学管理方法。

  风险管理方法分为控制法和财务法两大类,前者的目的是降低损失频率损失程度,重点在于改变引起风险事故和扩大损失的各种条件;后者是事先做好吸纳风险成本的财务安排。

  风险分散

  风险分散是指通过多样化的投资分散和降低风险的方法。马柯维茨的资产组合管理理论认为,只要两种资产收益率的相关系数不为1,分散投资于两种资产就具有降低风险的作用。

  风险对冲

  风险对冲是指通过投资或购买与标的资产收益波动负相关的某种资产或衍生产品,来冲销标的资产潜在的风险损失的一种风险管理策略。

  风险转移

  风险转移是指通过购买某种金融产品或采取其他合法的经济措施将风险转移其他经济主体的一种风险管理办法。一般说来,风险转移的方式可以分为非保险转移和保险转移。

  (1)非保险转移。非保险转移是指通过订立经济合同,将风险以及与风险有关的财务结果转移给别人。在经济生活中,常见的非保险风险转移有租赁、互助保证、基金制度等。

  (2)保险转移。保险转移是指通过订立保险合同,将风险转移给保险公司(保险人)。个体在面临风险的时候,可以向保险人缴纳一定的保险费,将风险转移。一旦预期风险发生并且造成了损失,则保险人必须在合同规定的责任范围之内进行经济赔偿。

  风险规避

  风险规避是指商业银行拒绝或退出某一业务或市场,以避免承担该业务或市场具有的风险。风险规避主要通过限制某些业务的经济资本配置来实现,其局限性在于它是一种消极的风险管理策略。

  风险补偿

  风险补偿是指商业银行在所从事的业务活动造成实质损失之前,对所承担的风险进行价格补偿的策略性选择。在交易价格上附加更高的更显溢价,即通过加价来索取风险回报。风险管理的一个重要方面就是对风险合理定价

  风险管理的过程

  金融风险管理是一个十分复杂的过程,根据金融风险管理过程中各项任务的基本性质,将整个金融风险管理的程序分为六个阶段:

  (1)金融风险的度量。金融风险的度量就是鉴别金融活动中各项损失的可能性,估计可能损失的严重性。金融风险的度量包括风险分析风险评估

  (2)风险管理对策的选择和实施方案的设计。风险管理的方法一般分为控制法财务法。

  所谓控制法是指在损失发生之前,运用各种控制工具,力求消除各种隐患,减少风险发生的因素,将损失的严重后果减少到最低程度

  所谓财务法是指在风险事件发生后已经造成损失时,运用财务工具,比如存款保险基金,对损失的后果给予及时的补偿,促使其尽快地恢复。

  (3)金融风险管理方案的实施和评价。金融风险管理方案确定后,必须付诸实现。

  金融风险管理方案的实施,直接影响着金融风险管理的效果,也决定了金融风险管理过程中内生风险的大小,因此,它要求各部门互相配合支持,以保证方案的顺利实施。

  金融风险管理方案的实施和评价是指不断通过各种信息反馈检查风险管理决策及其实施情况,并视情形不断地进行调整和修正,以此更加接近风险管理的目标。

  (4)风险报告。风险报告是指金融企业定期通过其管理信息系统将风险报告给其董事会、

  高级管理层、股东和监管部门的程序

  (5)风险管理的评估。风险管理的评估是指对风险度量选择风险管理工具风险管理决策以及金融风险管理过程中业务人员的业绩和工作效果进行全面的评价

  (6)风险确认和审计。风险管理程序的最后一个部分是确认金融企业正在使用的风险管

  理系统和技术是有效的。风险确认和审计主要是指内部审计和外部审计对风险管理程序的检查,这就要求内部审计中需要更高水平的专业技术,用于保证了解和检查风险管理职能的有效性。

  金融风险的度量

  金融风险的度量,就是鉴别金融活动中各项损失的可能性,估计可能损失的严重性。金融风险的度量包括:

  (1)风险分析,包括分析各种风险暴露,如哪些项目存在金融风险,受何种金融风险的影响;各种资产和负债受到金融风险影响的程度;分析金融风险的成因和特征,分清哪些风险可以回避,哪些风险可以分散,哪些风险可以减少

  (2)风险评估,包括预测和衡量金融风险的大小,确定各种金融风险的相对重要性,明确需要处理的缓急程度,以此对未来可能发生的风险状态、影响因素变化趋势作出分析和判断。例如,经营风险的概率是离散的,所以风险结果也是离散的。非事故性风险,如利率变动汇率变动,风险发生的可能性是连续的,所以风险的估计要求连续的概率分布。

  通关方案:2016年证券从业资格考试,233网校双名师解密90%考点知识,更有高品质VIP押题,助您快速刷题通关。【试听考点讲解>>】【证券题库刷题>>

  233网校证券从业资格考试题库更新:金融市场基础知识、证券市场基本法律法规等科目,考前多做题,提高应试能力!

  冲刺专题:2016年证券一般从业资格考试试题最后冲刺

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

2620 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
2620人学习 免费试听更多
关闭 233网校客户端
资讯,试题,视频一手掌握
立即下载