证券从业金融市场基础知识三色笔记:金融风险

来源:233网校 2016年9月13日
摘要证券从业资格考试金融市场基础知识笔记:金融风险,更多证券从业资格考试金融市场基础知识复习辅导请访问233网校证券从业精讲班考点解析!

  金融风险也是一种风险,是指金融变量的变动所引起的资产组合未来收益的不确定性。

  金融风险的特征包括:

  (1)隐蔽性。

  (2)扩散性。

  (3)加速性。

  (4)不确定性。

  (5)可管理性。

  (6)周期性。

    金融风险的经济结果

  1.金融风险对微观经济的影响   

  (1)可能会给微观经济主体带来直接或潜在的经济损失。

  (2)影响着投资者的预期收益。

  (3)增大了交易和经营管理成本。

  (4)可能会降低部门生产率和资金利用率。

  2.金融风险对宏观经济的影响

  (1)可能会引起一国经济增长、消费水平和投资水平的下降;影响着一国的国际收支

  (2)可能会造成产业结构不合理、社会生产力水平下降,甚至引起金融市场秩序混乱,对经济产生严重破坏;对宏观经济政策的制定和实施产生重大影响。

  系统风险与非系统风险

  1.系统风险

  系统风险是指由于多种因素影响和变化,导致投资者风险增大,从而给投资者带来损失的可能性。系统风险又被称为“不可分散风险”或“不可回避风险”。系统风险包括:

   (1)宏观经济风险。宏观经济风险指经济活动和物价水平波动可能导致的企业利润损失。

  宏观经济风险具有潜在性、隐藏性和累积性

  (2)购买力风险。购买力风险又称“通货膨胀风险”,是指由于通货膨胀的不确定性变动导致金融机构遭受经济损失的可能性。

   (3)利率风险。利率风险是指由于利率的变动而给金融机构带来损失或收益的可能性。

   (4)汇率风险。汇率风险又称外汇风险,是指由于汇率变动而使以外币计价的收付款项、资产负债造成损失或收益的不确定性。外汇风险具有或然性、不确定性和相对性三大特性。

   (5)市场风险。市场风险是指由于金融市场变量的变化或波动而引起的资产组合未来收益的不确定性。

  2.非系统风险

  非系统风险是与整个股票市场或者整个期货市场或外汇市场等相关金融投机市场波动无关的风险,是指某些因素的变化造成单个股票价格或者单个期货、外汇品种以及其他金融衍生品种下跌,从而给有价证券持有人带来损失的可能性。

  非系统风险是可以抵消、回避的,因此又被称为“可分散风险”或“可回避风险”。非系统风险包括:

  (1)信用风险。信用风险又称违约风险,是指在信用活动中由于存在不确定性而使本金和收益遭受损失的可能性。

  (2)财务风险。财务风险是指公司财务结构不合理、融资不当使公司可能丧失偿债能力而导致投资者预期收益下降的风险。其主要特征表现为客观性、全面性、不确定性、收益与损失共存性

  (3)经营风险。经营风险是指公司的决策人员与管理人员在经营管理过程中出现失误

  导致公司盈利水平变化,从而使投资者预期收益下降的可能性。

  (4)流动性风险。流动性风险是指由于流动性的不确定变化而使金融机构遭受损失的可能性。

  (5)操作风险。操作风险是指由于不完善或有问题的内部操作过程、人员、系统或外部操作过程、人员、系统而导致的直接或间接损失的风险。

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

2620 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
2620人学习 免费试听更多
关闭 233网校客户端
资讯,试题,视频一手掌握
立即下载