证券从业金融市场基础知识三色笔记:衍生工具

来源:233网校 2016年9月12日
摘要证券从业资格考试金融市场基础知识笔记:衍生工具,更多证券从业资格考试金融市场基础知识复习辅导请访问233网校证券从业精讲班考点解析

  金融衍生工具的概念和特征

  金融衍生工具又被称为金融衍生产品,是与基础金融产品相对应的一个概念,指建立在基础产品或基础变量之上,其价格取决于基础金融产品价格(或数值)变动的派生金融产品。这里所说的基础产品是一个相对的概念,不仅包括现货金融产品(如债券、股票、银行定期存款单等等),也包括金融衍生工具。

  由金融衍生工具的定义可以看出,它们具有下列四个显著特性:

  (1)跨期性。

  (2)杠杆性。

  (3)联动性。

  (4)不确定性或高风险性。

  金融现货交易与金融期货的不同点

  金融现货交易与金融期货的区别表现在以下几个方面:

  (1)交易对象不同。

  (2)交易目的不同。

  (3)交易价格的含义不同。

  (4)交易方式不同。

  5)结算方式不同

  金融期货合约的含义和分类

  金融期货合约是指协议双方同意在约定的将来某个日期按约定的条件买人或卖出一定标准数量的某种标的金融资产标准化协议。合约中规定的价格就是金融期货合约价格。

  按标的物不同,金融期货合约可分为利率期货、股价指数期货和外汇期货

  (1)利率期货。利率期货是指由交易双方签订的,约定在将来某一时间按双方事先商定的价格,交割一定数量与利率相关的金融资产的标准化合约。利率期货交易则是指在有组织的期货交易所中通过竞价成交的、在未来某一时期进行交割的债券合约买卖。

  (2)股指期货。股指期货的全称是股票价格指数期货是指以股价指数为标的物的标准化金融期货合约,双方约定在未来的某个特定日期,可以按照事先确定的股价指数的大小,进行标的指数的买卖。双方在交易时只能把股价指数的点数换算成货币单位进行结算,没有实物的交割。这是股价指数期货与其他标的物期货的最大区别。与其他金融期货合约以及股票交易相比,股价指数期货交易具有以下特征:

  ①特殊的交易形式。

  ②特殊的合约规模。

  ③特殊的结算方式和交易结果。

  ④特殊的高杠杆作用。

  (3)外汇期货。外汇期货是交易双方约定在未来某一时间,依据现在约定的比例,以一种货币交换另一种货币的标准化合约的交易,是以汇率为标的物的金融期货合约,用来规避汇率风险。外汇期货交易与远期外汇交易相比,具有以下几个特点:

  ①市场参与者广泛。

  ②流动性不同。

  ③场内交易。

  ④合约具有标准性。

  ⑤违约风险低。

  ⑥履约方式不同。

  金融期权的分类

  要点:按照选择权的性质划分

  内容:按照选择权的性质划分,金融期权可以分为看涨期权和看跌期权(1)看涨期权。看涨期权也被称为“认购权’’,指期权的买方具有在约定期限内(或合约到期日)按协定价格(也被称为“敲定价格”或“行权价格”)买入一定数量基础金融工具的权利。                          (2)看跌期权。看跌期权也被称为“认沽权”,指期权的买方具有在约定期限内按协定价格卖出一定数量基础金融工具的权利

  要点:按照合约所规定的履约时间不同划分

  内容:按照合约所规定的履约时间划分,金融期权可以分为欧式期权、美式期权和修正的美式期权。欧式期权只能在期权到期日执行;美式期权则可在期权到期日或到期      日之前任何一个营业日执行;修正的美式期权也被称为“百慕大期权”或“大西洋期权”,可以在期权到期日之前的一系列规定日期执行

  要点:按照金融期权基础资产性质不同划分

  内容:按照金融期权基础资产性质不同,金融期权可以分为股权类期权、利率期权、货币期权、金融期货合约期权、互换期权等。(1)股权类期权。股权类期权包括三种类型:单只股票期权、股票组合期权和股价指数期权 (2)利率期权。利率期权指买方在支付了期权费后,即取得在合约有效期内或到期时以一定的利率(价格)买入或卖出一定面额的利率工具的权利。(3)货币期权。货币期权又称外币期权、外汇期权,指买方在支付了期权费后,即取得在合约有效期内或到期时以约定的汇率购买或出售一定数额某种外汇资产的权利(4)金融期货合约期权。金融期货合约期权是一种以金融期货合约为交易对象的选择权,它赋予其持有者在规定时间内以协定价格买卖特定金融期货合约的权利。(5)互换期权。金融互换期权是以金融互换合约为交易对象的选择权,它赋予其持有者在规定时间内以规定条件与交易对手进行互换交易的权利

  信用违约交换                                                        

  信用违约互换(CDS)CD就是一方将购入的具有违约风险的债务或债券中的违约风险转嫁给第三方(保险公司)CDS交易的危险来自三个方面:

  (1)具有较高的杠杆性。

  (2)特定信用工具可能同时在多起交易中被当作CDS的参考,有可能极大地放大风险敞口总额,在发生危机时,市场往往恐慌性地高估涉险金额

  (3)在危机期间,每起信用事件的发生都会引起市场参与者的相互猜疑,担心自己的交易对手因此倒下从而使自己的敞口头寸失去着落。

  可转换公司债券

  可转换债券是指其持有者可以在一定时期内按一定比例或价格将之转换成一定数量的另一种证券的证券。可转换债券通常是转换成普通股票,当股票价格上涨时,可转换债券的持有人行使转换权比较有利。因此,可转换债券实质上嵌入了普通股票的看涨期权,正是从这个意义上说,我们将其列为期权类衍生产品。

  在国际市场上,按照发行时证券的性质,可分为可转换债券和可转换优先股票两种。可转换债券是指证券持有者依据一定的转换条件,可将信用债券转换成为发行人普通股票的证券。可转换优先股票是指证券持有者可依据一定的转换条件,将优先股票转换成发行人普通股票的证券。目前,我国只有可转换债券

  可交换公司债券

  可交换债券是指上市公司的股东依法发行、在一定期限内依据约定的条件可以交换成该股东所持有的上市公司股份的公司债券。可交换债券与可转换债券的相同之处是发行要素相似,也包括票面利率、期限、换股价格和换股比率、换股期限等;不同之处是发行主体不同。对投资者来说与持有标的上市公司的可转换债券相同,投资价值与上市公司价值相关,在约定期限内可以以约定的价格交换为标的股票。

  可交换债券与可转换债券的不同

  可交换公司债券与可转换公司债券的不同之处是:

  (1)发债主体和偿债主体不同。

  (2)适用的法规不同。

  (3)发行目的不同。

  (4)所换股份的来源不同。

  (5)股权稀释效应不同。

  (6)交割方式不同。

  (7)条款设置不同。

  结构化金融衍生产品的定义

  结构化金融衍生产品是运用金融工程结构化方法,将若干种基础金融商品金融衍生产品设计出的新型金融产品

  金融衍生工具市场的特点

  金融衍生工具市场具有如下特点:

  1)杠杆性

  2)风险性。金融衍生工具市场的风险主要包括市场风险、信用风险、流动性风险、操作风险、法律风险、管理风险

  3)虚拟性

  金融衍生工具市场的功能

  金融衍生工具市场具有如下功能:

  1)价格发现功能。

  2)套期保值功能(又可称为风险管理功能

  3)投机获利手段

  我国金融衍生工具市场的发展状况

  我国金融衍生产品市场的发展现状主要表现在以下几点:

  1)金融市场规模持续增长

  2)金融市场监管力度加大,制度建设稳步推进。

  3)信息披露制度不健全

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

2620 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
2620人学习 免费试听更多
关闭 233网校客户端
资讯,试题,视频一手掌握
立即下载