证券分析师与证券业从业人员考试有什么不同?

来源:233网校 2017年6月15日

问:证券业从业人员考试与证券分析师有什么不同?

  答:证券从业资格考试为分层级考试,分别是一般从业资格考试、专业资格考试和高级管理资质考试。

  一般从业资格考试即入门考试,包含两科考试,考试科目为《证券市场基本法律法规》、《金融市场基础知识》;证券分析师则属于专业资格考试,考试名称为证券分析师胜任能力考试,考试科目为《发布证券研究报告业务》。通过一般从业考试就可以报考专业资格考试。

  证券业从业人员考试是从事跟证券有关的行业最基本的从业资格认证,有了它你才能从事证券行业。而要成为证券分析师,除了要通过考试,还需要时间和经验的积累,看是否达到任职证券分析师的资格。

  分析师在证券市场从事证券业研究,是一个高智慧、高挑战的行业,其从业者不但具有理论根基、实践经验和实战能力,而且要有强烈的事业心和敬业精神,以及高度的责任感、使命感等高尚品德。证券分析师要时刻面对市场上纵横交错的大量信息,包括错误信息和鱼目混珠的建议,还要面对证券市场不同层次的投资群体――他们的需求范围甚广而又具体,其差异又较大,其构成股市的效果往往是立竿见影的,形成市场口碑的效应也是非常直接的,这样就要求证券分析师调动自己全部的智慧,独立思考,去伪存真提炼出有价值的投资策略或建议。证券分析师面对的是大量从表面看来没有规律的信息,需要有极强的辨别和思考能力。因此,证券分析师在证券市场上职责重大,任务也非常明确。所以证券分析师在执业资格方面门槛&是不低的。

  中国证券业协会规定,申请从事证券投资咨询业务(分析师),除规定科目考试合格外,还应具备以下条件:

  (一)年满18周岁;

  (二)大学本科以上学历;

  (三)具有完全民事行为能力;

  (四)已被机构聘用;

  (五)未受过刑事处罚或与证券业务有关的严重行政处罚;

  (六)不存在《中华人民共和国证券法》第一百三十二条规定的情形;

  (七)未被中国证监会认定为证券市场禁入者,或者已过禁入期的;

  (八)具有中华人民共和国国籍;

  (九)具有从事证券业务2年以上的经历;

  (十)法律、行政法规和中国证监会规定的其他条件。

  证券分析师考试范围参考《证券分析师胜任能力考试大纲(2015)》,更多证券分析师考试内容复习资料可点击【证券分析师考点精讲】、【证券分析师试题在线测试】。

  更多2017年证券从业资格考试报名时间及入口资讯请继续关注233网校证券从业报名栏目,掌握证券考试资讯、刷题演练请下载考试神器>>233网校APP

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2018年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

10210 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
10210人学习 免费试听更多