证券从业

证券从业《金融市场基础知识》强化记忆:金额篇

来源:233网校 2019年6月20日 字号

证券从业《金融市场基础知识》的学习不能靠死记硬背,但是考前强化记忆一下还是可以的。

毕竟基础知识里各种金额多呀,组合型选择题里面考查……的条件中经常出现金额一项,到底对不对选不选,背了这些金额就知道了!

【金额考点速记】

1.股票型上市公司必须符合的条件:公司股本总额不少于人民币 3000万元;公开发行的股份占公司股份总数的25%以上;股本总额超过4亿元的,向社会公开发行比例10%以上。

2.债券型上市公司必须符合的条件:公司债券的实际发行额不少于人民币5000 万元;股份有限公司的净资产不低于人民币 3000 万元,有限责任公司的净资产不低于人民币6000 万元。

3.证券资产管理业务:证券公司从事资产管理业务,公司净资本不低于 2 亿元,且各风险控制指标符合有关监管规定,设立规定性集合资产管理计划的净资本限额为 3亿元,设立非限定性集合资产管理计划的净资本限额为 5亿元。

4.证券公司设立限定性集合资产管理计划的,接受单个客户的资金数额不得低于人民币5万元;设立非限定性集合资产管理计划的,接受单个客户的资金数额不得低于人民10万元。

5.会计师事务所申请证券资格的条件:有限责任会计师事务所净资产不少于 500 万元;会计师事务所职业保险的累计赔偿限额与累计职业风险基金之和不少于8000 万元;上一年度业务收入不少于8000万元,其中审计业务收入不少于6000 万元。

6.资产评估机构申请条件:净资产不少于 200 万元;最近 3 年评估业务收入合计不少于2000 万元,且每年不少于 500 万元。

7.向不特定对象发行的证券票面总值超过人民币 5000 万元的,应当由承销团承销。承销团由主承销商和参与承销的证券公司组成。

8.首次公开发行股票并上市的发行人的财务指标应满足的要求:最近三个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币 3000万元,净利润以扣除非经常性损益后较低者为计算依据;最近3个会计年度经营活动产生的现金流净额累计超过人民币 5000万元或者近3个会计年度营业收入累计超过人民币 3亿元;发行前股本、总额不少于人民币 3000万元。

9.沪股通总额度为3000亿元人民币,每日额度为130亿元人民币,港股通总额度为2500亿元人民币,每日额度为105亿元人民币。

10.资本充足率规定:商业银行不低于4%;企业集团财务公司不低于10%;金融租赁公司和汽车金融公司不低于8%。

11.中小非金融企业集合票据发行规模要求:任一企业集合票据待偿还余额不得超过该企业净资产的 40%,任一企业集合票据募集资金额不超过 2 亿元人民币,单只集合票据注册金额不超过10 亿元人民币。

12. 证券公司债券发行条件中合格投资者的界定:注册资本在 1000万元以上或者经审计的净资产在2000 万元以上。

13.公开募集基金管理人的条件:注册资本不低于 1亿元,且必须为实缴货币资本。

14.可转换公司债券的发行条件:发行可转换为股票的公司债券的上市公司,股份有限公司的净资产不低于人民币 3000 万元,有限责任公司的净资产不低于人民币 6000 万元;发行分离交易的可转换公司债券的上市公司,其最近 1 期末经审计的净资产不低于人民币15 亿元。

15.信托投资公司担任特定目的的信托受托机构应当具备的条件:注册资本不低于 5 亿元人民币,并且最近3 年年末的净资产不低于5 亿元人民币。

【金额例题测试】

1.申请发行可交换债券,公司最近一期末的净资产额不少于人民币( )。

A. 100万元

B. 3000万元

C. 1亿元

D. 3亿元

参考答案:D
参考解析:

考查可交换债券发行条件。申请发行可交换债券,应当符合下列规定:

1.申请人应当是符合《公司法》《证券法》规定的有限责任公司或者股份有限公司;

2.公司组织机构健全,运行良好,内部控制制度不存在重大缺陷;

3.公司最近一期末的净资产额不少于人民币3亿元;

4.公司最近3个会计年度实现的年均可分配利润不少于公司债券一年的利息;

5.本次发行后累计公司债券余额不超过最近一期末净资产额的40%;

6.本次发行债券的金额不超过预备用于交换的股票按募集说明书公告日前20个交易日均价计算的市值的70%,且应当将预备用于交换的股票设定为本次发行的公司债券的担保物;

7.经资信评级机构评级,债券信用级别良好;

8.不存在《公司债券发行试点办法》第八条规定的不得发行公司债券的情形。

2.私募基金合格投资者的标准是(  )。

Ⅰ.净资产不低于1000万元的单位

Ⅱ.金融资产不低于300万元的个人

Ⅲ.最近3年个人年均收入不低于20万元的个人

Ⅳ.投资于单只私募基金的金额不低于100万元人民币

A. Ⅰ、Ⅱ

B. Ⅲ、Ⅳ

C. Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

参考答案:C
参考解析:私募基金合格投资者是指具备相应风险识别和承担能力,投资于单只私募基金的金额不低于100万元人民币且符合下列标准的单位和个人:①净资产不低于1000万元的单位;②金融资产不低于300万元或者最近3年个人年均收入不低于50万元的个人。

2019年证券从业取证班全面解析新大纲考点,零基础高效通关,送官方新版教材+99元题库(各科发布2套押题试卷)【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题

复习推荐

2019年《金融市场基础知识》真题考点汇总||冲刺资料集

金融市场基础知识真题试卷||章节真题考点测试

《金融基础知识》考点,点击学习>>
学习推荐 去看看

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

QQ群:570281164学霸集结,互动交流

一键加群

相关推荐

已有 586189 名学员学习以下课程通过考试

233网校微信公众号
每日推送精彩考试报考
长按二维码识别
微信搜索“ 233网校金融从业
加入QQ群一起来考证!
QQ群号:202291661
点击进入
课程 领免费课 题库 资料包