证券从业资格考试难吗?证书含金量高不高?

来源:233网校 2017年11月14日

证券从业人员资格考试由中国证券业协会负责组织,证券资格是进入证券行业的必备证书。证券从业资格考试本身作为一种资格考试,而非水平性质考试,考试难度总体来讲并不是很大。

证券从业资格考试作为一种基础性考试,并非是一种高难度、高深度的选拔考试。从以往看整体通过率相对合理,考试内容多以记忆性为主。

通过易,高分难。”,这是证券从业资格考试的整体状况。

证券从业考试难不难?

改革后的证券从业考试分为三类:入门资格考试、专业资格考试、管理资质测试。证券从业三个类别考试的难度依次递增。

一般从业资格考试,即“入门资格考试”,主要面向即将进入证券业从业的人员,具体测试考生是否具备证券从业人员执业所需专业基础知识,是否掌握基本证券法律法规和职业道德要求。注重考查必需的专业基础知识和基本法律法规,以应知为主,通过入门资格考试人员应基本具备证券业务素质和证券业务操守。

专项业务类资格考试,即“专业资格考试”,主要面向已经进入证券业从业的人员,主要测试考生是否具备从事证券业务的专业人员履行法定职责所必备的专业知识、专业技能和专业操守。突出考查必备的业务流程、业务标准和业务技能,以应会为主,通过专业资格考试人员应基本胜任业务工作。

管理类资格考试,即“管理资质测试”,主要面向拟任证券经营机构高级管理人员,主要测试考生是否掌握在证券经营机构履行经营管理职责所必备的管理流程和管理标准。集中考查法定的管理流程和管理标准,以合规为主,通过管理资质测试人员应掌握主要的监管规定和监管要求。

证券从业人员资格考试由中国证券业协会负责组织,证券资格是进入证券行业的必备证书。证券从业资格考试作为一种基础性考试,并非是一种高难度、高深度的选拔考试,所以考试难度总体来讲并不是很大。从以往看整体通过率相对合理,考试内容多以记忆性为主。

为什么说证券从业证书的含金量很高?

概括地说,证券从业机构中从事证券业务的专业人员应当取得从业资格和执业证书。具体如下:

1、证券公司中从事自营、经纪、承销、投资咨询、受托投资管理等业务的专业人员,包括相关业务部门的管理人员;

2、基金管理公司、基金托管机构中从事基金销售、研究分析、投资管理、交易、监察稽核等业务的专业人员,包括相关业务部门的管理人员;

3、基金销售机构中从事基金宣传、推销、咨询等业务的专业人员,包括相关业务部门的管理人员;

4、证券投资咨询机构中从事证券投资咨询业务的专业人员及其管理人员;

5、证券资信评估机构中从事证券资信评估业务的专业人员及其管理人员以及中国证监会规定的其他人员应当取得执业证书。

相关机构不得聘用未取得执业证书的人员对外开展证券业务。被证监会依法吊销执业证书或者因违反本办法被协会注销执业证书的人员,协会可在3年内不受理其执业证书申请。

证券资格是进入证券行业的必备证书,是进入银行及非银行金融机构、上市公司、会计公司、投资公司、大型企业集团、财经媒体、政府经济部门的重要参考,是个人财商水平的一个体现,是个人进行投资获利的知识工具。小小的证书有极大的含金量!

例如:在证券经营机构从事证券代理发行业务的专业人员。如:证券发行员。

在证券经营机构从事证券代理发行业务的专业人员。如:证券交易员。

在证券交易所中接受客户指令买卖证券,充当交易双方中介并收取佣金 的证券商。如:证券经纪人。

这些高大上的职业的任职要求最为基本的就是需要具有证券从业资格,了解证券交易规则和证券投资原理,掌握股票、债券和基金等的基本知识。有较强公关协调能力及口头表达能力。具有较强的学习能力、忠于职守,正直诚实,吃苦耐劳,品行良好。有的还需要具备有银行/保险渠道资源,大客户资源等。

报考条件如何?

想要加入证券金融行业,只要你年满18周岁,且高中毕业,就可以报考证券从业资格证,拿到进入证券行业的通行证。证券一般从业资格考试包括两个考试科目:《金融市场基础知识》、《证券市场基本法律法规》。

推荐阅读:金融市场基础知识三色笔记 证券市场基本法律法规三色笔记

2017证券从业取证班解密机考原题,零基础签约通关,报课送教辅+VIP题库+三色笔记,立即查看>>【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

3343 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
3343人学习 免费试听更多