保荐代表人《投资银行业务》习题第四章:债务融资

来源:233网校 2016年11月2日
摘要2016年保荐代表人胜任能力考试科目《投资银行业务》习题第四章:债务融资,233网校配套习题与课程:【保荐代表人试题在线测试】、【保荐代表人考点精讲

  1.以下可以发行地方政府一般债券的主体有(  )

  A.省政府

  B.自治区政府

  C.直辖市政府

  D.经省级政府批准自办债券发行的计划单列市政府

  E.县级市政府

  F.县政府

  答案:ABCD

  2.证券公司长期次级债可按照一定比例计入净资本,到期期限在3、2、1年以上的,计入净资本的比例分别为(  )

  A.100%;50%;25%

  B.100%;50%;15%

  C.100%;70%;50%

  D.100%;70%;25%

  答案:C

  3.以下在银行间债券市场发行的非金融企业债务融资工具中,有待偿还余额不得超过企业净资产的40%的规定的有(  )

  A.短期融资券

  B.中期票据

  C.超短期融资券

  D.中小企业集合票据

  E.非公开定向债务融资工具

  答案:ABD

  解析:A,《银行间债券市场非金融企业短期融资券业务指引》第四条:“企业发行短期融资券应遵守国家相关法律法规,短期融资券待偿还余额不得超过企业净资产的40%。”B,《银行间债券市场非金融企业中期票据业务指引》第四条:“企业发行中期票据应遵守国家相关法律法规,中期票据待偿还余额不得超过企业净资产的40%。”C,《银行间债券市场非金融企业超短期融资券业务规程(试行)》规定,超短期融资券,是指具有法人资格、信用评级较高的非金融企业(以下简称企业)在银行间债券市场发行的,期限在270天以内的短期融资券。未作出“待偿还余额不得超过企业净资产的40%”不得超过40%的限制,超短融可突破40%的限制。D,《银行间债券市场中小非金融企业集合票据业务指引》第五条:“企业发行集合票据应遵守国家相关法律法规,任一企业集合票据待偿还余额不得超过该企业净资产的40%。”E,《银行间债券市场非金融企业债务融资工具非公开定向发行规则》规定,在银行间债券市场以非公开定向发行方式发行的债务融资工具称为非公开定向债务融资工具,《证券法》中仅对公开发行公司债券有“累计债券余额不超过公司净资产百分之四十”的限定,对非公开发行债券并无明确规定,因此定向工具规模可突破净资产40%的限制。

  4.以下属于短期融资券和中期票据的共同点的有(  )

  A.投资者都可以逆向询价

  B.都可以分期发行

  C.需要进行主体评级和债项评级

  D.都是向中国银行间市场交易商协会申请注册

  E.都应当约定投资者保护机制

  答案:BD

  解析:A,短期融资券不可以逆向询价,中期票据可以;C,企业发行短期融资券应披露企业主体信用评级和当期融资券的债项评级。企业发行中期票据应披露企业主体信用评级。中期票据若含可能影响评级结果的特殊条款,企业还应披露中期票据的债项评级。E,企业应在中期票据发行文件中约定投资者保护机制,短期融资券没有须“约定投资者保护机制”的要求。

  5.下列关于资产证券化的说法正确的是(  )

  A.发起机构可以是贷款服务机构

  B.发起机构是发行资产支持证券的机构

  C.资产支持证券可以采用内部信用增级和外部信用增级措施

  D.受托机构以信托资产为限分配信托收益

  答案:ACD

  解析:B,发起机构是指通过设立特定目的信托转让信贷资产的(银行业)金融机构。

  发行资产支持证券的机构应为受托机构。

  6.证券公司资产证券化的资产的托管机构可以是(  )

  A.具有相关业务资格的商业银行

  B.中国证券登记结算有限责任公司

  C.具有托管业务资格的证券公司

  D.中国证监会认可的其他资产托管机构托管

  答案:ABCD

  解析:《证券公司资产证券化业务管理规定》第五条规定,专项计划资产应当由具有相关业务资格的商业银行、中国证券登记结算有限责任公司、具有托管业务资格的证券公司或者中国证监会认可的其他资产托管机构托管。

  7.根据《证券公司资产证券化业务管理规定》,内部信用增级方式包括(  )

  A.第三方担保

  B.优先次级分级

  C.超额抵押

  D.超额利差账户

  答案:BCD

  解析:内部信用增级是资产证券化特有的信用增级方式,最大优点是成本较低,一般有以下几种形式:(1)直接追索权;(2)优先/次级结构:指通过调整资产支持证券的内部结构,将其划分为优先级证券和次级证券或更多的级别。(3)现金储备账户:现金储备账户的资金主要来源于两部分:一是利差,即基础资产组合产生的收益超出支付给投资者的本息以及SPV运作费用的差额部分,实际上是SPV从事证券化业务的净收入。二是SPV的自有资金。(4)超额抵押。(5)回购条款。(6)担保投资基金。

  8.以下哪些列入资产支持证券的基础资产负面清单(  )

  A.投资标的为产权证书的信托计划受益权

  B.矿产资源开采收益权

  C.提单、仓单

  D.土地出让收益权

  E.应收账款与高速公路收费权两种组合资产

  答案:ABCDE

  解析:2014年12月24日,中国证券投资基金业协会中基协函(2014)459号发布《资产支持专项计划备案管理办法》及配套规则,其中包含《资产证券化业务基础资产负面清单指引》,指引规定资产证券化业务基础资产实行负面清单管理。负面清单列明不适宜采用资产证券化业务形式、或者不符合资产证券化业务监管要求的基础资产。

  233网校开设保荐代表人考试VIP班、精讲班、习题班、押题班,名师解密重难点。点击免费试听>>

  试题冲刺:2016年保荐代表人《投资银行业务》最后冲刺专题

  2016年保荐代表人胜任能力考试参考范围《保荐代表人胜任能力考试大纲(2014)》,考试采取闭卷机考形式,题型均为选单项选择题,考试题量均为120题。

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

2910 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
2910人学习 免费试听更多
关闭 233网校客户端
资讯,试题,视频一手掌握
立即下载