证券从业资格考试的三个级别,你了解吗?

来源:233网校 2017年8月13日

证券从业资格考试分为证券一般从业资格考试、专项资格考试和高级管理资质测试三个类别。通过一般从业资格考试的考生可参加专业资格考试和高级管理资质测试。证券从业资格考试的三个级别,整理如下:

类别一般从业资格考试
(入门资格考试)
专项业务类资格考试
(专业资格考试)
管理类资格考试
(管理资质测试)
科目2科: 
《证券市场基本法律法规》 
《金融市场基础知识》
3科: 
保荐代表人胜任能力考试:《投资银行业务》 
证券分析师胜任能力考试:《发布证券研究报告业务》 
证券投资顾问胜任能力考试:《证券投资顾问业务》
3科:
证券公司高级管理人员资质测试 
证券评级业务高级管理人员资质测试 
证券公司合规管理人员胜任能力测试
获证方式2科必考专业资格考试合格又具备
其他相应规定条件
管理资质测试合格又具备
其他相应规定条件
报名条件年满18周岁、具有高中以上文化程度和完全民事行为能力的人员入门资格考试合格入门资格考试合格
合格成绩有效期长期有效每年参加并完成中国证券业协会组织的相应业务培训;
未按要求完成相应业务培训的,其合格成绩不再有效。
维持3年不变
考试大纲证券业从业人员一般从业资格考试大纲(2014)保荐代表人胜任能力考试大纲(2014)

证券分析师胜任能力考试大纲(2015)

证券投资顾问胜任能力考试大纲(2015)

证券公司高级管理人员资质测试大纲(2017)
证券评级业务高级管理人员资质测试大纲(2015)
证券公司合规管理人员胜任能力测试大纲(2015)
考试教材暂无暂无暂无
考试题型选择题选择题选择题
考试题量100题120题120题
考试时长120分钟180分钟180分钟

证券业从业人员考试考生通过一般从业资格考试,即可报名参加专项业务类资格考试,无其他条件要求。三门专业资格类考试,考生可以选择一门报考,也可以选择三门都报考。不同的科目对应将来不同的就业方向。

根据协会规定,凡是在依法从事证券业务的机构中从事证券业务的专业人员,都应当按照《证券业从业人员资格管理办法》的规定,取得从业资格和执业证书。执业证书包括一般证券业务、证券经纪人、证券经纪业务营销、投资主办人、证券投资咨询业务(投资顾问)、证券投资咨询业务(分析师)、证券投资咨询业务(其他)及保荐代表人等八类。三门专业资格考试不同的执业注册条件,请阅读:证券业从业人员资格管理常见问题解答(2016)

2017证券从业取证班解密90%章节核心考点,零基础签约通关,立即查看>>【试听核心考点讲解>>】【证券考试题库刷题>>

更多证券从业资格考试报名时间及入口资讯请继续关注233网校证券从业报名栏目,掌握证券考试资讯、刷题演练请下载考试神器>>233网校APP

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2018年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

10210 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
10210人学习 免费试听更多