毕业季来临,盘点金融证券业适合应届生的工作

来源:233网校 2017年6月9日
摘要金融业发展前景好,待遇不错,每年都吸引很多毕业生来选择加入。同学们要对各大金融机构的各种岗位有了一定的了解,才能找到适合应届生从事的一些相关岗位。证券从业报考指导>>

对于已经参加校招的各位同学,相信对各大金融机构的各种岗位都有了一定的了解,在此列举一些我觉得适合应届生去从事的一些相关岗位,当然列举可能存在不完整,见解也来源于我个人,大家仅供参考。

一、业务前台类型

1、投资银行类

在此说的主要是内资券商的相关投行部门,广义上可以分IPO、并购、新三板、债券承销等方向。我一直认为,作为应届生在一级市场的职业起点,最适合的莫过于券商投行。无论是债权还是股权,券商基本上可以说是市场中最专业的机构之一,投行更是资本市场中的弄潮儿。在券商的投行部,高强度的工作、专业的工作环境,都可以让你得到非常大的锻炼,个人专业能力、综合能力急速提升。

总体来说投行部门的出路非常之广,有一定投行部门的工作经验,基本上在一级市场内的绝大部分领域都非常受欢迎。不过你要是拥有了CFA证书,那对于有没有经验,就另外对待了。

2、大资管类

资管在目前来说,涵盖面非常之广,在此主要指的是信托、券商资管、基金保险等资管部门。如今资管十分火热,作为应届生的一个职业起点,前景不错。

资管内部关于一级市场和二级市场的业务泾渭分明,二级市场在研究类或买方类更多类似,在下面进行更多的描述。在一级市场从事资管,总体来说比较忙碌,出差必不可少,但是和券商投行相比较,生活状态会好上不少。因为没有那么繁重的监管压力,也不用做那么多让人感觉重复劳动、无意义的工作。资管项目周期相对较短,出差也多是短途,而且多是和当地的大企业或者大型金融机构打交道,至少不会碰到要去偏远山区关小黑屋的情况。

3、银行核心部门类

这里主要指银行的资管职能部门、利润中心,如投行部、金融市场部、资管部等。银行作为金融市场中的霸主,在市场上享受着强势的买方地位。在做业务过程中,银行的体制虽然相对僵硬,但是话语权较强,所以一般情况下节奏都是掌控在银行手中。

作为金融业的航空母舰,银行同时掌握着资金和项目的优势,所以如果善于积累的话,在银行出路也会非常不错。总体来说银行待遇偏稳定,激励机制肯定不如其他市场化机构,但是待上几年时间可以积累下不少资源,对于将来跳槽有不少好处,基本上大资管领域都会非常欢迎。不要根据柜员的苦逼就说银行是坑!那只是你去不了银行的高帅富部门而已。当然银行的这些核心部门是非常难进的,但是通过管培或者其他方式进入,目标明确,都是有机会的。

4、卖方研究类

和券商投行一样,我一直觉得卖方研究所对于有志于从事二级市场业务的同学来说,是最适合的第一份工作。同样高强度的工作内容和要求,使得研究员必须急速成长起来,写出专业的报告,能够去上市公司调研、勾兑,能够去买方路演取得认可。基本上工作一段时间的卖方行业研究员,在短期内都能够在该行业领域快速入门,甚至很快崭露头角,获得巨大关注。

在卖方锻炼的这几年,不但能为你打下非常坚实的基本功,也可以使你快速地积累二级市场相关人脉,成熟的卖方研究员转行去各种买方机构都会受到非常热烈的欢迎。

5、买方类

在此主要指的是公募基金、私募基金、PE、VC等。总体来说,买方机构的研究员,相对卖方研究员而言工作强度确实低很多。公募基金不另外解释,在此私募基金泛指二级市场的私募证券投资基金,PE、VC指投资股权的私募机构。

在公募基金,买方研究员有着诸多卖方贴心服务,主要服务对象是优秀基金经理的投资决策,整体的研究思路更纯粹,更倾向于投资角度而不是服务角度。在公募基金的工作强度、下班时间、福利水平相对来说非常地人性化。

那么买方研究员还是卖方研究员作为职业生涯的起点更合适呢?以前我觉得卖方研究员作为职业生涯的起点会好很多,因为当时觉得买方研究员的工作强度和环境远不如卖方研究员,各种报告和开会以及调研都会显得更加随意。但是后来接触多了,觉得买方卖方只是对问题的分析角度不一样而已,从买方做起,未必会比卖方成长得慢,后发优势同样很大。

而私募证券投资整体上更加随意,人非常少、人均管理资产很大,只要收益够高,其实对其他很多形式化的东西,根本不在意。虽说体制整体相对不会太规范,但是私募基本上也是在证券市场浸淫多年的人创办的,基本上行情一好,人均待遇惊人(因为人少)。

PE/VC专注于一级市场,很多时候也需要做一些相关的研究,并且经常伴随着出差、看项目。但是同样是一级市场,想想券商投行,生活状态还是好上不少。至少出去面谈也算是个资方,地位不一样。

关于应届生是否适合去直接做私募的问题,在此也简单提几句。上面也说了,私募其实更加适合在其他行业有较为丰富经验的人转过来做,如PE/VC更喜欢投行或有资深产业经验的人,二级私募则更青睐有买方、卖方投研经历的人。大多数私募都人员简单,单兵作战能力强,但整体风格较为随意,一般来说缺乏完善的培养制度。

所以应届生毕业直接进入私募其实挺难适应,一来私募绝大多数的工作都超出了你的能力范围,二来如果没有良好的培养制度,未来跳槽出路其实不佳。当然也非绝对,如果你拥有了CFA证书,也确实能遇到非常好的领导,愿意倾囊相授带你,或者说个人能力超群,在私募这种环境下说不定可以更快地成长。

二、中台类型

中台岗位主要包括产品、风控、合规稽核等,一般来说是技术要求较高、对业务提供支持的岗位。

1、产品相关岗位

个人觉得产品也是非常适合应届生的岗位,如公募基金的产品部门是非常核心的岗位,需要懂投资、懂产品、懂法律、懂创新,时刻关注业内动态和实事,对个人的创新能力、学习能力、综合素质要求非常高。

在产品部门做得好,待遇好,想转业务前台也是非常受欢迎的。在金融专精化发展的今天,各个部门专业化分工越来越精细,专业中台的地位会越来越高。

2、风险管理、合规、稽核等岗位

风险管理会逐渐成为金融机构的核心,一直记得以前我老板说过的话“金融机构,比得不是谁跑得快,而是比谁活得久”。风险控制管理岗位在未来有着非常好的发展前景,技术含量和综合素质要求也较高,待遇也相对稳定。

3、后台类型

后台部门,主要就是支持业务部门工作的后勤部门。虽然说整体上工作较为枯燥,但是后台部门对于每一个公司来说都是非常重要的,而且在金融机构能同时享受金融机构的各种待遇和福利。

有的金融机构统称为综合管理部、运营管理部,一般情况包括财务、人力、信息技术等。一般情况下,后台的出路多为继续在别的机构做后台,更多情况下适合性格温和稳定的同学。

  报考指南:2017年证券从业资格考试报考常见问题集锦

  2017证券从业取证班解密90%章节核心考点,零基础签约通关,立即查看>>【试听核心考点讲解>>】【证券考试题库刷题>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2018年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

10210 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
10210人学习 免费试听更多