证监会李钢:直接融资等同于IPO是误解

来源:233网校 2017年7月31日

7月26日晚间,证监会办公厅副主任李钢、上交所总经理黄红元、中国证券业协会会长、银河证券董事长陈共炎做客《央视财经评论》,解答资本市场热点问题。李钢表示,将直接融资等同于IPO恐怕是一个误解,市场上长期性的、价值性的机构投资资金不够,并购重组还要防范忽悠式、虚假重组,退市制度是资本市场非常重要的基础性常态机制。

  李钢指出,直接融资有股权、债权,在股权里面有IPO、再融资,简单地把直接融资等同于IPO,这可能是一个误解。从数据来看,IPO的数量千亿量级,再融资是万亿量级,证监会通过规范减持政策,收紧再融资,为IPO腾挪了空间,为资本市场配置资金支持实体经济腾出空间。

  “直接融资中,包括IPO融资、再融资、大股东减持,其中IPO占比比较低,即便增长100%、200%,也是千亿量级。”黄红元表示,近期限制再融资,对减持进行规范,这两者数量是有所减少的,六月份以来减持规则发布以来,减持的量较往年同期减少了40%-50%,IPO发展会考虑市场发展状况。

  中信建投董事长王常青认为,IPO常态化后,每一批次基本上十家左右,发行规模融资规模大概40到50亿。金融工作会议后,上周末也是9家44亿这样一个节奏和规模。这个规模是适当的,也希望能在今后的时期保持稳定。

  谈到券商发展问题时,陈共炎表示,金融工作会议对证券行业回归本源的要求,在行业内形成共识,这对提高券商行业服务实体经济是个很好的开始,在这过程中,券商需在自我定位外,有升华过程,自身发展需和社会责任需协调一致。

  从券商角度,陈共炎指出,要打造一流投行,需要在体制机制上调整,当前券商是适应式管理,“监管需要什么、自律组织需要什么,券商相适应,这远远不够,内部体制必须调整”。

  同时,李钢还谈到了退市问题,他表示,健康市场的发展一定要有优胜劣汰,A股其实有近100家退市公司,有因为欺诈发行、虚假财务报告退市的,也有中介机构为此进行先行赔付,中小投资者服务中心买了每家公司100股,通过法律手段行权,可以说,从行政、法律、市场等多方面对上市公司形成约束和压力,让好公司快速发展,让坏公司无所遁形。

  黄红元表示,退市制度是资本市场基础制度。上交所累计有52家上市公司退市。最近3年,还有一些首例,比如首单重大违法强制退市,首单主动退市的。上市公司质量有赖于多方形成良好的综合性的机制。近年来,各方努力初步形成了基本的制度体系。

  在资本市场双向开放方面,李钢强调,目前上市公司可以到境外融资,也开通了沪港通、深港通,A股纳入MSCI明晟指数,机构可以到境外设立分支机构,借着一带一路战略国内交易所也控股了海外交易所,稳步提升了双向开放质量,未来,通过对QFII和RQII的学习,希望借着鲶鱼效应能够让A股更大服务市场,资本市场双向开放会坚定不移地走下去。

  2017证券从业取证班解密90%章节核心考点,专业名师辅导,立即免费试听>>

  关注233网校证券从业报名栏目,点击查看证券从业资格考试报名时间及入口,掌握证券考试资讯、刷题演练请下载考试神器>>233网校APP

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

2620 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
2620人学习 免费试听更多
关闭 233网校客户端
资讯,试题,视频一手掌握
立即下载