护士资格
资讯,试题,视频一手掌握

护士考试历年真题

2017护士资格《专业实务》考试真题(5月7日整理版)

来源:233网校  2017年5月9日

T小

2017护士资格《专业实务》真题(5月7日)

  40.【题干】肝性脑病患者伴有肾脏损害,口服抗生素应选( )。

  【选项】

  A.新霉素

  B.卡那霉素

  C.氨苄西林

  D.庆大霉素

  E.甲硝唑

  【答案】E

  【解析】甲硝唑是可以使用的,但其他药物肾毒性比较大不能使用。

  41.【题干】某初产妇,24岁,妊娠39周,妊娠期糖尿病,平时饮食控制血糖,因腹痛伴阴道流液10小时,入院待产,入院后遵医嘱给予缩宫素2.5U静脉滴注的方法是( )。

  【选项】

  A.缩宫素+葡萄糖盐水500ml静脉滴注以10滴/分开始

  B.缩宫素+0.9%生理盐水500ml静脉滴注以4滴/分开始

  C.缩宫素+5%葡萄糖500ml静脉滴注以4滴/分开始

  D.缩宫素+5%葡萄糖500ml静脉滴注以10滴/分开始

  E.缩宫素+0.9%生理盐水500ml静脉滴注以10滴/分开始

  【答案】E

  【解析】静脉滴注的方法就是缩宫素+0.9%生理盐水500ml静脉滴注以10滴/分开始

  42.【题干】具有性质稳定,传热性能缓和,不易与中药所含成分发生化学变化的最常用的中药煎煮器具是( )。

  【选项】

  A.铝锅

  B.砂锅

  C.铁锅

  D.钢锅

  E.不锈钢锅

  【答案】B

  【解析】陶瓷是最稳定的,化学成分少。

  【考点】

  43.【题干】利多卡治疗心律失常的主要机制是( )。

  【选项】

  A.阻滞钾通道

  B.阻滞β受体

  C.阻滞钙通道

  D.阻滞α受体

  E.阻滞钠通道

  【答案】E

  【解析】利多卡因是阻滞钠通道的拮抗剂

  44.【题干】根据人体器官移植相关规定,下列不属于植体器官接受者的是( )。

  【选项】

  A.配偶

  B.儿子

  C.姑姑

  D.姐姐

  E.朋友

  【答案】E

  【解析】《人体器官移植条例》明确规定活体器官接受人必须与活体器官捐赠人之间有特定的法律关系,即配偶关系、直系血亲或者三代以内旁系血亲关系,或者有证据证明与活体器官捐赠人存在因帮扶等形成了亲情关系。

  45.【题干】患者男,流浪人员,因车祸致右下肢开放性骨折被路人送入院,医生和护士及时给予之止血,建立静脉通路并做好急救准备,护士保护了患者( )。

  【选项】

  A.人格受到尊重的权利

  B.参与治疗的权利

  C.选择诊疗方式的权利

  D.知情同意权

  E.享有平等的医疗服务的权利

  【答案】E

  【解析】不管患者是何种身份,我们都要给予平等的治疗与服务。

  46.【题干】患者男,33岁,炼钢工人,工作中不慎被烧伤,3度烧伤面积60%,应采用隔离方式是( )。

  【选项】

  A.接触隔离

  B.消化道隔离

  C.呼吸道隔离

  D.保护性隔离

  E.严密隔离

  【答案】D

  【解析】烧伤的患者需要保护性隔离,烧伤后的患者机体抵抗力低下,容易并发感染,所以需要保护。

  47.【题干】**妇,35岁,妊娠40周*产,GIPO.LOA子宫口近开金时,胎膜自然破裂,听胎心170次/分,立即给予左侧卧位,吸氧,静脉注射葡萄糖和维生素C,持续进行胎心电子监护,并做好手术助产的准备,此时给予葡萄糖和维生素C的主要目的是( )。

  【选项】

  A.加强胎儿对缺氧的耐受性

  B.加强母体和胎儿营养

  C.加强胎儿能量和抵抗力

  D.加强母体对缺氧的耐受性

  E.加强母体能量和抵抗力

  【答案】A

  【解析】

  48.【题干】护士给某乙肝患者拔针时不小心被粘有该患者血液的针头刺伤,伤口的即刻处理方法不妥的是( )。

  【选项】

  A.按压止血

  B.用肥皂液和流动水冲洗

  C.尽可能挤出损伤处的血液

  D.消毒后包扎伤口

  E.用75%乙醇或0.5%碘伏消毒

  【答案】A

  【解析】应当由远心端向近心端挤压

  49.【题干】某血站违反有关操作规程和制度采集血液,责令其( )。

  【选项】

  A.县级以上的地方人民政府卫生计生行政部门

  B.县级以上的行业协会

  C.县级以上的卫生防御机构

  D.县级以上的医疗保健机构

  E.县级以上的地税机构

  【答案】A

  【解析】只有卫生计生行政部门负责处理违规操作。

  50.【题干】患者女,26岁,下肢急性淋巴管炎,查体见肢体肿胀明显,局部应擦拭药液是( )。

  【选项】

  A.0.1%碘伏

  B.50%硫酸镁

  C.外用生理盐水

  D.3%过氧化氢

  E.75%酒精

  【答案】B

  【解析】急性淋巴管炎首选的擦拭药液是50%硫酸镁。

免费下载233网校APP 163万人次下载,更多考试资讯
执业药师网校精品课程
已有11192名学员
点击查看更多课程...

相关推荐