护士资格
资讯,试题,视频一手掌握

护士考试实践能力

2017护士资格考试实践能力辅导讲义:早产儿

来源:233网校  2016年6月24日

T小
摘要233网校提供护士资格证考试辅导资料:早产儿的特点,供您学习,详情如下!更多内容请关注233网校!小编提醒:告别盲目备考,名师为你讲解90%核心考点,立即试听》

  2017护士资格证考试实践能力辅导:

  早产儿出现的原因很多,有的只是一个因素导致的,但更多的是多重因素导致

  早产儿的特点

  1.外观特征——早产儿体重大多在25009以下,身长不到47cm,皮肤发亮、水肿、红嫩,胎毛多,头发呈绒线毛头状,耳壳软,耳舟不清楚,哭声低弱,颈肌软弱,四肢肌张力低下,指甲未达指端,足底纹少,男婴睾丸未降或未全降至阴囊,阴囊少皱襞,女婴大****不能盖住小****。

  2.体温——早产儿体温中枢调节功能差,棕色脂肪少,产热能力不足,加之体表面积相对较大,散热快,体温低于正常者多见。

  3.循环系统——安静时,心率较足月儿快,平均120~140次/分(足月儿安静时心率120次/分),血压也较足月儿低。

  4.呼吸系统——早产儿呼吸中枢发育不成熟,呼吸节律不规则,可发生呼吸暂停。早产儿的肺部发育不成熟,肺泡表面活性物质少,易发生肺透明膜病。有宫内窘迫史者,易发生吸人性肺炎。

  5.消化系统——早产儿贲门括约肌松弛,胃底发育差,呈水平位,而幽门括约肌较发达,容易发生溢乳。各种消化酶分泌不足,胆酸分泌较少,不能将脂肪乳化,对脂肪的消化吸收较差。早产儿肝脏发育不成熟,肝葡萄糖醛酸转移酶活性较低,生理性黄疸出现的程度较足月儿重,持续时间也长。同时,肝内糖原储存少,蛋白质合成不足,易发生低血糖和低蛋白血症。由于早产儿胎粪形成较少和肠蠕动无力,胎粪排出时间延迟。

  6.神经系统——神经系统的功能和胎龄有密切关系,胎龄越小,反射越差,原始反射很难引出或引出不完全。早产儿易发生缺氧,导致缺血缺氧性脑病。脑室管膜下存在发达的胚胎生发层组织,因而易导致颅内出血。

  7.其他——早产儿吸吮能力较弱,食物耐受力差,出生l周内能量供给低于需要量。早产儿皮质醇及降钙素分泌较高,终末器官对甲状旁腺素反应低下,易有低钙血症发生。同时,早产儿体内的特异性和非特异性免疫发育不够完善,免疫球蛋白含量较低,特别是分泌型IgA缺乏,易患感染性疾病。早产儿生长速度比足月儿快,对铁、钙等矿物质及维生素K、C、A、D需求大,当缺乏时,易发生佝偻病和贫血。

  试题练习:2016年执业护士资格考试66个考知识点

  护士交流群:526242528 护士交流群 下载手机APP(看资讯、听课程、免费做题)

免费下载233网校APP 163万人次下载,更多考试资讯
执业药师网校精品课程
已有11192名学员
点击查看更多课程...

相关推荐