护士资格
资讯,试题,视频一手掌握

护士考试专业实务

2017年执业护士考试《儿科护理学》基础模拟题2

来源:233网校  2017年1月13日

T小
摘要以下是2017年护士资格证考试《儿科护理学》基础模拟题,更多内容请关注233网校!小编提醒:告别盲目备考,233名师为你讲解90%核心考点,立即试听>>

    21.婴儿肺炎合并心力衰竭时每分钟呼吸频率超过

    A.60次

    B.50次

    C.40次

    D.30次

    E.35次

    22. 咳嗽、痰多的支气管炎患儿,室内的湿度应保持在

    A.40%

    B.50%

    C.60%

    D.70%

    E.80%

    23.咽-结合膜热的主要临床特点是

    A. 发热

    B.乏力

    C.食欲差

    D.咽部有疱疹

    E.咽炎、结合膜炎

    24.2003年在我国发生的一种传染性非典型性肺炎,现已初步确定病原体为

    A.腺病毒

    B.军团菌

    C.柯萨奇病毒

    D.新型冠状病毒

    E.呼吸道合胞病毒

    25.下列肺炎病理分类中,婴幼儿最多见的是

    A.大叶性肺炎

    B. 支气管肺炎

    C.间质性肺炎

    D. 吸入性肺炎

    E.毛细支气管肺炎

    26.肺炎患儿宜采取的体位是

    A.平卧位

    B.半卧位

    C.左侧卧位

    D.去枕仰卧位

    E.头部抬高20cm~30cm,下肢抬高10cm~20cm

    27.关于 小儿肺炎的护理措施哪项不妥

    A.各种护理操作集中进行

    B.喘憋较重时镇静、平卧

    C.输液时要控制液量和速度

    D.哺乳时应抱起患儿,以防呛咳

    E.严密观察病情,及时发现并发症

    28.下列哪种情况是使用肾上腺皮质激素的指征

    A.咽-结合膜热

    B.疱疹性咽峡炎

    C.金黄色 葡萄球菌肺炎

    D.小儿肺炎、感染性 休克

    E.急性上呼道感染、高热惊厥

    (二)A2型题

    29.3岁小儿,高热、咳嗽伴呼吸急促1天入院。入院体查:T 40℃,R 64次/分,P 168 次/分。精神差,面色苍白,烦躁不安,右肺可闻及较多的细湿音,心率182次/分,心音低钝,律齐,腹软,肝右肋下3cm可及,脾未及,双下肢轻度 水肿。

    最可能的医疗诊断是

    A.心力衰竭

    B.支气管炎

    C.大叶性肺炎

    D.支气管肺炎

    E.支气管肺炎并心力衰竭

    30.5月婴儿,受凉后第2天出现咳嗽,体温38.5℃,呼吸急促,有喘憋症状,精神较差,食欲下降。体格检查:神清,R 50次/分,P 120次/分,鼻扇,口唇微发绀,三凹征(+),双肺下部可闻及中等量细湿音。最主要的护理诊断是

    A.体温过高

    B.活动无耐力

    C.心输出量减少

    D.有感染的危险

    E.气体交换受损

    31.患儿8岁,发热、咳嗽、咳痰6天。查体:T 38.2℃,呼吸24次/分,肺部听诊有少量湿音。痰液粘稠,不易咳出,对患儿及家长进行健康指导哪项不必要

    A.指导吸痰的方法

    B.介绍本病的原因

    C.指导有效的咳嗽技巧

    D.解释超声雾化吸入的作用

    E.解释恶心类祛痰剂的作用

    (三)A3型题

    患儿5岁,弛张高热、气促、咳嗽有黄痰,突然出现明显的呼吸困难、烦躁、剧烈咳嗽、面色发绀、不能平卧,查体:胸廓饱满,叩诊上方呈鼓音、下方胸廓叩诊呈实音,听诊呼吸音减弱,心率140次/分,肝大肋下2.0cm。

    32.该患儿最可能合并

    A. 气胸

    B. 肺不张

    C.脓气胸

    D.心力衰竭

    E.中毒性脑病

    33.引起肺炎最可能的病原体是

    A.腺病毒

    B.肺炎支原体

    C.流感嗜血杆菌

    D.呼吸道合胞病毒

    E.金黄色葡萄球菌

    34.最紧急的护理措施是

    A.吸氧

    B.控制输液量

    C.减慢输液速度

    D.按医嘱用利尿剂

    E.配合医生进行胸穿或胸腔闭式引流

    患儿,8个月,因肺炎入院,突然烦躁不安,发绀且进行性加重。体检:R 60次/分,P170次/分,心音低钝,两肺布满细湿音,诊断为肺炎合并心力衰竭。

    35.对该患儿首先采取的护理措施是

    A.超声雾化吸入

    B.限制钠水入量

    C.设法让患儿安静

    D.患儿取右侧卧位

    E.清理患儿呼吸道

    36.此时给予的护理操作哪项不妥

    A.控制输液量

    B.减慢输液速度

    C.及时给 氧气吸入

    D.监测患儿生命体征

    E.给患儿做体位引流以帮助排痰

    判断患儿心力衰竭缓解的主要指标是

    A.心率是否减慢

    B.呼吸频率是否减慢

    C.烦躁不安是否缓解

    D.呼吸困难是否缓解

    E.肺部音是否消失

    (四)B1型题

    A.病程 <1月

    B.病程 >3月

    C.病程 <2周

    D.病程1月~3月

    E.病程2周~2月

    38.急性肺炎

    39. 慢性肺炎

    40.迁延性肺炎

    A.与肺充血有关

    B.与疼痛、鼻塞有关

    C.与氧的供需失调有关

    D.与肺部炎症致通气、换气功能障碍有关

    E.与呼吸道分泌物过多、痰液粘稠、咳嗽无力有关

    41.清理呼吸道无效

    42.气体交换受损

    参考答案:21.A 22.C 23.E 24.D 25.B  26.B 27.B 28.D 29.E 30.E

    31.A 32.C 33.E 34.E 35.C   36.E 37.A 38.A 39.B 40.D 41.E 42.D

    小编推荐:2017年护士执业资格考试《专业实务》试题库汇总

233网校学习app

扫一扫,海量试题随时做,学习更方便

免费下载233网校APP 163万人次下载,更多考试资讯
执业药师网校精品课程
已有11192名学员
点击查看更多课程...

相关推荐