护士资格
资讯,试题,视频一手掌握

护士考试实践能力

2017护士资格证考试《内科护理学》辅导练习(27)

来源:233网校  2016年11月16日

T小
摘要2017年护士资格证考试进入复习阶段,考生在此阶段需通过试题练习来巩固所学知识点。以下是2017护士资格证考试《内科护理学》辅导练习系列试题,以供考生参考。小编推荐考生结合考点精讲>>进行复习。

  1.关于贫血的概念主要是指外周血液中单位容积内:

  A.红细胞数低于正常最低值

  B.血红蛋白量低于正常最低值

  C.红细胞压积低于正常最低值

  D.网织红细胞计数低于正常最低值

  E.骨髓造血细胞生成量少

  2.贫血病人的护理评估,其伴随身心状况下列哪项除外:

  A.消化系统症状

  B.低热

  C.呼吸困难2017年护士取证秘籍>>

  D.注意力不集中

  E.单位时间内心排出量减少

  3.引起缺铁性贫血的最常见原因是:

  A.铁的摄入不足

  B.铁的吸收不良

  C.慢性失血

  D.铁的需要量增加

  E.骨髓造血功能不良

  4.血液病出血倾向的护理措施中,错误的是:

  A.保持衣服轻软

  B.避免皮肤摩擦

  C.可行局部冷敷

  D.高维生素饮食

  E.深部肌内注射

  5.血液病继发感染的护理措施中,错误的是:

  A.用紫外线行空气消毒,每日2次

  B.女性清洗会阴,每日2次

  C.鼻腔内涂抗生素软膏,每日2次

  D.常规测体温,每日2次

  E.餐前餐后,睡前晨起用漱口液漱口

  6.缺铁性贫血最重要的治疗原则是:

  A.铁剂治疗

  B.病因治疗

  C.少量输血

  D.增加营养

  E.补充维生素

  7.关于口服铁剂的护理,下列哪项不正确:

  A.应在饭后服用

  B.禁饮浓茶

  C.不能与氨基酸同服

  D.避免与牛奶、咖啡同服

  E.液体铁剂需用吸管服用

  8.服用铁剂后可排出黑便的原因是:

  A.引起肠黏膜溃烂

  B.腐蚀肠壁血管

  C.生成硫化铁所致

  D.引起上消化道出血

  E.铁剂颜色本身呈黑色

  9.引起再生障碍性贫血最常见的抗生素药物是:

  A.氯霉素

  B.氯丙嗪 C.磺胺甲基异恶唑 D.保泰松

  E.度冷丁

  10.再生障碍性贫血最主要的诊断依据是:

  A.感染、出血、贫血

  B.网织红细胞减低

  C.无肝脾肿大

  D.全血红胞减少

  E.骨髓增生低下

,

  11.急、慢性再生障碍性贫血的区别点下列哪项不妥:

  A.起病方式

  B.进展快慢

  C.病程长短

  D.预后状况

  E.疾病原因

  12.慢性再生障碍性贫血患者的治疗应首选:

  A.免疫抑制剂

  B.骨髓移植

  C.雄激素

  D.支持治疗

  E.控制感染

  13.急性白血病出血的主要原因是:

  A.血小板减少

  B.白血病细胞浸润

  C.感染

  D.免疫下降

  E.弥散性血管内凝血

  14.急性白血病贫血的主要原因为:

  A.红细胞生成减少

  B.红细胞寿命缩短

  C.出血致细胞丢失过多

  D.促红细胞生成素减少

  E.铁摄人不足或吸收不良

  15.白血病的主要临床表现有:

  A.贫血,发热,出血,肝、牌和淋巴结肿大

  B.贫血,出血,肝、牌和淋巴 结肿大,肾功能衰竭

  C.贫血,发热,肝、脾和淋巴 结肿大,蛋白尿 D.发热,出血,肝、牌和淋巴结肿大

  E.贫血,乏力,出血,肾功能衰竭

  16.最常引起肝、脾、淋巴结肿大及中枢神经系统白血病的是:

  A.急性粒细胞白血病

  B.急性淋巴细胞白血病

  C.急性粒一单核细胞白血病

  D.慢性粒细胞白血病

  E.慢性淋巴细胞白血病

  17.中枢神经系统白血病症状的出现,多见于:

  A.潜伏期

  B.早期

  C.缓解期

  D.晚期

  E.中期

  18.特发性血小板减少性紫癫 主要发病机理是:

  A.骨髓巨核细胞生成减少

  B.骨髓巨核细胞成熟障碍

  C.产生抗血小板抗体

  D.脾功能亢进

  E.雌激素抑制血小板生成

  19.特发性血小板减少性紫癫具有确诊意义的是:

  A.血小板计数减少

  B.可见巨大畸形血小板

  C.出血时间延长

  D.凝血酶原消耗不良

  E.以上都不是

  20.特发性血小板减少性紫癫的治疗首选:

  A.糖皮质激素

  B.脾切除

  C.输新鲜血

  D.输血小板悬液

  E.大剂量免疫球蛋白滴注



,

  21.特发性血小板减少性紫摊抗血小板抗体产生的主要场所是:

  A.肝脏

  B.脾脏

  C.骨髓

  D.单核细胞

  E.血管内皮

  22.肌内注射铁剂时,其用药护理除哪项外均妥:

  A.宜深部肌内注射

  B.剂量要准确

  C.不适注射者可静注

  D.避免硬结发生

  E.严密观察有无副反应

  23.急性白血病缓解后巩固维持治疗的主要目的是:

  A.达到完全缓解

  B.消灭残存的白血病细胞

  C.防治并发症

  D.使血象恢复正常

  E.使骨髓象恢复正常

  24.对血液病病人出现颅内出血的护理措施中,叙述不正确 的是:

  A.平卧位、高流量

  B.保持呼吸道通畅

  C.头部置冰袋或冰帽

  D.迅速建立静脉通路

  E.禁用脱水剂

  25.护理白血病化疗病人的措施中,下列哪项不妥:

  A.药液必须新鲜配制

  R.呕吐后鼓励进食

  C.严密观察血象变化

  D.有明显脱发者应暂停化 学治疗

  E.定期作肝功能检查

  26.慢性型特发性血小板减少性紫癫不宜输血小板悬液的原因是为了避免:

  A.产生同种抗血小板抗体

  B.产生异种抗血小板抗体

  C.抑制血小板生成

  D.致肺栓塞症状

  E.产生溶血现象

  27.静注化疗药物若漏于皮下,下列哪些护理措施不妥:

  A.立即拔出静脉针

  B.重新选择血管

  C.局部注射血管扩张剂

  D.0.5%普鲁卡因局部封闭

  E.局部立即冷敷

  28.对白血病病人加强心理疏导的具体措施不包括:

  A.多接触病人,与其沟通

  B.对病人关心的问题予以耐心解释

  C.观察病人情绪反应,鼓励 其配合

  D.指导病人多做运动

  E.鼓励病人家属参与护理过程

  29.贫血的诊断中下列哪项最为重要:

  A.评估贫血的程度

  B.评估贫血发生的速度

  C.评估贫血的身心状况

  D.查找贫血的致病因素

  E.确定贫血是否存在

  30.观察铁剂治疗效果的最早化验指标是:

  A.骨髓铁升高

  B.红细胞计数升高

  C.血清铁升高

  D.血红蛋白量升高

  E.网织红细胞计数升高

,

  参考答案:

  1.B 2.B 3.C 4.E 5.D 6.B 7.C 8.D 9.A 10.E

  11.E 12.C 13.A 14.A 15.A 16.B 17.C 18.D 19.E 20.A

  21.B 22.C 23.B 24.E 25.D 26.A 27.C 28.D 29.E 30.E



  相关推荐:2017护士资格证《内科护理学》辅导练习题汇总|考点精讲|新手指南

免费下载233网校APP 163万人次下载,更多考试资讯
执业药师网校精品课程
已有11192名学员
点击查看更多课程...

相关推荐