护士资格
资讯,试题,视频一手掌握

护士考试实践能力

2017护士资格证考试《内科护理学》辅导练习(3)

来源:233网校  2016年11月8日

T小
摘要2017年护士资格证考试进入复习阶段,考生在此阶段需通过试题练习来巩固所学知识点。以下是2017护士资格证考试《内科护理学》辅导练习系列试题,以供考生参考。小编推荐考生结合考点精讲>>进行复习。

  1.特发性血小板减少性紫癜最常见的出血部位为:

  A.皮肤黏膜

  B.消化道

  C.泌尿道

  D.生殖道

  E.颅内【护士资格90%核心考点

  2.再生障碍性贫血预防院内感染的护理措施不包括:

  A.注意观察药物反应

  B.定期室内消毒,限制探视

  C.严密监测血细胞计数

  D.严密观察体温变化

  E.注意更换注射部位

  3.白血病病人的健康指导不正确的是:

  A.指导病人加强营养

  B.向病人说明坚持用药的重要性

  C.向病人解释化疗的不良反应

  D.指导病人定期复查血象

  E.若化疗药物漏于皮下应立即用普鲁卡因局部封闭

  4.正常成人的主要造血器官是

  A.肝

  B.脾

  C.骨髓

  D.淋巴结

  E.胸腺

  5.下列有关血细胞的功能的叙述,哪一项不妥

  A.成熟红细胞有结合与输送02和C02的功能

  B.中性粒细胞和单核细胞有吞噬、杀灭侵入体内的细菌的功能

  C.淋巴细胞经过胸腺作用后称为T淋巴细胞,参与细胞免疫

  D.淋巴细胞经过胸腺作用后称为B淋巴细胞,参与细胞免疫

  E.血小板参与机体止血和凝血过程

  6.成熟白细胞的主要生理功能是

  A.输送氧和二氧化碳

  B.免疫作用

  C.止血、凝血

  D.分化增殖

  E.参与物质代谢

  7.贫血最常见和最早出现的症状是

  A.头晕

  B.心悸

  C.食欲减退

  D.气短

  E.乏力

  8.评估贫血首选的实验室检查方法是

  A.红细胞计数及血红蛋白测定

  B.血涂片染色

  C.网织红细胞计数

  D.白细胞计数

  E.骨髓检查

  9.对血液病病人最应警惕发生的情况是

  A.皮肤、黏膜血肿

  B.呼吸道出血

  C.消化道出血

  D.泌尿生殖道出血

  E.颅内出血

  10.血液病病人最常见的出血部位在

  A.皮肤、黏膜

  B.呼吸道

  C.消化道

  D.泌尿生殖道

  E.颅脑

,

  11.预防和减少皮肤、黏膜出血的护理措施,错误的一项是

  A.剪短指甲,避免搔抓皮肤

  B.软毛牙刷刷牙,不用牙签剔牙

  C.鼻腔血痂要及时挖出

  D.药物一般口服,尽量减少注射

  E.发生牙龈出血和鼻出血时,局部用肾上腺素棉球12止血

  12.血小板正常值是

  A.100×10的9次方-300×10的9次方/L

  B.100×10的8次方-300×10的9次方/L

  C.50×10的9次方-300×10的9次方/L

  D.100×10的8次方-300×10的9次方//L

  E.50×10的8次方-300×10的8次方/L

  13.重度贫血是Hb小于

  A.120g/L

  B.110g/L

  C.90g/L

  D.60g/L

  E.30g/L

  14.我国最常见的贫血为

  A.再生障碍性贫血

  B.溶血性贫血

  C.缺铁性贫血

  D.营养性巨幼细胞贫血

  E.恶性贫血

  15.下列关于贫血的描述,哪一项错误

  A.贫血是一种症状,而不是一种疾病

  B.贫血症状的严重性与贫血发生的速度、贫血的程度有关

  C.皮肤、黏膜苍白是贫血最突出的体征

  D.急性贫血者症状常较重

  E.慢性贫血者症状常较轻,是因为红细胞内2,3一二磷酸甘油酸产生减少,血红蛋白与氧亲和力增加

  16.铁的吸收主要在

  A.胃

  B.十二指肠球部

  C.十二指肠及空肠上段

  D.空肠下段

  E.回盲部

  17.关于铁的代谢,下列叙述错误的是

  A.人体内的铁主要来源于普通食物

  B.人体能吸收的铁为三价铁 C.血浆转铁蛋白能结合的铁为三价铁

  D.正常女性铁的丢失形式主要是月经、妊娠、哺乳等

  E.正常男性铁的丢失形式主要是经皮肤、胆汁和粪便等排出

  18.下列哪一项是缺铁性贫血的特征性表现

  A.皮肤、黏膜苍白

  B.头晕、耳鸣、眼花、记忆力减退、注意力不集中、嗜睡

  C.体力活动后心跳、气短

  D.皮肤干燥、皱缩,毛发干枯、易脱落,反甲,指薄脆易裂

  E.食欲不振、恶心、腹胀

  19.在血液系统疾病的护理诊断中,其中有损伤的危险:出血与下列哪项有关

  A.血小板减少,凝血因子缺乏

  B.血小板减少,血管壁异常

  C.血小板减少,凝血因子缺乏,红细胞减少

  D.血小板减少,血管壁异常,白细胞减少

  E.血小板减少,凝血因子缺乏,血管壁异常

  20.缺铁性贫血是体内用来制造下列哪种成分的贮存铁缺乏

  A.红细胞

  B.白细胞

  C.血小板

  D.血红蛋白

  E.骨髓

,

  21.病理状态下铁的重要来源

  A.食物

  B.奶

  C.输血

  D.输血或铁剂治疗

  E.体内衰老红细胞破坏释放

  22.缺铁性贫血的细胞形态学表现为

  A.小细胞正常色素性贫血

  B.小细胞低色素性贫血

  C.正常细胞正常色素性贫血

  D.低色素性贫血

  E.大细胞性贫血

  23.治愈缺铁性贫血的关键措施是

  A.祛除病因

  B.给含铁丰富的食物

  C.口服铁剂

  D.使用激素

  E.输血

  24.缺铁性贫血最常见的病因是

  A.铁吸收不良

  B.铁补充不足

  C.需铁量增加

  D.慢性失血

  E.慢性溶血

  25.有利于口服铁剂吸收的维生素是

  A.维生素B1

  B.维生素B12

  C.维生素C

  D.维生素A

  E.维生素K

  26.下列哪一项是引起巨幼细胞性贫血的原因

  A.红细胞本身缺陷

  B.慢性失血

  C.骨髓造血功能受损

  D.缺乏叶酸、维生素B12

  E.脾功能亢进

  27.巨幼红细胞性贫血的细胞形态学表现为

  A.小细胞正常色素性贫血

  B.小细胞低色素性贫血

  C.大细胞或正常细胞正常色素性贫血

  D.低色素性贫血

  E.大细胞性贫血

  28.巨幼红细胞性贫血主要治疗药物是

  A.硫酸亚铁

  B.肝素

  C.雄激素

  D.叶酸、维生素B12

  E.糖皮质激素

  29.治疗再生障碍性贫血,下列哪项是错误的

  A.部分病人可作脾切除

  B.注射雄激素

  C.作骨髓移植

  D.感染时可用氯霉素

  E.输新鲜血

  30.铁注射剂应慎用,主要是因为

  A.局部不易吸收

  B.易有过敏反应

  C.易有心血管反应

  D.易出现尿路刺激征

  E.不通过肠黏膜屏障而直接人血

,  1.A 2.A 3.E 4.C 5.D 6.B 7.E 8.A 9.E 10.A

  11.C 12.A 13.D 14.C 15.E 16.C 17.B 18.D 19.E 20.D

  21.D 22.B 23.A 24.D 25.C 26.D 27.C 28.D 29.D 30.E

相关推荐:2017护士资格证《内科护理学》辅导练习题汇总|考点精讲|新手指南

免费下载233网校APP 163万人次下载,更多考试资讯
执业药师网校精品课程
已有11192名学员
点击查看更多课程...

相关推荐