护士资格
资讯,试题,视频一手掌握

护士考试实践能力

2017护士资格证考试《内科护理学》辅导练习(2)

来源:233网校  2016年11月8日

T小
摘要2017年护士资格证考试进入复习阶段,考生在此阶段需通过试题练习来巩固所学知识点。以下是2017护士资格证考试《内科护理学》辅导练习系列试题,以供考生参考。小编推荐考生结合考点精讲>>进行复习。

  1.关于治疗缺铁性贫血,哪项是正确的:【护士资格90%核心考点

  A.其目的是使血红蛋白恢复正常

  B.维生素B12可增强疗效

  C.多饮茶水,以有利于铁吸收

  D.小剂量开始,血红蛋白正常后再用铁剂-6个月

  E.禁用酸性药物

  2.关于注射铁剂的用药护理措施中,下列哪项不正确:

  A.使用时剂量要准确

  B.宜作浅部肌内注射

  C.观察有无严重的过敏性休克

  D.观察有无面部潮红、头痛关节痛等副反应

  E.静脉注射时应避免药液外渗

  3.全血细胞减少、骨髓三系增生低下,你认为符合下列何种疾病护理 评估的实验查:

  A.缺铁性贫血

  B.再生障碍性贫血

  C.急性白血病

  D.慢性白血病

  E.特发性血小板减少性紫癫

  4.慢性再生障碍性贫血的最主要表现是:

  A.贫血

  B.出血

  C.感染

  D.肝脾肿大

  E.发热

  5.雄激素的最佳适应证是下列何种疾病:

  A.缺铁性贫血

  B.再生障碍性贫血

  C.溶血性贫血

  D.地中海贫血

  E.铁粒幼细胞性贫血

  6.致白血病感染的主要原因是:

  A.贫血致抵抗力低下

  B.白血病细胞浸润

  C.选用抗生素不当

  D.成熟粒细胞缺如

  E.毒素

  7.再生障碍性贫血与急性白血病的主要区别为:

  A.全血细胞减少

  B.有无肝脾肿大

  C.网织红细胞缺乏

  D.外周血中有无幼稚细胞

  E.骨髓象特点

  8.慢粒白血病护理体检最突出的体征是:

  A.巨大脾脏

  B.肝脏肿大

  C.浅表淋巴结肿大

  D.胸骨压痛

  E.皮肤瘀斑

  9.急慢性白血病是按下列哪种情况分类

  A.病程长短

  B.病情轻重

  C.周围幼稚细胞减少程度

  D.病程缓急和白血病细胞:成熟的程度

  E.骨髓幼稚细胞的多少

  10.目前认为除哪项外,均和白血病发病有关

  A.药物化学因素

  B.病毒因素

  C.物理因素

  D.免疫功能亢进

  E.遗传因素


,

  11.慢粒白血病的化疗药物首选:

  A.白消安

  B.苯了酸氮芩

  C.羟基脲

  D.α-干扰素

  E.阿糖胞苷

  12.中枢神经系统白血病预防性治疗鞘内常注射的药物是:

  A.环磷酰胺

  B.柔红霉素

  C.甲氨蝶呤

  D.长春新碱

  E.泼尼松

  13.中枢神经系统白血病以哪型最多见:

  A.急性单核细胞白血病

  B.急性粒细胞白血病

  C.慢性粒细胞白血病急变

  D.急性淋巴细胞白血病

  E.急性早幼粒细胞白血病

  14.急性型特发性血小板减少性紫癜的血小板计数常低于:

  A.<10X10的9次方/L

  B.<20X10的9次方/L

  C.<30X10的9次方/L

  D.<40X10的9次方/L

  E.<50X10的9次方/L

  15.关于慢性型特发性血小板减少性紫癜行护理评估,叙述正确的是:

  A.病程呈自限性

  B.好发于儿童

  C.皮下血肿多见

  D.血小板常< 20X10的9次方/L

  E.骨髓颗粒细胞增多

  16.关于特发性血小板减少性紫癜的诊断下列何项最有价值:

  A.血小板计数

  B.骨髓象

  C.毛细血管脆性试验

  D.血小板相关IgG

  E.出、凝血时间

  17.为缺铁性贫血患者做健康指时,叙述不妥的是:

  A.慢性失血是最常见病因

  B.治疗应首选对症治疗

  C.口服铁剂应定期复查

  D.多进含铁丰富的食物

  E.贫血纠正后,仍需继续用药 3- 6个月

  18.关于白血病的护理措施,下列哪项不妥:

  A.加强营养,增强体质

  B.控制体温,预防感染

  C.加强皮肤护理,防止破损

  D.及时剥除鼻腔血痴

  E.高热不宜用酒精擦浴

  19.白血病护理最重要的措施是预防和观察:

  A.药物不良反应

  B.颅脑出血

  C.感染情况

  D.贫血情况

  E.口腔溃疡

  20.长春新碱的主要不良反应为:

  A.心肌损害

  B.肝脏损害

  C.出血性膀胱炎

  D.消化道反应

  E.周围神经炎

,  1.D 2.B 3.B 4.A 5.B 6.A 7.D 8.D 9.C 10.C

  11.D 12.B 13.E 14.D 15.E 16.B 17.B 18.D 19.B 20.E

相关推荐:2017护士资格证《内科护理学》辅导练习题汇总|考点精讲|新手指南

免费下载233网校APP 163万人次下载,更多考试资讯
执业药师网校精品课程
已有11192名学员
点击查看更多课程...

相关推荐