护士资格
资讯,试题,视频一手掌握

护士考试辅导讲义

2017年执业护士考试外科护理复习指导:甲状腺炎的检查

来源:233网校  2017年2月12日

T小
摘要小编提醒:告别盲目备考,233名师为你讲解90%核心考点,立即试听>>

  1.甲状腺功能检查因病程不同而异。

  (1)血清T4、T3早期正常,但TSH升高;后期血清T4下降,T3正常或下降,TSH升高。

  (2)甲状腺吸碘率早期正常或增高,但可被T3抑制;后期吸碘率降低,注射TSH也不升高。

  2.免疫学检查血中抗甲状腺球蛋白抗体(TGA)、抗甲状腺微粒体(过氧化物酶)抗体(TMA)滴度明显升高,

  二者均大于50%(放免双抗法)时有诊断意义,可持续数年或十余年。

  3.其他检查血沉增快,可达100mm/h,血清白蛋白降低,r球蛋白增高。

  4.SPECT甲状腺扫描分布均匀或不均匀,可表现为“冷结节”。

  5.病理学检查对于临床表现不典型,抗体滴度不高或阴性者,可作细针穿刺细胞学检查或组织活检以确诊。

    小编推荐:护士资格证考试分值如何分布?

233网校学习app

扫一扫,获取更多护士资格考试资料

免费下载233网校APP 163万人次下载,更多考试资讯
执业药师网校精品课程
已有11192名学员
点击查看更多课程...

相关推荐