护士资格
资讯,试题,视频一手掌握

护士考试辅导讲义

2017年护士资格内科护理复习指导:急腹症护理的要点

来源:233网校  2017年2月8日

T小
摘要233网校小编整理了2017年护士资格内科护理复习指导:急腹症护理的要点。结合名师护考考点解析,巩固知识点,点击试听>>

    (一)病情观察

    急腹症病因繁杂,病情进展快,临床表现多变,可出现感染中毒性、出血性休克等严重后果,故须严密观察,及时处理,以防病情恶化。

    1、生命指征:①体温:持续发热或体温进行性增高多提示腹内感染蔓延和加重,如化脓性阑尾炎合并穿孔;体温突然下降伴皮肤湿冷应警惕休克的可能。②脉搏与血压:炎性急腹症患者脉搏较快,脉搏突然加快伴血压波动、甚至下降则提示裨脏器损伤、破裂合并内出血、休克的可能。③呼吸:腹部损伤患者出现呼吸节律异常变化时应考虑合并颅脑损伤可能;出现呼吸困难、青紫等缺氧表现时,提示合并胸部损伤或严重腹膜炎、败血症。④神志:烦躁不安:谵妄等往往是内出血、休克或腹部炎症扩散、败血症形成,感染加重的征兆。⑤出入量记录。

    2、腹痛的特征:全面了解患者腹痛的特点有助于早期诊断。腹痛的变化往往代表病情的变化,如急性阑尾炎患者右下腹痛转为全腹痛往往是合并穿孔的征兆;阵发性绞痛是肠梗阻的表现,当转为剧烈、持续性痛时提示肠绞窄,肠死互的可能。

    3、伴随症状:观察体温升高、呕吐频繁、腹胀加重、大便转为血性及尿量锐减等常常是病情恶化的表现之一,应提高警惕,善于识别。呕吐物性状及消化道出血大小亦是病情变化的指征。

    4、血象、血红蛋白、尿量及其性状变化。

    (二)一般护理

    1、腹痛的处理:①心理护理:消除患者紧张情绪,分散对疼痛的注意力。②药物治疗:诊断不明者慎用镇痛剂。

    2、饮食与体位:多需禁食及胃肠减压。术后24~48h开始进食。半坐卧位有利于呼吸和循环的改善,便于引流,但须注意褥疮。

    3、协助患者咳嗽、排痰和适应床上排便。

    4、常规术前准备、术后护理。

    5、各种引流管护理:注意是否通畅,了解引流物质和量变化。

    6、输液、静脉营养管护理。

    小编推荐:2017年护士资格证考试必记考点

233网校学习app

扫一扫,获取更多护士资格考试资料

免费下载233网校APP 163万人次下载,更多考试资讯
执业药师网校精品课程
已有11192名学员
点击查看更多课程...

相关推荐