护士资格
资讯,试题,视频一手掌握

护士考试辅导讲义

2017护士资格基础护理:病人日常淋浴操作方法和注意事项

来源:233网校  2017年1月18日

T小
摘要病人日常淋浴的操作方法和注意事项是2017护士资格考试基础护理中比较常见的内容,相信很多人对此很感兴趣。小编特别整理了这篇关于病人日常淋浴的操作方法和注意事项的文章,相信大家看了就会明白了。233为你梳理2017护士资格考试知识点,直击考试核心>>查看详情

    用于淋浴进行日常清洁的一般是病情较轻,生活能自理,全身情况良好的病人。

    操作方法:

    1.备齐用物,代为存放贵重物品,如手表、钱包、饰物等。送病人进浴室,关闭门窗,向病人交代有关事项,如调节水温的方法,呼叫铃的使用方法,不宜用湿手接触电源开关等。

    2.调节室温在24℃左右,水温调节至40~45℃,浴室不宜闩门,可在门外挂牌示意,以便发生意外时能及时进入。

    3.了解病人入浴时间,如时间过久应予询问,以防意外发生。如病人发生晕厥,应立即抬出,平卧,保暖,通知并配合医生共同处理。

    4.整理用物,观察病人沐浴后的情况,需要时记录。

    注意事项:

    1.防止病人滑倒、受凉、晕厥、烫伤等意外情况发生。

    2.传染病人进行沐浴,应根据病种、病情按隔离原则进行。

    3.饭后须过1小时才能进行沐浴,以免影响消化。

    4.妊娠7个月以上的孕妇禁用盆浴,衰弱、创伤、患心脏病需卧床的病人,不宜淋浴和盆浴。

    通过以上内容大家应该对于病人日常淋浴的操作方法和注意事项有了基础的了解,在日常生活中也可以运用于行动不便的老人。

    小编推荐:2017年护士资格证考试必记考点

233网校学习app

扫一扫,获取更多护士资格考试资料

免费下载233网校APP 163万人次下载,更多考试资讯
执业药师网校精品课程
已有11192名学员
点击查看更多课程...

相关推荐