护士资格
资讯,试题,视频一手掌握

护士考试辅导讲义

2017年执业护士《儿科护理学》知识点:儿科常见症状的护理

来源:233网校  2017年1月16日

T小

    一、哭闹

    1.原因

    ①生理性哭闹:最常见原因为饥饿、口渴。此外还有情绪变化、睡眠异常、断乳、过冷、过热、尿布湿、衣服不适、昆虫叮咬、要挟家长等。

    ②病理性哭闹:凡能引起小儿不适或疼痛的疾病都可致婴儿哭闹,以 腹痛、头痛、口痛为多见,其次是颅内疾病。

    2.护理评估:

    ①生理性哭闹哭声有力、时间短、间歇期面色如常。

    ②病理性哭闹哭声剧烈,呈持续性反复性,不能用玩具逗引或饮水、进食等方法止哭。同时有伴随症状,如中耳炎患儿常伴摇头,不让触及患部。

    二、呕吐

    1.定义:呕吐是由于食管、胃或肠呈逆蠕动伴有腹肌强力痉挛性收缩,迫使胃内容物从口、鼻腔涌出所致。

    2.原因:引起呕吐原因有消化道疾病及消化道外疾病。

    3.护理评估:主要临床特点与呕吐方式(喷射性或非喷射性)、量的多少、呕吐内容物、呕吐出现的时间与饮食的关系,伴随症状有关。

    4.预防窒息的护理:立即松解患儿衣扣,予以侧卧位,床旁备吸痰器及抢救用物,迅速清除口、鼻腔呕吐物,防止误吸,记录呕吐次数、量及性状,患儿喂乳后应竖起拍背。呕吐后应清洗口腔,及时更换被污染的衣物。

    三、发热

    1.护理评估 注意热型有稽留热、弛张热、间歇热、不规则热。评估发热程度:低热(肛温在37.8℃~38.5℃),高热(肛温超过39℃),超高热(肛温超过41.5℃),以及长期发热(发热持续2周以上)并重视伴随症状。

    2.护理措施

    (1)保持室内空气流通、新鲜和适宜的温湿度。

    (2)给予清淡、易消化、高热量、高蛋白质流食或半流食,多饮水。

    (3)每4h测1次体温,高热与超高热每1~2小时测体温1次,采取退热措施后半小时测体温,评价降温效果。

    (4)患儿卧床休息、出汗后及时更换衣服,注意口腔护理。

    (5)物理降温措施有:放置冰袋、冷湿敷, 乙醇擦浴(30%~50%乙醇),温水浴,冰盐水灌肠。

    四、腹痛

    1.种类

    (1)器质性疾病:可分为腹腔内和腹腔外疾病。

    (2)功能性腹痛。

    2.护理评估:可表现为阵发性绞痛、持续钝痛及感应性疼痛,应注意观察疼痛部位、程度、性质、伴随症状。

233网校学习app

扫一扫,海量试题随时做,学习更方便

免费下载233网校APP 163万人次下载,更多考试资讯
执业药师网校精品课程
已有11192名学员
点击查看更多课程...

相关推荐